Для того чтобы вареники получились необыкновенно вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли.
Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое пюре необходимо для идеальной начинки. Подать вареники можно с одним из соусов — из соленых огурцов или грибным.
Ингредиенты (на 6 порций):
для теста — 400 г муки, 250 мл теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
для начинки — 8—10 средних картофелин рассыпчатых сортов (около 1 кг), 1 средняя луковица;
для грибного соуса — 250 г шампиньонов, 1 средняя луковица, маленький зубчик чеснока, маленькая веточка тимьяна, 5 веточек петрушки, 2 чайные ложки муки, 120 мл воды (можно пополам с белым вином или отваром от сухих грибов), 2 столовые ложки растительного масла;
для зеленого соуса — 1 чайная ложка горчицы, 2 соленых огурца, 5 веточек петрушки, 1 печеная картофелина, 70 мл растительного масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Как приготовить вареники с картошкой
1. В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (в среднем — 40—50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.
2. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло и постепенно вливать теплую воду, вымешивая одновременно тесто. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5—7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно, не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него — одно удовольствие. Тесто даже может слегка прилипать к рукам — это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40—45 минут.
3. Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицу порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую — в отдельную емкость, она скоро пригодится.
4. Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку и чеснок, посолить. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду.
Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5—7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородной массы.
5. Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, печеный картофель очистить и размять через сито, добавить горчицу, масло, уксус и взбить все ручным блендером.
6. Остывший картофель очистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5—7 минут).
Смешать картошку с жареным луком и посолить.
7. Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2—3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.
8. В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).
9. Залепить вареник, начиная от центра к краям.
10. Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.
11. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.
12. Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.
13. Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).
14. Вареники с картошкой и грибным соусом готовы!
источник
Просьба!Сохраняйте ссылку на источник.
Буду признательна комментариям, оценкам размещённого материала!)))
ВОПРОСЫ через Форму обратной связи или в
комментарий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий