Национальная итальянская ассоциация диетологов на открывшейся конференции в Милане сформулировала 15 правил здорового питания.
Основная рекомендация специалистов —баланс за столом, они советуют чаще двигаться, и есть все, но понемногу, без печальных взглядов в пустую тарелку и аскетических отказов от пищи, сообщает портал Италия по-русски.
«Когда человек хочет похудеть, — говорит президент ассоциации диетологов Джованна Чеккетто, — он чувствует себя обязанным отказаться не только от очень вкусной еды, но и от большой группы необходимых продуктов питания (например, хлеб и макаронные изделия), и еще, конечно же, избегать приглашений на обеды и ужины от друзей и родственников. Все это для того, чтобы потерять как можно больше килограммов в кратчайшие сроки. Но логично считать, что инициативы подобного типа не могут продолжаться долго, даже если и дают немедленный удовлетворительный результат. Поскольку затем, когда бросаем диету, мы склонны возвращаться к старым привычкам и в результате чего, потерянный вес возвращается и часто даже превышает первоначальный».
Во избежание подобных ошибок диетологи советуют соблюдать следующие золотые правила:
Никогда не пропускать общепринятые приемы пищи, начиная с завтрака;
Включать в каждый прием пищи одну порцию продуктов, содержащих углеводы, отдавая предпочтение тем, которые содержат низкий процент жирности;
Включать в каждый прием пищи как можно больше овощей;
В перекусы (максимум два раза в день) предпочтительнее употреблять фрукты;
Сократить употребление сыров до 2-3 раз в неделю;
Употреблять рыбу как минимум 2 раза в неделю;
Включать 2-3 раза в неделю в один из основных приемов пищи такие блюда, как супы из овощей и злаков;
В качестве дополнения к основному блюду использовать овощи (помидоры, кабачки, баклажаны и брокколи);
Ограничить употребление «насыщенных» соусов для макаронных изделий (на основе мясного рагу, бекона или сливок) до 1-2 раз в неделю;
Избегать в одном приеме пищи сочетания продуктов с одинаковой питательностью (например, хлеба и макаронных изделий);
Для приготовления пищи использовать такие методы, как тушение, выпаривание, гриль, приготовление в фольге;
Для того, чтобы свести к минимуму жирность пищи, использовать в качестве приправы овощи, воду или овощной бульон, вино, томатный соус и пряности;
При приготовлении пищи использовать оливковое масло в небольших количествах, добавляя его в сыром виде в конце готовки;
Ограничить употребление сладкого, а если возникнет желание побаловать себя, нужно делать это сразу после еды или на завтрак;
Выпивать в день как минимум 1,5 л жидкости, отдавая предпочтение напиткам, не содержащим сахар.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий