ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Бананово-финиковый КЕКС

keks.jpg
В холодное время года так аромат выпечки кажется особенно манящим: корица, гвоздика, цитрусовые и алкоголь. 
Для каждого человека холодное время года ассоциируется с особенной едой или напитком. 
Для меня «зимняя выпечка» — это кексы.
Столько масла, сахара и прочих «зимних» продуктов, которые охотно портят нам цифры и графики снижения веса — редко встретишь.
Самое главное отличие кексов  состоит в том, что они взбиваются  больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. Так в  американской традиции торт — это прослоенные кремом коржи именно кексового теста, в то время, как в Европе тортом называют именно бисквит. 
Консистенция обычно приближена к сметане, а благодаря наличию яиц, масла и зачастую джема или меда, тесто получается еще и тягучим.
Кексы обычно хорошо пропекаются при средней температуре, однако существует проблема неравномерного выпекания: остается жидкое тесто в середине.
Для этого повара советуют пропекать их при  средней температуре до образования твердой корочки. Именно поэтому для кексов лучше подбирать небольшой размер формы или пользоваться специальными формочками, в этом случае десерт пропечется полностью.
keks.jpg
Ингредиенты:
  • 175 мл  воды 
  • 200 гр. фиников (удаляем косточки и крупно нарезаем)
  • 1 чайная ложка соды (без верха)
  • 200 гр. муки
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарского)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 120 гр. несоленого сливочного масла 
  • 100 гр. сахара 
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)
  • 1.5 чайные ложки ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 большой зрелый банан
Соус:
Вариант первый:
  • 100 гр. сливок
  • 1 плитка белого шоколада
  • маленькая щепотка мускатного ореха
  • маленькая щепотка соли
Вариант второй:
  • 1 пачка пломбира
  • 2 столовые ложки сливочного ликера
  • небольшая щепотка соли
  • небольшая щепотка мускатного ореха
В процессе:
Нагреваем духовку до 180 Цельсия. Смазываем сливочным маслом форму для кекса (лучше всего использовать с отверстием в середине) и присыпаем слегка мукой.
В кастрюлю кладем финики и воду, добавляем соду и доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть.
Просеиваем вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Сбиваем сливочное масло и сахар до пышной массы, добавляем яйца (по одному). 
Молоко с бананом смешиваем в однородную массу и добавляем к масляной смеси, туда же выкладываем остывшие финики (вместе с водой) и ванильный экстракт.(Внимание, финики лучше всего измельчить в однородную массу, при помощи кухонного комбайна или обычной вилки).
Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку.  Выливаем тесто в форму. Несколько раз стучим формой по столу, дабы избавиться от излишков воздуха.
Выпекаем 45-50 минут (в зависимости от вашей духовки), готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Готовим соус по одному из двух вариантов, кекс переворачиваем на тарелку, делаем много маленьких отверстий при помощи зубочистки и пропитываем его соусом.
Очень вкусно подавать слегка теплым со стаканом холодного молока  или полностью остывшим с чашкой кофе или чая.
Приятного аппетита!


Автор Таша Лопатенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий