ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 22 января 2013 г.

Густые супы: на ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ


Густые супы полностью соответствуют веянию времени: невероятно сытные и питательные они представляют собой первое и второе одновременно. Вот это выгода! 


Интересно, что в древности супы, в которых «ложка стоит», считались основной пищей людей, занятых тяжелым физическим трудом — пастухов, лесорубов, а также кочевников, которые не могли в полевых условиях рассчитывать сразу на несколько блюд. Сегодня густые супы оценены по достоинству высокой кулинарией: многие рестораторы считают своим долгом включать их в меню.
Густые супы идеально подходят для вечно работающих людей, в плотном графике которых остается минимум времени на обед. К тому же готовить такие супы выгодно: чудесным образом они заменят на столе первое и второе.
Густые супы есть практически во всех национальных кухнях: русская солянка, немецкий айнтопф, итальянский минестроне, американский чаудер, французский буйабес, венгерский суп-гуляш, грузинская чихиртма, узбекская шурпа и румынская чобра… Мы расскажем об особенностях приготовления лишь некоторых из них.

Айнтопф

В названии этого немецкого блюда невероятно точно отражена его суть — «все в одном горшке». Айнтопф представляет собой густой суп с мясом и копченостями, сосисками и молочными колбасками. Полноправными ингредиентами считаются картофель, морковь, брюква, а также капуста во всем своем многообразии (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Добавляют в наваристые айнтопфы бобовые и грибы, а также крупы или макаронные изделия.
Это немецкое блюдо напоминает русскую солянку, но соленые огурцы в него не входят. Бульона в супе немного — он может даже не покрывать гущу. Во многих странах Европы есть свои национальные густые супы, очень похожие на айнтопф. Названия у них, разумеется, другие, но главные приметы те же — густота, мясо и овощи. К примеру, похож на айнтопф испанский густой суп косидо: на севере страны в него обязательно добавляют фасоль, а на юге — нут.

Рецепт. Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками
Ингредиенты: 600 г копченых свиных ребер, 200 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, 200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ребрышки вместе с лавровым листом, перцем и надрезанными зубчиками чеснока. Довести до кипения и варить под крышкой около 40 минут (пока мясо не начнет отставать от костей). Фасоль нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать соломкой. Не очень мелко порезать лук, морковь и сельдерей. В сотейнике на умеренном огне разогреть 2 столовых ложки растительного масла, выложить в него лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 5—7 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Вынуть ребра из бульона, снять мясо с костей и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в бульон обжаренные с томатной пастой овощи, нарезанный кубиками картофель, фасоль и капусту. Посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности овощей. За 5 минут до конца варки переложить в суп мясо.

Минестроне

Если для немцев основой густого наваристого супа, способного заменить полноценный обед, является мясной набор из колбас и копченостей, то для итальянцев главным ингредиентом является овощное ассорти. Причем итальянцы используют для такого супа только сезонные овощи. В переводе с итальянского минестроне означает «большой суп». В составе «мега-супа» может быть перец всех цветов и капуста всех видов, помидоры и картофель, цуккини и тыква, баклажаны и свекольная ботва, мангольд и репа. Кстати, благодаря яркой палитре овощей минестроне выглядит очень красиво. Именно в овощах заключается главный секрет этого блюда. Во-первых, разных овощей должно быть около десятка, а во-вторых, их нужно обжаривать на оливковом масле медленно, но верно. В результате неспешного процесса приготовления минестроне приобретает насыщенный вкус. Среди обязательных ингредиентов супа — пармезан и паста. Разумеется, не длинные спагетти, а мелкие макаронные изделия. Их добавляют в «большой суп» в последнюю очередь и готовят до состояния аль денте.
Конечно, в отличие от айнтопфа минестроне получается гораздо менее калорийным, но при желании и его можно приготовить на мясном бульоне или обжарить овощи на сале, добавив к ним бекон. Готовый суп нередко подают с соусом песто. Кроме того, для аромата в блюдо обязательно добавляют пряности и приправы, например, чили, корень имбиря, тимьян, базилик, орегано.

Рецепт. Минестроне с грибами
Ингредиенты: 400—500 г замороженной смеси овощей (брокколи, морковь, горошек, стручки горошка, болгарский перец, кукуруза), 40 г грибов (сухих или свежих), 1 луковица, половинка кабачка, 3—4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г мелких ракушек, 3 столовых ложки оливкового масла, паприка, перец чили и соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.
Приготовление. Мелкие ракушки отварить до полуготовности. Сухие грибы замочить, а если свежие, то просто нарезать. Лук и чеснок измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном (или сотейник) и поджарить на масле. Затем добавить кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и грибы. Тушить 5—7 минут. Потом выложить в кастрюлю замороженные овощи и снова тушить 7—10 минут. Посолить, добавить паприку, перец чили и нарезанные дольками помидоры (кожицу с них снять). И снова тушить 10 минут. После чего добавить бульон или кипяченую воду (жидкость должна едва прикрывать овощи). Варить до готовности овощей. Почти в конце варки всыпать ракушки, через 2—3 минуты выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Венгерский суп-гуляш

Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на сливочном масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.

Рецепт. Острый суп-гуляш
Ингредиенты: 600—700 г мяса говядины, 700—900 г картофеля, 3 средних луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, стручок острого перца, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки (с верхом) сладкой сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленого лука или петрушки.
Приготовление. Мясо (хорошо, если это будет говяжья лопатка, она готовится быстрее и получается более нежной) очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить измельченный кубиками лук и еще немного обжарить на среднем огне. Потом добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности (примерно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, однако и без них суп получается достаточно насыщенным — за это целиком и полностью отвечает паприка.

Шурпа

У этого блюда есть с десяток синонимов: чорпа, шорпо, шурбо, чорба — перечень можно продолжать. Все это — густые, жирные, наваристые супы темного цвета с минимумом бульона. Как утверждают историки кухни, это блюдо впервые появилось на Балканах. Однако для многих шурпа все же ассоциируется со среднеазиатским регионом. Разумеется, в каждой стране это блюдо готовят по-разному. К примеру, в Туркмении шурпу (асы-сорпу) готовят из рыбы, а в Молдавии вместо бульона используют квас, щедро приправляя суп паприкой. В некоторых национальных кухнях кроме овощей в шурпу добавляют фрукты, например, курагу, сливы, айву, изюм. Но никогда не кладут в это блюдо крупу — это его главное правило. Традиционная шурпа готовится из баранины: ее сначала обжаривают в казане на курдючном жире или топленом масле, а затем заливают водой и варят в течение часа. Считается, что баранина, как никакое другое мясо, отлично сочетается с кинзой, базиликом и зирой. Впрочем, существует немало рецептов этого восточного супа с говядиной, курицей, уткой и даже со свининой. Еще одна особенность этого густого супа заключается в том, что в шурпу требуется много репчатого лука — в 4—5 раз больше, чем в другие заправочные супы.

Рецепт. Шурпа
Ингредиенты: 700 г баранины, 700 г картофеля, 3—4 болгарских перца, 3 помидора, 2 средних моркови, 3—4 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, соль, перец и кориандр по вкусу, зелень петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры очистить от пленки и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном (или казане) на масле обжарить лук. Добавить мясо и хорошо его обжарить. Затем добавить помидоры, за ними — болгарский перец, а потом — морковь. Добавить к мясу и овощам томатную пасту и крупно нарезанный картофель. Залить кипятком (примерно 2,5 литра), посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 20 минут), затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист, измельченный чеснок и закрыть плотно крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.



 источник 





Комментариев нет:

Отправить комментарий