Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 750 мл водки, 750 мл сухого вина, 200 г сахара. Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем.
Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.
Ингредиенты:
1 кг черемухи, 1 л водки, 200 г сахара.
Спелые ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении.
Через 3 дня черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С.
Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой.
Дать настояться 6 недель.
Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.
Ингредиенты:
1 кг вишни, 1 л водки, 4—5 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.
У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой.
Настаивать 2—3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
1 кг рябины, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.
Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать).
Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета).
Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.
Спелые ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель.
Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
1 кг смородины, 1л спирта, 200 мл воды, 200 г сахара.
Ягоды черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели.
Затем процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.
Возможно вам будет интересно: Ступени алкоголизма: Проверьте себя
В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.
Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.
После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодном месте.
Сливянка будет готова через 3 месяца.
Ингредиенты:
1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.
Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.
Ингредиенты:
2 кг вишен, 800 г водки, 3 г корицы, 2 г мускатного ореха, 500 г сахара.
Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней.
Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.
Ингредиенты:
10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.
Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч.
Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры.
Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5—6 дней.
Ингредиенты:
400 г клубники, 400 г абрикосов, 400 г малины, 400 г вишни, 400 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.
Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром.
С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей.
После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели.
Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место.
После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой.
Готова наливка через 3—4 месяца.
Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой, можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца.
Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом.
Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую печь) для упревания.
Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.
Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов.
Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов.
После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.
Группа крови: Ваш характер и советы по питанию
Ратафии – это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.
Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара.
Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.
Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.
В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4-5 дней в теплое место.
Процедить, добавить 1/2 стакана сахара и на кончике ножа корицы.
Настоять 7-10 дней процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
Персиковые косточки, очищенная водка, сахар – 200 г на 1 л напитка.
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнышко недели на четыре-пять.
Всыпьте затем на литр напитка двести граммов сахара, перемешайте.
Если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и кипятите его до густоты.
Этим самым способом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.
Спирт, гвоздика – 8 г на 1 л спирта, корица и лимонная цедра – по 2 г на 1 л спирта, сахар – 200 г на 1 л спирта, вода – 300 г на 1 л спирта.
Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Положите все это в посуду со спиртом. Через три недели спирт слить.
Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 300 г воды и 200 г сахара.
Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью.
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
Спирт, анис – 20-30 г на 1 л спирта, корица и гвоздика – 1 л на 1 л спирта, лимонная цедра – 3 г на1 л спирта, для сиропа – 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта.
Смешать спирт, анис, корицу гвоздику и лимонную цедру. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.
Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
Спирт – 1 л, сушеная мята – 3-4 г, для сиропа 200 г воды и сахара на 1 л спирта.
Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. затем отдельно приготовить сироп.
Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.
Вишня – 2,4 кг, красная смородина – 600 г, малина – 600 г, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика.
Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте.
Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель.
По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Спирт, цедра лимона или апельсина – 60-70 г на 1 л спирта, для сиропа – по 200 г воды и сахара на 1 л спирта.
На литр спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина.
Настаивается 2-3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить.
Отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью.
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить 300-400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, добавить 2 л водки и 800 г сахара.
Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего сока и 600 г сахара, дают отстояться, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.
3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.
Добавить 1.5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
Отфильтровать и разлить по бутылкам.
3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с 2, 5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
15-20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют.
Варят сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавляют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом.
Настаивают 8-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
Лимончелло - это популяный лимонный ликер, который производится на знойных берегах южной Италии.
Лимончелло настаивается на кожуре лимонов, поэтому для приготовления напитка используются только свежие ароматные лимоны, прозрастающие в экологически чистых районах.
Существует две разновидности ликера Лимончелло: классический и крем-ликер.
Для приготовления классического Лимончелло используется вода, которая для крем-ликера заменяется молоком. Кроме того, в рецепт Лимончелло также входит сахар и спирт высшего качества. Время приготовления напитка и соотношение в нем ингредиентом может различаться в зависимости от местности, где готовится Лимончелло. Традиционно Лимончелло готовится около 3 месяцев, но в домашних условиях время приготовления обычно сокращается в среднем до 15 дней.
Лимончелло в домашних условиях
Для приготовления 1,5 л напитка Вам понадобится: спирт 95% - 0,5 л вода - 0,65 л сахар - 0,5 кг лимоны - 8-10 шт.
Приготовление :
С хорошо промытых лимонов срезать цедру.(не заденьте белый слой лимона-он горчит)
Сложить цедру в стеклянную емкость, залить спиртом и, закрыв крышкой, настаивать в течение 5-10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
Спустя 5-10 дней приготовить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду. Сироп варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить.
Процедить лимонную настойку через марлю, цедру хорошо отжать.
Смешать настойку с сиропом, разлить по бутылкам и настаивать в течение 5 дней.
Подавать Лимончелло следует в предварительно замороженных в морозильной камере высоких бокалах или рюмках.
Лимончелло подают как самостоятельный напиток и как для приготовления коктейлей или десертов.
Лимончелло можно готовить и по-другому. Необходимо сварить густой сироп из 150 г воды и 200 г сахара. 6 тщательно вымытых лимонов пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Смешать лимоны с еще теплым сиропом. 700 мл водки добавить к сиропу с лимонами, разлить ликер в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и настаивать в течение месяца в прохладном темном месте. Через месяц ликер готов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий