В холодное время года так аромат выпечки кажется особенно манящим: корица, гвоздика, цитрусовые и алкоголь.
Для каждого человека холодное время года ассоциируется с особенной едой или напитком.
Автор Таша Лопатенко
Для меня «зимняя выпечка» — это кексы.
Столько масла, сахара и прочих «зимних» продуктов, которые охотно портят нам цифры и графики снижения веса — редко встретишь.
Самое главное отличие кексов состоит в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. Так в американской традиции торт — это прослоенные кремом коржи именно кексового теста, в то время, как в Европе тортом называют именно бисквит.
Консистенция обычно приближена к сметане, а благодаря наличию яиц, масла и зачастую джема или меда, тесто получается еще и тягучим.
Кексы обычно хорошо пропекаются при средней температуре, однако существует проблема неравномерного выпекания: остается жидкое тесто в середине.
Для этого повара советуют пропекать их при средней температуре до образования твердой корочки. Именно поэтому для кексов лучше подбирать небольшой размер формы или пользоваться специальными формочками, в этом случае десерт пропечется полностью.
Ингредиенты:
- 175 мл воды
- 200 гр. фиников (удаляем косточки и крупно нарезаем)
- 1 чайная ложка соды (без верха)
- 200 гр. муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарского)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 120 гр. несоленого сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 больших яйца (комнатной температуры)
- 1.5 чайные ложки ванильного экстракта
- 2 столовые ложки молока
- 1 большой зрелый банан
Соус:
Вариант первый:
- 100 гр. сливок
- 1 плитка белого шоколада
- маленькая щепотка мускатного ореха
- маленькая щепотка соли
Вариант второй:
- 1 пачка пломбира
- 2 столовые ложки сливочного ликера
- небольшая щепотка соли
- небольшая щепотка мускатного ореха
В процессе:
Нагреваем духовку до 180 Цельсия. Смазываем сливочным маслом форму для кекса (лучше всего использовать с отверстием в середине) и присыпаем слегка мукой.
В кастрюлю кладем финики и воду, добавляем соду и доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть.
Просеиваем вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Сбиваем сливочное масло и сахар до пышной массы, добавляем яйца (по одному).
Молоко с бананом смешиваем в однородную массу и добавляем к масляной смеси, туда же выкладываем остывшие финики (вместе с водой) и ванильный экстракт.(Внимание, финики лучше всего измельчить в однородную массу, при помощи кухонного комбайна или обычной вилки).
Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку. Выливаем тесто в форму. Несколько раз стучим формой по столу, дабы избавиться от излишков воздуха.
Выпекаем 45-50 минут (в зависимости от вашей духовки), готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Готовим соус по одному из двух вариантов, кекс переворачиваем на тарелку, делаем много маленьких отверстий при помощи зубочистки и пропитываем его соусом.
Очень вкусно подавать слегка теплым со стаканом холодного молока или полностью остывшим с чашкой кофе или чая.
Приятного аппетита!
Автор Таша Лопатенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий