Если по утрам на первый план выходит проблема «что надеть», то уже ближе к вечеру актуализируется «что приготовить на ужин». И если первую решать хотя бы приятно, то вторая удовольствия доставляет мало.
При этом хочется провести на кухне не больше 15 минут и получить здоровый полноценный ужин. И чтобы понравился всей семье. А что делать, если муж вегетарианец, дочь с характером, а ты сама — дама со вкусом.
Каждую неделю мы закупаем тонну свежих продуктов — в надежде, что будут силы, время и желание их приготовить. Когда дело доходит до ужина, то в ход идут полуфабрикаты, еда на заказ или — отдельная роскошь — голодная и уставшая семья отправляется в ресторан. В итоге, продукты портятся, здоровье ухудшается, а бюджет семьи в критическом состоянии.
Проблема, с которой сталкивается, пожалуй, каждая вторая семья, в Америке нашла свое решение: все чаще люди прибегают к услуге «шеф на дом».
Всегда считалось, что шеф-повар — это удовольствие только для богатых и знаменитых. Cколько, интересно, надо зарабатывать, чтобы позволить себе иметь личного повара? Оказывается, для этого совсем необязательно быть миллионером.
«Повар на час» (а по факту — на несколько часов) — концепция, популярная в Америке уже давно. Правда, начиналось все с заказов по особому случаю — приготовления праздничного меню, проведения дня рождения, бизнес-встречи. Постепенно люди стали уверенно приглашать поваров к себе на дом для приготовления блюд на всю неделю. Сначала новая услуга оказалась востребованной только в крупных городах, а теперь пользуется спросом и на Среднем Западе. Цена — всего $225 в неделю на семью из 4 человек, включая продукты, которые закупаются самим шефом ($90 на продукты, $31 — за работу в час). В перерасчете на рубли и на одного человека получится всего 1700 рублей в неделю. Дополнительный плюс: шеф приходит в ваш дом со своими отточенными ножами и впечатляющей коробкой специй. Преимущества такого сервиса очевидны: вы возвращаетесь домой — кухня идеально чистая, еда в холодильнике, осталось только разогреть (инструкции по разогреву прилагаются).
Клиентская база
Услугой личного шеф-повара пользуются не только те, кто устал готовить. В первую очеред, этот сервис популярен среди людей с диетическими ограничениями (диабетики, аллергики, люди с повышенным холестерином). Узнав о своем диагнозе, многие впадают в панику, так как не привыкли готовить без любимых ингредиентов, а блюда по рецептам из книжек здорового питания порой невозможно есть. Все-таки признаем: полезное — далеко не всегда вкусное, и переходить с картошки фри и стейков на брокколи и паровые котлетки — испытание не из легких.
Еще одна категория людей, которые вынуждены вызывать шефа на дом, — это пенсионеры, люди после операций и родов. Те, кто физически не может готовить, но нуждается в правильном питании. И наконец часто в семье оба родителя работают, а по вечерам развозят детей на тренировки и к репетиторам. В рабочие дни на ужин в таких семьях остается полчаса, достаточных, только чтобы разогреть уже приготовленные блюда, и их быстро съесть. Ну и, конечно, большинство клиентов просто любят хорошо покушать, но не любят готовить.
Ужин по звонку
Фирмы, которые оказывают услуги «шеф на дом», обычно готовы работать с вашим графиком, каким бы непредсказуемым он ни был. Если человек находится в постоянных командировках и дома бывает редко, то шеф может приходить и раз в месяц. Часто семьи заказывают повара на четыре часа по понедельникам, и он готовит им полноценное меню на всю неделю. Большие семьи, а также более требовательные к свежести блюд, вызывают шефа по два раза в неделю.
На первой встрече шеф-повар вместе с клиентом разрабатывает меню, учитывая все диетические предпочтения заказчика. Можно выбрать полезные для здоровья блюда, можно разнообразить обычную вкусовую палитру, а можно попросить сделать то, что вы привыкли есть с детства. Большинство шефов обучены готовить интернациональные блюда, но если ваш запрос действительно уникален, фирма может найти шефа узкого профиля.
Мишель Кокли, главный шеф-повар фирмы Exquisite Eats («Изысканный обед») обслуживает загородные районы Канзас-Сити. Свою философию она объясняет просто: «Я искренне верю в то, насколько важно на ужин садиться за стол всем вместе, и моя задача — помочь людям насладиться даже самым сумасшедшим днем». Мишель гордится тем, что использует только самые свежие и преимущественно местные продукты.
Хозяйка фирмы Home Bistro («Домашнее бистро») Кирстен Фирквейн заметила, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и предпочитают натуральные продукты, выращенные без химических удобрений. «Но секрет всегда в том, чтобы это было вкусно приготовлено», — отмечает она. Компания Кирстен началась с приготовления пищи для самых маленьких и, пользуясь большим успехом у местных мам, постепенно расширилась для обслуживания семей и работающих специалистов. Однако она до сих пор продолжает включать в свои меню специальные блюда для разборчивых малышей.
