ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 6 сентября 2013 г.

ПОМИДОРЫ: И ещё консервируем и солим...

Консервированные помидоры – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные!
Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть! 

СЕЗОН ЗАГОТОВОК: СОВЕТЫ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ


Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»Консервирование помидоров
Ингредиенты: крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена, листочки дуба,  листья чёрной смородины или вишни,  укроп, чеснок, красный жгучий перец – по вкусу. Для рассола (на 1 л воды): 2 ст. л. соли.
Приготовление: Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.
помидоры
Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы
Ингредиенты: 10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых), 5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы, 200 г укропа, 100 г петрушки, 100 г листьев чёрной смородины, 1-8 горошин чёрного перца, 500-600 г соли.
Приготовление: На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

ОГУРЕЧНАЯ ПОРА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ


Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»Солёные помидоры
Ингредиенты: неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г корня хрена, 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев чёрной смородины, 50 г сухой горчицы, 20 г душистого перца горошком. Для рассола на 10 л воды: 300 г соли.
Приготовление: На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.
Солёные помидоры

Помидоры с гроздьями красной рябины
 Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 рябиновых гроздьев. Для заливки: 1л воды, 100 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.
Солёные помидоры


Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»
Ингредиенты: 1,5-2 кг помидоров-сливок, 1 кисть мускатного винограда, 1 головка чеснока, 1 стручок перчика чили, 5-6 листочков смородины, 2 лавровых листа, чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу. Для маринада (на 1-1,2 л воды): 2 ст.л. сахара,  1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры с жареным перцем


Помидоры с жареным перцем
Ингредиенты: На 3 л банку: 900 г помидоров, 500 г сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, кусочек свежего горького перца, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1,6 л воды.
Приготовление: Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»спелые помидоры
Ингредиенты: мелкие спелые помидоры – количество по вкусу. На 1 л банку: 1 крупная луковица,  1 ст.л. растительного масла. перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу. Для рассола (на 1 л воды):  3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.
Помидорная закуска с рисом «Уралочка»

Помидорная закуска с рисом «Уралочка»
Ингредиенты: 3 кг красных помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 400 г риса, 1 ст. сахара, 400 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:  Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.


Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»помидоры свежие
Ингредиенты: 3 кг помидоров. 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 3-4 ст.л. соли, 200 г 9% уксуса.
Приготовление: Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.
свежие помидоры


Салат «Палочка-выручалочка»
Ингредиенты: 7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 морковки (средние), 4 сладких перца, 300 г белокочанной капусты, ½ стак. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, сахар и перец – по вкусу.
Приготовление: Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

АДЖИКА ПРО ЗАПАС НА ЛЮБОЙ ВКУС


Помидоры «Пикантные» в томатной заливкеПомидоры «Пикантные»
Ингредиенты: На 2,5 л томатного сока-пюре: 250 г сладкого перца, ¼ стак. мелко нарезанного чеснока, ¼ стак. тёртого хрена, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.
помидоры

Помидоры со сливами
Ингредиенты: помидоры, сливы – в равных количествах. Для заливки: 100 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.


Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»Помидоры с корицей
Ингредиенты: помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению. Для маринада: 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. чёрного перца горошком, 0,5 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, ⅔ стак. соли, 3 ст.л. сахара, 50 г 70% уксусной кислоты.
Приготовление: Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая» 
Ингредиенты: помидоры – количество по вашему усмотрению, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа черёмухи, 5 листовчёрной смородины, 2-3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 8 шт. чёрного перца, 15 шт. гвоздики, 1 ст.л. соли с горкой, 4 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.
Кетчуп «Зимний сад»

Кетчуп «Зимний сад»
Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ч.л. кинзы.
Приготовление: Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронампомидоры
Ингредиенты: 3 кг красных помидоров, 1 кг репчатого лука, 2 стак. растительного масла, ½ ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, ½ ч.л. красного молотого перца.
Приготовление: Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.
помидоры


Приправа «Радость жизни»
Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 200 г кореньев хрена, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, ½ ст.л. соли.
Приготовление: Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»
Ингредиенты: 6 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг зелёных яблок, 1 кг моркови,  1 кг чеснока, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы, горький перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
зелёные помидоры

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»
Ингредиенты: мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению. Для маринада: 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 100 мл 9% уксуса.
Приготовление: Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.
Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!



Комментариев нет:

Отправить комментарий