ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 17 августа 2013 г.

Что можно приготовить из АРБУЗа


Горячий салат-закуска с жареным арбузом,  мятой и сыром Фета



Жареный арбуз — звучит непривычно, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!
Ингредиенты • 8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт)  • 2 столовые ложки оливкового масла  • 5 чайных ложек сока лайма  • 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм)  • горсть свежих листьев мяты  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат)  • соль, перец — по вкусу  • жареные семена тыквы
        Приготовление
Разогрейте гриль.  Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.  Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли.  Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх.  Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков.  Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу).  Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

Десерт "Арбузная гроздь"

Ингредиенты • арбуз — 1 шт.  • мука — 50 г  • белок свежий яичный — 2 шт.  • сахар — 1 ч. ложка  • крахмал — 50 г  • вода — 1/2 стакана  • сахарная пудра (для посыпки)
        Приготовление
        Приготовление
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).  Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.
Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.
Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре.  Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

Летний арбузный салат  с мятой и сыром фета

Ингредиенты • арбуз  • лайм для сока - 2 шт.  • сыр фета - 300 г  • 1 головка красного лука  • масло оливковое - 100 мл  • листья мяты  • молотый чёрный перец  • соль
        Приготовление
Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол.  С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками.  Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку.  Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца.  В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом.  Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится - это вполне нормально.  Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Ингредиенты • ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек;  • 1/2 пучка свежей мяты  • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок)  • 3/4 стакана сахара
        Приготовление
Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото).  Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте.  Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма.  Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузная гранита

Ингредиенты • 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски  • сок 2 лаймов  • 1/3 стакана сахара  • 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома
        Приготовление
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску.  Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов.  В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.  По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.  Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник.  Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.  Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.  Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

Арбузно-мятный щербет

Ингредиенты • арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян)  • 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения  • сок из 3 лаймов  • 3 столовые ложки рома  • щепотка соли  • 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
        Приготовление
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре.  Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно.  Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.  Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.  Наличие мороженицы существенно облегчает процесс.  Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно.  Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.  Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).  Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

Освежающая арбузная вода

Ингредиенты • половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками)  • 4 стакана воды  • 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу)  • сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки)  • 3 столовые ложки сахара или мёда
        Приготовление
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре.  Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску.  Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой.  Смешиваем обе порции и снова процеживаем.  Добавляем сок лайма, сахар или мёд.  Перед подачей охлаждаем.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты• арбузные корки – 1 кг  • сок 1/2 лимона и цедра  • сахар – 1 кг  • ванилин – 1/2 чайной ложки  • вода — 2 стакана
        Приготовление
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру.  Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками.  Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке.  Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп.  С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.  Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.  Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.  Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Цукаты из арбузных корок  Такими цукатами украшают торт "Сказка"


Ингредиенты – 1 кг арбузных корок  – 1,2 кг сахара  – 3-3,5 стакана воды  – 1 лимон  – немного ванили или ванильного сахара  – кардамон (это по вкусу)

Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть - можно поскоблить ложкой добела.  Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки.  Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.  Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов.  Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.  Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов.  В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.
Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина.  Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.
В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.  Желательно хранить в холодильнике.  Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.
Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий