Пасха - великий праздник для всех Христиан! И традиции его празднования складывались столетиями. Само слово "Пасха" в буквальном переводе с греческого означает «спасение».
Воскреснув, Иисус Христос освободил людей от смерти и дал надежду всем живущим на вечную жизнь.Каждый народ празднует его по-своему.
Как же празднуют Пасху в разных странах?
В Болгарии, например, Пасха не будет Пасхой, если хозяйка не подаст на стол зажаренного ягненка или хотя бы шашлык. Такое блюдо считается традиционным наряду с куличом.
В Польше на Пасху пекут дрожжевых баб со сладкими начинками и пироги из рассыпчатого теста под названием мазурики. Все кулинарные дела нужно закончить в Чистый четверг.
В Чехии женщины перед Пасхой занимаются кулинарией, а мужчины рукодельничают. Сильный пол готовит пасхальные прутики, с которыми они ходят в пасхальное воскресенье по домам и шлепают девушек, тем самым принося им красоту и удачу. За шлепки девушки одаривают мужчин крашеными яйцами и прочими вкусностями.
А вот Германия подарила всему миру пасхального кролика, который стал интернациональным брендом праздника. И сегодня немецкий папа старательно прячет подарки, дети же ищут их, свято веря, что гостинцы принес пасхальный кролик.
По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.
Основным блюдом на Пасху в Исландии считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.
Испокон веков в Италии на Пасху было принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательные атрибуты Пасхи — это коломба, что-то вроде русской пасхи, но с более ярким лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.
На Руси этот светлый день отмечают с середины 10 тысячелетия. Светлая Пасха всегда была почитаемым и народным праздником. Люди заблаговременно готовились к торжеству выдерживая пост, приводили в порядок и свои дома. В субботу вечером православные отправлялись на Великую вечерню первого дня Пасхи. Незадолго до полуночи раздавался колокольный звон, возвещающий о наступлении момента Воскресения Христа. Вслед за этим под неумолкаемый звон колоколов начинался крестный ход вокруг храма. Пасхальная служба продолжалась до самого рассвета. В конце утрени прихожане приветствовали друг друга, говоря при этом: Христос Воскрес и в ответ они слышали «Воистину воскресе! », троекратно расцеловывались и обменивались пасхальными яйцами – христосовались. Затем совершался обряд освящения куличей, яиц, масла и многого другого. После возвращения из церкви верующие усаживались за праздничный стол, разговлялись. Родители поднимали детей и всей семьей, помолившись, завтракали освященными продуктами. По обычаю старались организовать богатый, украшенный к пасхе стол, но даже и в небогатых семьях среди пасхальных блюд непременно стояли - приготовленная по особому рецепту творожная пасха и расписанные яйца (писанкарство, это целое искусство и о нем нужно писать отдельно).
Пасха — один из главных и любимых праздников христиан: это символ победы жизни над смертью, света над тьмой. Особенное значение этому празднику придает весна, время, когда природа пробуждается от зимнего сна, появляется первая зелень и первые цветы.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит. З
аря глядит уже с небес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
А. Майков.
Светлой Пасхи!
источник
Воскреснув, Иисус Христос освободил людей от смерти и дал надежду всем живущим на вечную жизнь.Каждый народ празднует его по-своему.
Как же празднуют Пасху в разных странах?
В Болгарии, например, Пасха не будет Пасхой, если хозяйка не подаст на стол зажаренного ягненка или хотя бы шашлык. Такое блюдо считается традиционным наряду с куличом.
В Польше на Пасху пекут дрожжевых баб со сладкими начинками и пироги из рассыпчатого теста под названием мазурики. Все кулинарные дела нужно закончить в Чистый четверг.
В Чехии женщины перед Пасхой занимаются кулинарией, а мужчины рукодельничают. Сильный пол готовит пасхальные прутики, с которыми они ходят в пасхальное воскресенье по домам и шлепают девушек, тем самым принося им красоту и удачу. За шлепки девушки одаривают мужчин крашеными яйцами и прочими вкусностями.
А вот Германия подарила всему миру пасхального кролика, который стал интернациональным брендом праздника. И сегодня немецкий папа старательно прячет подарки, дети же ищут их, свято веря, что гостинцы принес пасхальный кролик.
По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.
Основным блюдом на Пасху в Исландии считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.
Испокон веков в Италии на Пасху было принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательные атрибуты Пасхи — это коломба, что-то вроде русской пасхи, но с более ярким лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.
На Руси этот светлый день отмечают с середины 10 тысячелетия. Светлая Пасха всегда была почитаемым и народным праздником. Люди заблаговременно готовились к торжеству выдерживая пост, приводили в порядок и свои дома. В субботу вечером православные отправлялись на Великую вечерню первого дня Пасхи. Незадолго до полуночи раздавался колокольный звон, возвещающий о наступлении момента Воскресения Христа. Вслед за этим под неумолкаемый звон колоколов начинался крестный ход вокруг храма. Пасхальная служба продолжалась до самого рассвета. В конце утрени прихожане приветствовали друг друга, говоря при этом: Христос Воскрес и в ответ они слышали «Воистину воскресе! », троекратно расцеловывались и обменивались пасхальными яйцами – христосовались. Затем совершался обряд освящения куличей, яиц, масла и многого другого. После возвращения из церкви верующие усаживались за праздничный стол, разговлялись. Родители поднимали детей и всей семьей, помолившись, завтракали освященными продуктами. По обычаю старались организовать богатый, украшенный к пасхе стол, но даже и в небогатых семьях среди пасхальных блюд непременно стояли - приготовленная по особому рецепту творожная пасха и расписанные яйца (писанкарство, это целое искусство и о нем нужно писать отдельно).
Пасха — один из главных и любимых праздников христиан: это символ победы жизни над смертью, света над тьмой. Особенное значение этому празднику придает весна, время, когда природа пробуждается от зимнего сна, появляется первая зелень и первые цветы.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит. З
аря глядит уже с небес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
А. Майков.
Светлой Пасхи!
источник
Просьба!Сохраняйте ссылку на источник.
Буду признательна комментариям, оценкам размещённого материала!)))
ВОПРОСЫ через Форму обратной связи или в
комментарий.
ВХОД на официальный сайт через баннер на сайте в
верхнем правом углу
Комментариев нет:
Отправить комментарий