ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 15 мая 2013 г.

СОУСЫ для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка.  

Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то уделяет соусу не меньше внимания, чем выбору и подготовке мяса.
Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Томатный соус для шашлыка с кинзойТоматный соус для шашлыка с кинзой 
Ингредиенты: 8 спелых помидоров, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 1 стручок острого перца, соль.
Приготовление: Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.
Лимонный соус для шашлыка
Лимонный соус для шашлыка Ингредиенты: 1 крупный лимон, 2 яичных желтка, 1 ст. сливок, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ананасовый соус для шашлыкаАнанасовый соус для шашлыка 
Ингредиенты: ½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас, 2 крупных персика, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 4 дольки чеснока, 2,5 см свежего имбиря, 1 маленький острый перец, 2 ч.л. карри, 4 ст.л. яблочного уксуса, ¾ ст. сахара, 2 ст.л. растительного масла ½ ч.л. соли.
Приготовление: Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.
Йогуртовый соус для шашлыка из баранины
Йогуртовый соус для шашлыка из баранины Ингредиенты: 1 упаковка белого йогурта, 1 свежий огурец, 1 пучок укропа, 2-3 дольки чеснока, 1 маленький зеленый перец чили, бальзамический уксус, черный молотый перец.
Приготовление: Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Острый соус для шашлыкаОстрый соус для шашлыка 
Ингредиенты: 1 сладкое красное яблоко, 1 красный болгарский перец, 10 красных перцев чили, 200 гр. сахара, 50 мл воды, душистый перец, гвоздика, звездочка бадьяна.
Приготовление: Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.
Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы
Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы Ингредиенты: 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 3 зеленых перца чили, 1 маленькая головка чеснока, сухой тимьян, сухой розмарин, ½ лимона, оливковое масло, уксус, сахар, соль.
Приготовление: Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.


Брусничный соус для шашлыка 
Ингредиенты: 300 гр. замороженной брусники, 100 гр. замороженной красной смородины, 3 ст.л. с горкой сахара, 1 ст.л. с горкой тертого имбиря.
Приготовление: Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.
Гранатовый соус для шашлыка
Гранатовый соус для шашлыка 
Ингредиенты: 1 ст. гранатового сока, 1,5 ст. сладкого красного вина, 2-3 дольки чеснока, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика, 1/2 ч.л. крахмала, черный молотый перец, молотый красный жгучий перец, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление:  К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.
Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.


источник 




Просьба!Сохраняйте ссылку на источник
Буду признательна комментариям, оценкам размещённого материала!)))


С компанией Talk Fusion мечты сбываются!

ВОПРОСЫ через Форму обратной связи или в комментарий.

1 комментарий:

  1. Большое Вам спасибо за все рецепты!У Вас очень интересный блог!Успехов Вам и радуйте нас дальше!))))

    ОтветитьУдалить