ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 13 января 2013 г.

О ЛИМОНАДЕ

Это сейчас сладкие газировки считаются вредными для здоровья. А раньше лимонады продавались в аптеках, создавались при участии врачей и пользовались большой популярностью у Петра Первого, Хрущева и Горбачева.

Прародителем современного лимонада можно считать традиционный восточный жидкий шербет, который в разных странах делали либо из фруктов и специй, либо из сиропов, добавляя их в воду. Однако настоящее превращение случилось лишь в XVII веке.

Людовик I страдал жаждой, но по королевской традиции утолял ее не водой, а вином. То ли перепутав бочки, то ли специально, чтобы порадовать «голубую кровь», виночерпий подал королю бокал сока, смешанного с минеральной водой. Людовик I пришел в восторг от необычного тонкого вкуса и «веселых» пузырьков. Так началась история современного лимонада. Путем нехитрых экспериментов выяснилось, что лучше всех бодрит и наполняет организм энергией смесь именно лимонного сока, сахара и минеральной воды. Состав отразился в названии.

Изначально лимонад был совершенно натуральным, без каких-либо вредных добавок. Более того, сам факт, что его делали на основе артезианских вод, отлично «работал» на популяризацию мифа о пользе напитка. Именно поэтому первые лимонады продавались в аптеках в качестве лекарства.
Что любопытно, долгое время лимонад был напитком для избранных. Конечно, в тех странах, где росли цитрусовые деревья, смешать фруктовый сок с водой мог кто угодно. Но самым шиком считались пузырьки. А они получались только в минерализованной воде, которая была большим дефицитом. В Россию, где не было ни того, ни другого, лимонад привез Петр I вместе с кофе и сигаретами и повелел «на ассамблеях лимонад пить». А с его легкой руки, как известно, приживались все новшества.

Машина по производству пузырьков
В 1767 году производство лимонада перешло на принципиально новый уровень. Джозеф Пристли, наблюдая за брожением пива, придумал сатуратор — аппарат, специальным насосом насыщающий воду углекислым газом. В дальнейшем под влиянием научно-технического прогресса лимонадное генеалогическое дерево стало разветвляться. В конце XIX века в США была запатентована торговая марка «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль» (напиток из лимонной кислоты с добавлением имбиря). Примерно в это же время появилась легендарная Coca-Cola — на основе листьев коки.


Таллин. Прохладительный напиток «Пепси-кола» Таллинского лимонадного завода. 1983 год

Последним важным этапом стало появление систем бутилирования и хранения. В 1901 году англичанин Майкл Оуэнс изобрел первый автоматический бутылочный станок.

Воды Лагидзе
На заокеанские Coca-Cola, Schweppes и Dr.Pepper советская безалкогольная промышленность приготовила свой сладкий ответ. Для всех, в чьей памяти сохранилось сладкое советское детство, «Крем-сода», «Дюшес», «Буратино», «Колокольчик» и «Тархун» не простые слова. Кстати, «Крем-соду» и «Тархун» изобрел знаменитый грузинский врач Митрофан Лагидзе. В первом случае он обогатил чистейшую артезианскую воду сложносоставным фруктовым букетом, а во втором — добавил экстракт эстрагона.
Он был отцом многих советских газировок и, как сказали бы сейчас, основателем бренда «Воды Лагидзе». Вдохновленный теорией сладкого лекарства, созданного на основе чистой природной воды и натуральных полезных соков, он разработал ассортимент напитков. Они не только получили одобрение покупателей, но и были заслуженно награждены Большой золотой медалью на международной выставке в Вене в 1913 году. После этого Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора, а потом и поставщиком иранского шаха.
Во время революции было многое разрушено, но грузинское производство сохранилось. Более того, Сталин очень любил эти напитки и практически каждый день пил «Крем-соду». По его настоянию крем-соду подавали на встрече с Рузвельтом и Черчиллем в Крыму в 1945 году. Держателям мира так понравились наши газировки, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт взял в качестве сувенира 2 000 бутылок.
Вторая партия «Вод Лагидзе» уехала в Америку в 1952 году, когда президент Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину 1 000 бутылок Coca-Cola. Вождь держал удар: советские лимонады в красивых бутылках с яркими этикетками, запечатанные пробками из натурального дерева и упакованные в красочные коробки, улетели за океан. Трумэн был восхищен достижениями советской промышленности, поговаривали даже о налаживании экспорта, но в запале «холодной войны» стало не до этого.
Естественно, что поставки в Кремль сохранялись при любом политическом климате. Говорят, что на заводе «Воды Лагидзе» был даже отдельный цех для производства лимонадов к столам сильных мира сего. Продукция улетала в Москву каждый понедельник на спецбортах для членов Политбюро. Эти бутылки были обязательным украшениям на приемах самого высокого уровня. Контроль качества всегда был самым строгим.
С уходом из жизни Сталина «Воды Лагидзе» не покинули Кремль. Никита Хрущев с удовольствием пил «Дюшес», Леонид Брежнев «Тархун», а Михаил Горбачев — «Байкал». К сожалению, с разделением СССР поставки были прекращены. Но сегодня заводы под маркой Лагидзе есть и в Грузии, и в России.

Самый мирный автомат
16 апреля 1932 года произошло знаменательное событие: в столовой Смольного был установлен первый аппарат по производству газированной воды. За символическую плату в три копейки в стакан наливалась порция сиропа, а потом он разбавлялся водой. Кстати, вода с газом, но без сиропа стоила вообще всего 1 копейку. Только в Москве в общественных местах — парках, магазинах, кинотеатрах, на вокзалах — было установлено около 10 тысяч автоматов. Как грибы после дождя, они росли по территории всего Союза. Их главный недочет — многоразовые стаканы, которые споласкивались струей воды только изнутри. При этом внешний край, соприкасающийся с губами, не мылся. Однако тогда это никого не пугало. Кстати, колоритные стеклянные стаканы в те времена никто не воровал. Возможно, тогда были другие нравы, а возможно, этот символ советской посудной промышленности был настолько распространен, что уничтожал спрос.

Вода, сахар, газ
Основной рецепт всех лимонадов вне зависимости от гражданства и эпохи один и тот же: 80% воды, лимонная кислота, жженый сахар в качестве естественного колера и углекислый газ как источник пузырьков. К сожалению, в наше время не обходится и без консервантов: наиболее распространен бензоат натрия, столь осуждаемый борцами за здоровое питание. Схема производства почти идентичная: фильтрация и очистка ключевой воды, добавление сваренного по специальным рецептам сиропа, обогащение двуокисью углерода, розлив и развоз по торговым точкам.

Впрочем, те, кому в свое время довелось попробовать советские напитки, утверждают, что, несмотря на сохраненную рецептуру, вкус у современного «Дюшеса» или «Крем-соды» совсем не тот. Хотя, возможно, причина в том, что раньше солнце было ярче, деревья выше, а мы младше.



 источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий