ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 14 декабря 2013 г.

Символ Рождества: Имбирное печенье

Рождество и Новый Год любимые праздники во многих странах мира. Это праздники света и доброты, когда вся семья собирается вместе, накрывается большой праздничный стол, готовятся всевозможные новогодние и рождественские угощения.
В Европе самым вкусным и ароматным символом Рождества и Нового Года считается имбирное печенье и пряники. Их пекут практически во всех семьях, чтобы затем подать к столу, подарить близким и родным, их продают на новогодних ярмарках и базарах, ими украшают елку. В последние годы, благодаря тому, что и у нас стали проводиться рождественские ярмарки и новогодние базары, где можно купить имбирные сладости, имбирные пряники и печенье, особенно в виде веселых человечков, получили большую популярность и любовь взрослых и детворы. Что касается детей, то многим нравится готовить это печенье вместе с мамой, ведь это увлекательное и веселое занятие. 



Где и когда именно впервые начали печь имбирное печенье точно не известно. По одной версии впервые оно появилось в Германии, затем рецепт перекочевал в Швейцарию. с тех пор в Европе появилась традиция печь на зимние праздники ароматное имбирное печенье. Существует и такая легенда, согласно которой впервые имбирное печенье было приготовлено в XII-XII веках одним английским монахом, который, готовя праздничный ужин, нечаянно добавил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, причем в большом количестве. Не долго думая, он решил все же пустить тесто в дело - вылепил из них кресты, ангелов и святых и отправил в печь. На удивление монаха печенье пришлось по вкусу всем его "коллегам" и быстро получило популярность в монастыре, а оттуда уже шагнуло дальше. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников. 

С тех самых пор, как европейцы впервые стали использовать имбирь для печенья и хлеба и повелась традиция готовить всевозможные угощения для зимних торжеств. Со временем во многих странах появились свои уникальные рецепты пряников и другой имбирной выпечки. Издавна своим имбирным тестом славится город Нюрнберг, который называют мировой столицей имбирного пряника. Раньше город располагался на пересечении северных торговых путей, поэтому весь имбирь, ввозимый в Европу, проходил через него. Принято считать, что именно в Нюрнберге и зародилось искусство изготовления имбирных пряников. Некогда там было множество пекарен, в которых можно было заказать пряник любой формы, от простого сердечка до витиевато украшенного замка. Нередко пряники расписывали золотой краской и обильно посыпали специями.



Позднее в кулинарии стал популярен имбирный хлеб, который считался деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название пряник. У нас, в России, с давних пор существовало много разновидностей пряников, но самыми загадочными были архангельские или поморские пряники с интересным названием — "пряники — козули". Загадка их в том, что пекли эти пряники накануне нового года или рождества из теста, приготовленного по особому рецепту, формочки для пряников делали мужчины по заказу хозяйки и они могли быть самыми различными, но самая популярная форма — это форма козлика или козочки. Пряники украшали глазурью, вешали на елку и дарили друзьям, родственникам, знакомым с пожеланиями уюта, добра, спокойствия и достатка этому дому. Подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит добро в дом.


Семейные традиции для встречи Нового года, некоторым можно положить начало уже в этом году


Испечь имбирные пряники очень просто. Сейчас можно купить специальные формочки для печенья в виде человечков, животных и других фигурок. В продаже есть большие наборы для приготовления имбирных домиков - еще одного символа Рождества и Нового года, где помимо трафаретов имеются рецепты теста и пошаговая инструкция для приготовления. 

Готовьте пряники и печенье вместе с детьми - для них это будет настоящий праздник, где каждый получит море позитивных эмоций и веселья. 

Тесто для имбирного печенья послушное и очень мягкое, поэтому отлично подходит для того, чтобы с ним играли дети. Если у вас нет формочек, сделайте шаблоны из картона. Украшайте готовые печенья по своему усмотрению, покрывайте их глазурью, пусть детки рисуют пищевыми красками, посыпайте специальными смесями или просто сахарной пудрой. 

Итак, для того, чтобы приготовить имбирную выпечку вам потребуется: яйца 1 шт. ;сахарный песок 100 г ;сливочное масло 50 г ;мед 150 г ;молотая корица 7 г; молотый имбирь 7 г ;ваниль ;мука 260 г 

Взбейте яйцо с сахарным песком. В сотейнике растопите масло и добавьте в полученную смесь. Затем влейте мед и все хорошенько перемешайте. Добавьте имбирь, корицу, капельку ванили и снова все перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. 

Полученную смесь поставьте в холодильник на 1 час. Достаньте, раскатайте из теста лист, вырежьте печенья различной формы. Положите фигурки на противень и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов. 

 Вкусных всем Новогодних и Рождественских праздников!)
источник


Таро-нумерологический прогноз на 2014 год






Комментариев нет:

Отправить комментарий