Сплошная экономия
Почему же до сих пор концепция «шеф на дом» не получила всеобщего признания в Америке? Мишель объясняет это тем, что некоторые люди считают цену слишком высокой, другие испытывают чувство вины и неудобство из-за того, что кто-то другой будет готовить им пищу (с подобными проблемами поначалу сталкиваются и те, кто заводит домработниц). Но ее клиенты убедились, что стоимость частых походов в ресторан в сочетании со множеством испорченных продуктов в холодильнике обычно равна или даже превышает стоимость личного шеф-повара.
В России личных шеф-поваров могут себе позволить только состоятельные люди. Другие пока привыкают к няням и домработницам, которым, кстати, все чаще поручают за умеренную плату приготовление несложных обедов или ужинов. Впрочем, рано или поздно и российские гурманы созреют до того, чтобы делегировать приготовление домашней еды профессионалам. Это лишь вопрос времени.
источник
Всегда считалось, что шеф-повар — это удовольствие только для богатых и знаменитых. Cколько, интересно, надо зарабатывать, чтобы позволить себе иметь личного повара? Оказывается, для этого совсем необязательно быть миллионером.
«Повар на час» (а по факту — на несколько часов) — концепция, популярная в Америке уже давно. Правда, начиналось все с заказов по особому случаю — приготовления праздничного меню, проведения дня рождения, бизнес-встречи. Постепенно люди стали уверенно приглашать поваров к себе на дом для приготовления блюд на всю неделю. Сначала новая услуга оказалась востребованной только в крупных городах, а теперь пользуется спросом и на Среднем Западе. Цена — всего $225 в неделю на семью из 4 человек, включая продукты, которые закупаются самим шефом ($90 на продукты, $31 — за работу в час). В перерасчете на рубли и на одного человека получится всего 1700 рублей в неделю. Дополнительный плюс: шеф приходит в ваш дом со своими отточенными ножами и впечатляющей коробкой специй. Преимущества такого сервиса очевидны: вы возвращаетесь домой — кухня идеально чистая, еда в холодильнике, осталось только разогреть (инструкции по разогреву прилагаются).
Клиентская база
Услугой личного шеф-повара пользуются не только те, кто устал готовить. В первую очеред, этот сервис популярен среди людей с диетическими ограничениями (диабетики, аллергики, люди с повышенным холестерином). Узнав о своем диагнозе, многие впадают в панику, так как не привыкли готовить без любимых ингредиентов, а блюда по рецептам из книжек здорового питания порой невозможно есть. Все-таки признаем: полезное — далеко не всегда вкусное, и переходить с картошки фри и стейков на брокколи и паровые котлетки — испытание не из легких.
Еще одна категория людей, которые вынуждены вызывать шефа на дом, — это пенсионеры, люди после операций и родов. Те, кто физически не может готовить, но нуждается в правильном питании. И наконец часто в семье оба родителя работают, а по вечерам развозят детей на тренировки и к репетиторам. В рабочие дни на ужин в таких семьях остается полчаса, достаточных, только чтобы разогреть уже приготовленные блюда, и их быстро съесть. Ну и, конечно, большинство клиентов просто любят хорошо покушать, но не любят готовить.
Ужин по звонку
Фирмы, которые оказывают услуги «шеф на дом», обычно готовы работать с вашим графиком, каким бы непредсказуемым он ни был. Если человек находится в постоянных командировках и дома бывает редко, то шеф может приходить и раз в месяц. Часто семьи заказывают повара на четыре часа по понедельникам, и он готовит им полноценное меню на всю неделю. Большие семьи, а также более требовательные к свежести блюд, вызывают шефа по два раза в неделю.
Мишель Кокли, главный шеф-повар фирмы Exquisite Eats («Изысканный обед») обслуживает загородные районы Канзас-Сити. Свою философию она объясняет просто: «Я искренне верю в то, насколько важно на ужин садиться за стол всем вместе, и моя задача — помочь людям насладиться даже самым сумасшедшим днем». Мишель гордится тем, что использует только самые свежие и преимущественно местные продукты.
Хозяйка фирмы Home Bistro («Домашнее бистро») Кирстен Фирквейн заметила, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и предпочитают натуральные продукты, выращенные без химических удобрений. «Но секрет всегда в том, чтобы это было вкусно приготовлено», — отмечает она. Компания Кирстен началась с приготовления пищи для самых маленьких и, пользуясь большим успехом у местных мам, постепенно расширилась для обслуживания семей и работающих специалистов. Однако она до сих пор продолжает включать в свои меню специальные блюда для разборчивых малышей.
Сплошная экономия
Почему же до сих пор концепция «шеф на дом» не получила всеобщего признания в Америке? Мишель объясняет это тем, что некоторые люди считают цену слишком высокой, другие испытывают чувство вины и неудобство из-за того, что кто-то другой будет готовить им пищу (с подобными проблемами поначалу сталкиваются и те, кто заводит домработниц). Но ее клиенты убедились, что стоимость частых походов в ресторан в сочетании со множеством испорченных продуктов в холодильнике обычно равна или даже превышает стоимость личного шеф-повара.
В России личных шеф-поваров могут себе позволить только состоятельные люди. Другие пока привыкают к няням и домработницам, которым, кстати, все чаще поручают за умеренную плату приготовление несложных обедов или ужинов. Впрочем, рано или поздно и российские гурманы созреют до того, чтобы делегировать приготовление домашней еды профессионалам. Это лишь вопрос времени.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий