ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 9 февраля 2013 г.

МЕНЮ для похудения


Вот несколько советов диетологов, благодаря которым вы приведёте в норму свой аппетит и вес. 

• Возьмите за правило пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Пейте воду, даже если вам не хочется, по полстакана каждый час.

стакан воды• Пейте воду не позднее, чем за 30 минут до еды и не запивайте пищу. После еды пить можно не ранее, чем через 40 минут. 

 • Для мягкой активации пищеварительного тракта первым делом выпивайте с утра стакан довольно горячей воды. Будет тошнить, возможно, после стакана горячей воды вам вообще не захочется завтракать – это нормально, спустя неделю всё придёт в норму. Кстати, горячая вода с утра отлично запускает почки, а это очень важно для худеющих.

• Откажитесь от алкоголя, особенно от пива. Бокал качественного сухого красного вина раз в сутки допускается. • Питайтесь, как в детском садике – часто и понемногу. 5-6-разовое питание для худеющих – это оптимально. Два завтрака, обед, полдник, ужин и неизменный стакан кефира на ночь – и порции величиной 200-250 мл.

киви• Ешьте не позднее чем за 3 часа до сна. Пить воду можно в любое время суток.

 • Чай и кофе пейте без сахара. Купите стевию и сделайте крутой настой типа сиропа, добавляя его вместо сахара.

 • Картофель рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю и только в отварном или запечённом виде

.• Откажитесь от бананов и винограда. Любые другие фрукты приветствуются.

 • Если вам нравятся разгрузочные дни, устраивайте их один раз в неделю. Только не делайте разгрузку на яблоках, от них разыгрывается зверский аппетит.
каша
• Обязательно завтракайте, это самая важная еда за весь день. На завтрак нужно употреблять сложные углеводы и белок. К сложным углеводам относятся крупяные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы (готовить их нужно без добавления всякого рода жиров и масла). Белок – это яйца, мясо, морепродукты и бобовые продукты.

• На обед ешьте прозрачные супы, бульоны, постное отварное мясо или рыбу, овощи и фрукты. • Идеальный полдник: натуральный йогурт без добавок (лучше приготовить его самим из специальных заквасок, которые можно купить в аптеке или магазинах здорового питания), творог, горсть орехов или бутерброд (кусочек зернового хлеба, отварное мясо и много зелени или овощей).

суп• К ужину приготовьте салат, творожную запеканку и тушёные овощи – в общем-то, всё то же, что вы едите в течение дня, только порция, не забывайте, должна быть всего 200-250 г.

 • Фрукты лучше всего есть в первой половине дня.

 • Жареные блюда под запретом!

 • В список запрещённых продуктов также попадают: полуфабрикаты, фаст-фуд, солёные или сладкие орешки и семечки, чипсы, газированные напитки, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, майонез.

 • Не нужно жёстко ограничивать себя в потреблении жира, он очень важен для нормального функционирования организма. Просто помните о мере и не употребляйтеискусственных жиров.

• Пойдите на хитрость и купите себе маленькую тарелочку и ешьте чайной ложечкой, поначалу будет непривычно, но со временем желудок уменьшится в размерах и не будет требовать прежних гигантских порций.

Вот несколько простых и доступных рецептов завтраков:

Овсяная каша на молоке с ягодамиОвсяная каша на молоке с ягодами 
Ингредиенты: 1 стак. молока, ½ стак. геркулеса, ½ стак. любых свежих или свежемороженых ягод, мёд, кленовый сироп или фруктоза – по вкусу. 
Приготовление: Влейте в кастрюльку молоко, насыпьте овсяные хлопья и прогрейте до кипения, помешивая. Сварите кашу до готовности, добавьте ягоды и мёд.
Шоколадная овсянка на завтрак

Шоколадная овсянка 
Ингредиенты: 150 мл молока, 10-13 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 ст.л. какао-порошка.
Приготовление: Все ингредиенты, кроме хлопьев, взбейте в блендере до однородной массы. Залейте полученной смесью овсяные хлопья и дайте настояться в течение 5-7 минут. Украсьте бананами или сухофруктами.

Омлет с овощами. Приготовьте яичную смесь: взбейте яйца с молоком и щепоткой соли до пышности. Любые овощи потушите немного на сковороде с растительным маслом, залейте взбитыми яйцами и поставьте в горячую духовку или готовьте на плите под крышкой. Посыпьте зеленью.

Сладкий омлет с яблокамиСладкий омлет с яблоками 
Ингредиенты: 4 яйца, 4 ст.л. муки, 4-5 яблок, 1 стак. молока, соль, ванилин, сливочное масло. 
Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и потушите на небольшом количестве сливочного масла или вообще без него, чтобы уменьшить количество калорий. В миске взбейте яйца с ванилином, солью и мукой, затем влейте молоко и хорошо перемешайте. На сковороду, смазанную сливочным маслом, вылейте часть яичной смеси, выложите яблоки и залейте оставшимися яйцами. Поставьте в духовку со средним жаром и запеките до готовности.

Завтрак в тонком лаваше. 
Быстрый завтрак, который можно взять с собой на работу, если дома поесть не успеваете. Любое отварное или запеченное мясо (курица, телятина, постная свинина) нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте с капустой, сладким перцем и помидорами, тонко нашинкованными и сдобренными лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить салат из моркови по-корейски. Нежирную сметану или натуральный йогурт смешайте с лимонным соком, посолите, если нужно, и заправьте смесь овощей и мяса. Заверните смесь в лаваш и прогрейте его на сухой сковороде или в микроволновке.

Гранола – домашние мюсли для завтрака и перекусаГранола домашние мюсли для завтрака и перекуса
Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 200 г миндаля, 100 г очищенных семечек, 80 г семян кунжута, 250 г изюма без косточек, 100 г фундука (крупно размолотого), ½ стак. кокосовой стружки, 50 г натурального коричневого сахара, 6 ст.л. жидкого мёда, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. морской соли. 
Приготовление: Вообще строгого рецепта гранолы не существует, вы можете добавлять в неё абсолютно любые орехи, семечки и сухофрукты по своему вкусу и желанию. В частности, если вы хотите улучшить работу кишечника, добавьте примерно полстакана льняного семени. Теперь собственно рецепт. Перемешайте все орехи и семечки с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло, сахар и мёд. На противень, застеленный бумагой для выпечки, разложите полученную смесь ровным слоем и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 35-40 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте и посолите смесь. За 5 минут до окончания приготовления добавьте изюм и/или другие сухофрукты, перемешайте. Хранить гранолунужно в герметичных контейнерах. Если вы хотите приготовить батончики для перекуса, то после добавления изюма и сухофруктов уплотните гранолу и дайте запечься. После приготовления выверните готовую гранолу на фольгу и нарежьте на брусочки.

Хлебцы «Докторские» 
Хлебцы «Докторские» для завтрака 
Ингредиенты: Опара: 250 г пшеничной муки, 10 мл воды, 6 г свежих прессованных дрожжей. Для теста: 250 г пшеничной муки (можно взять 200 г пшеничной и 50 г ржаной), 100 г отрубей (пшеничных или ржаных), 30 г сахара, 15 г сливочного масла, 8 г соли, 6 г свежих прессованных дрожжей, 180 мл воды.
Приготовление: Замесите опару из указанных ингредиентов и оставьте под плёнкой на 3-3,5 часа. Опара должна подняться и начать опадать. Для теста смешайте опару и остальные ингредиенты и замесите эластичное мягкое тесто. Поставьте для брожения в тёплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно бродить не менее 1,5 часов. Через полчаса после начала брожения обомните его и дайте снова подойти. Подошедшее тесто обомните и разделите на 8-9 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглые булочки, прикройте салфеткой и дайте расстояться в течение 30-45 минут. В разогретую до 230°С духовку поставьте сковороду с водой, затем, после закипания воды, поставьте противень с хлебцами и выпекайте в течение 5 минут с паром, затем сковороду вытащите, уменьшите нагрев до 210°С и выпекайте в течение 15-20 минут. Готовые хлебцы должны слегка зарумяниться. Меню для похудения – обеды.

Суп-крем из грибов
Суп-крем из грибов 
Ингредиенты: 400 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки), 350 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1-2 ст.л. сухого белого вина, соль, перец, зелень – по вкусу. 
Приготовление: Нарежьте грибы и быстро обжарьте их до золотистой корочки. В чаше блендера соедините все ингредиенты и измельчите. Затем перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Прозрачный суп с куриной грудкой и овощами. Прозрачный суп с куриной грудкой и овощами
Отварите куриную грудку на кости, но без кожи, грудку нарежьте кусочками, а бульон процедите. В кипящий на медленном огне бульон положите соцветия брокколи и/или цветной капусты, морковь, нарезанную цветочками, лук кубиками и сварите прозрачный супчик. При подаче положите в тарелку кусочек грудки и посыпьте зеленью.
Овощной суп для похудения
Овощной суп для похудения 
Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 5-6 луковиц, 3-4 помидора, 2 сладких красных перца, 1 пучок сельдерея. Приготовление: Нарежьте все ингредиенты соломкой и положите в кипящую воду. Доведите до кипения, проварите ещё 10-15 минут и снимите с огня. Подайте с зеленью.

Суп из фасоли с грибами Суп из фасоли с грибами
Ингредиенты: 250 г отварной фасоли, 250 г свежих грибов, 1 солёный огурец, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень – по вкусу. 
Приготовление: Обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанный кубиками огурец, нарезанный грибы и потушите. Залейте кипящим овощным бульоном или водой, посолите по вкусу и добавьте фасоль, предварительно вымоченную и сваренную. Подайте с любой зеленью.

Рыбный японский суп для похуденияРыбный японский суп для похудения Ингредиенты: 2 тушки минтая или любой другой нежирной морской рыбы, ⅔ стак. риса, 300 г консервированной морской капусты, 2 яйца, 1 крупная луковица, 2,5 л воды, специи по вкусу, натуральный соевый соус.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и замаринуйте в соевом соусе со специями по вкусу. Отварите рис до полуготовности, добавьте нарезанную кусочками рыбу и сварите до готовности. Морскую капусту отожмите и нарежьте, с лука слейте маринад и положите всё в суп. Взбитое яйцо тонкой струйкой влейте в суп, перемешайте и тут же снимите с огня. Лук должен остаться хрустящим. Такой суп можно есть и в холодном виде. Меню для похудения – ужины.

Бурый рис с запечённой рыбой Бурый рис с запечённой рыбой 
Ингредиенты: 500 г филе морской рыбы, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец, бурый рис. 
Приготовление: Филе рыбы разморозьте, промойте и обсушите салфеткой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте перцем. Дайте постоять немного, затем посолите, заверните порционно в фольгу как можно герметичнее, чтобы не вытек сок, и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Тем временем приготовьте бурый рис, припустив его в небольшом количестве воды или сварив на пару (так он будет рассыпчатым). При подаче положите на рис рыбу и полейте соком, выделившимся при запекании.
Салат из куриной грудкиСалат из куриной грудки
Ингредиенты: 1 отварная куриная грудка, 1 пучок салата, 1 пакетик пшеничных сухариков без добавок, 100 г моцареллы, 1 баночка натурального йогурта (без добавок), оливки или маслины – по вкусу.
Приготовление: Отварную грудку и сыр нарежьте кубиками. Оливки или маслины – колечками. Салат нарвите руками. Соедините в миске куриное мясо, сыр, маслины, сухарики и зелёный салат, перемешайте и заправьте йогуртом. Для более яркого вкуса добавьте в йогурт лимонный сок.
 Спагетти из твёрдых сортов пшеницы с морепродуктами
Спагетти из твёрдых сортов пшеницы сморепродуктами 
Ингредиенты: 100 г спагетти, 200 г морского коктейля, 2 спелых помидора, базилик, укроп, петрушка – по вкусу, острый перец.
Приготовление: Приготовьте томатный соус: помидоры вместе со специями измельчите в блендере, немного посолите. Обжарьте морепродукты в ложке оливкового масла в течение 5-8 минут. Залейте томатным соусом и потушите в течение 10 минут. Тем временем отварите спагетти, слейте воду и выложите их на плоское блюдо в виде кольца. В центр выложите морепродукты, залейте соусом и украсьте зеленью.
Филе рыбы с рисом и брокколи

Филе рыбы с рисом и брокколи 
Ингредиенты: 300 г филе горбуши, 150 г брокколи, 100 г риса, соль, перец, лимонный сок.
Приготовление: Отварите рис в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Рыбное филе, посолите, сбрызните лимонным соком и отварите на пару. Брокколи также отварите в воде или на пару (что предпочтительнее). Подайте, украсив зеленью, вместе с салатом из свежих овощей.

Омлет с грибамиОмлет с грибами 
Ингредиенты: 100 г свежих грибов, 2 яйца, 1 помидор, ½ пучка зелёного лука, соль, растительное масло.
Приготовление: На растительном масле обжарьте помидор, нарезанный ломтиками, добавьте грибы и потушите до готовности. Добавьте нарезанный лук и залейте взбитыми яйцами. Готовьте под крышкой на медленном огне. Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий