ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 5 сентября 2013 г.

Яйца вареные МАРИНОВАННЫЕ для закусок и украшения блюд

Яйца в свекольном маринаде

Ингредиенты: • вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные)  Для маринада:  • 2 свеклы  • 250 мл вода  • 100 мл спиртового уксуса 9% (или другого по наличию и вкусу)  • 1 неполная чайная лужка соли  • 1 лавровый лист  • 1/2 ч.л. горошин черного перца  • 2 полные (с верхом) ст. ложки сахара

Куриные яйца обмыть, погрузить в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут (в зависимости от размера, перепелиные варить 5 минут). Затем залить холодной водой и дать остыть.  

Пока яйца стынут в холодной воде, свеклу вымыть, очистить и порезать небольшими кусочками.  Добавить к свекле все остальные ингредиенты маринада и поставить на огонь (в маринад можно добавить и различные специи по вкусу, например, тертый мускатный орех, немного соевого соуса и др.).  

После закипания маринада огонь уменьшить и варить под крышкой 15 минут.  Маринад остудить, поставив кастрюлю в холодную воду.  

Очистить яйца, положить в охлажденный маринад со свеклой и поместить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (минимум на сутки) в плотно закрытой посуде.  Яйца в маринаде должны свободно плавать, чтобы они мариновались равномерно. При мариновании посуду изредка встряхивайте.  Готовые яйца извлекайте из маринада по мере надобности и, промокнув капли салфеткой, используйте для украшения блюд или в качестве самостоятельной закуски, добавив сметану с солью и специями или майонез, или соус тартар.  

ПРИМЕЧАНИЕ! Маринованные яйца не предназначены для длительного хранения - в холодильнике не более 3-5 дней.

Яйца, маринованные в разноцветных маринадах


Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада добавить один из натуральных красителей, довести до кипения и остудить под крышкой:  - розовый - сок клюквы, калины;  
красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;  
зеленый - тушеный шпинат;  
фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке, протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;  
желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;  
синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами, затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);  - оранжевый - морковный сок;  
коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.  
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.  Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.  Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.  Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки, плотно закройте и поместите в холодильник.  Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Яйца перепелиные маринованные



Ингредиенты: • 10 вареных вкрутую перепелиных яиц  Для маринада:  • 1 кусочек корня имбиря,  • 10 шт. гвоздик,  • 20 горошин перца,  • веточки петрушки и укропа,  • 5-6 зубчиков чеснока,  • 1 лавровый лист,  • 2 ч.л. соли,  • 1 стакан 9%-ного уксуса,  • 1/2 стакана воды.
Яйца залить холодной водой, довести воду до кипения и снять кастрюлю с огня.  Закрыть кастрюлю крышкой, обернуть полотенцем и оставить еще на 10-15 минут.  
В это время в эмалированной кастрюле приготовить маринад. Смешать уксус, воду и соль, добавить тонкие ломтики имбиря, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и кипятить под крышкой 5-7 минут.  
Затем обдать яйца холодной водой и очистить от скорлупы.  

Хитрости чистки перепелиных яиц. 
Перепелиные яйца трудно чистятся - у них очень хрупкая скорлупа и очень эластичная подскорлупная плёнка.  Слегка мнём яйцо в руках, чтобы поломалась скорлупа, и снимаем её практически одним движением, как ленту.  Яйца положить в приготовленный горячий маринад, а после охлаждения все перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.  Мариновать яйца в холодильнике не менее суток; если мариновать несколько дней, они становятся еще более вкусными (но не более 5-ти дней).


источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий