ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 17 декабря 2013 г.

ШОКОЛАДные рецепты

Шоколад- лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. О нём сочиняют легенды и афоризмы, из него готовят, им лечат и даже убивают. 
Шоколад был получен 3000 лет назад из перемолотых обжаренные бобов какао, перца и воды. Был даже бог какао - Эк Чуахе, которому молились и приносили жертвы. 
В Европе шоколад использовался как лекарство и стоял очень дорого. 
У убийц он  получил особую славу из за способности маскировать вкус яда
Не утихали споры о том, можно ли пить шоколад во время поста, когда нельзя употреблять то, что доставляет наслаждение. Епископы спросили совета у Папы Римского, но выяснилось, что он никогда не пробовал шоколада и слышал о нем впервые. Папа Пий V отхлебнул напиток, сморщился и произнес фразу, ставшую исторической: “Шоколад поста не нарушает, не может такая гадость приносить удовольствие”.
Сейчас мировое производство шоколада составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшие производители - США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония. Существует даже всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля.
СОРТА И ВИДЫ
Белый шоколад. Обладает желтоватым цветом “слоновой кости”. С помощью белого шоколада и различных красителей кондитеры получают “цветной” шоколад. 
Десертный шоколад. Содержание сахара в продукте доходит до 55%. 
Молочный шоколад. Кроме какао в него входит шоколадный ликер, молочные жиры и сухое молоко. Он наиболее любим во всем мире - ему отдают предпочтение около 72% опрошенных сладкоежек. 
Пористый шоколад. Для его производства шоколадная масса сливается в большой “вакуум-котел”, где в нее подается углекислый газ и азот в течение 4 часов. Получается шоколадная газировка, которую потом разливают по формам и быстро охлаждают. 
Черный шоколад ассоциируется с роскошью и аристократией потому, что первые заводы по его производству, появившиеся во времена расцвета буржуазии в Европе, выпускали исключительно темные сорта.
ШОКОЛАД- ЯД? 

Поедание более 200 граммов в день приводит к увеличению веса, повышению уровня холестерина, аллергии и болям в печени, а настроение может из эйфории смениться на жуткую депрессию. Однако чтобы довести себя до подобного состояния, надо употреблять по несколько плиток каждый день на протяжении нескольких недель.  

Ни в коем случае не кормите шоколадом своих домашних животных и птиц (если не хотите жестоко от них избавиться)- для них теобромин ядовит.

ШОКОЛАД- ЛЕКАРСТВО? 
В шоколаде содержится огромное количество полезных веществ: танин регулирует работу пищеварительной системы и выводит шлаки
Калий нормализует кровяное давление
Магний помогает работе сердца
Глюкоза улучшает работоспособность головного мозга. 
Какао-масло и сахар поднимают общий жизненный тонус и отвечают за выработку “гормонов счастья”. 
Фенол и полифенол благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. 
Железо в горьком шоколаде служит дополнительной поддержкой растущему детскому организму или людям с анемией. 
Также это отличный источник антиоксидантов. Теобромин и кофеин повышают стрессоустойчивость и учащают пульс. 
Аромат шоколада вызывает увеличение выработки иммуноглобулина А, который борется с вирусными и грибковыми инфекциями и снимает раздражение. 
Шоколад не приводит к ожирению (если употреблять его в разумных количествах). Его даже включают в состав диеты - небольшое количество надолго сохраняет чувство насыщения. 
Гремучая питательная смесь из полезных веществ и стимуляторов давно по достоинству оценена даже военачальниками - шоколад входит в солдатский паек многих армий мира, благодаря тому что этот продукт способен поддерживать человека на пределе сил в течении нескольких часов.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ШОКОЛАДЕ
«Сила- это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек»
«Жизнь как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать»
«Шоколад это не заменитель любви.  Любовь это заменитель шоколада»
Слишком много шоколада - это ровно столько, сколько надо!
Шоколадом можно растопить сердце любой дамы
Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт!
Ничто не делает гостя более приятным, чем пунктуальность и наличие у него коробки шоколадных конфет
Одна из величайших тайн Вселенной – как со ста грамм шоколада женщина поправляется на 2 килограмма?
Лучшие друзья девушек — это шоколад, бриллианты и йоркширские терьеры!
Шоколад — это не привилегия, это право
Кажется, вместе с шоколадом я только что съел свою силу воли…
Любовь - это чаша с ядом, покрытая шоколадом.
…Руки прочь от моего шоколада, и никто не пострадает

Восхитительная серия кулинарных книг с вырубкой: » 50 простых рецептов»

1147

РЕЦЕПТЫ ИЗ ШОКОЛАДА
1. Шоколадная глазурь. Cмешиваем 8 столовых ложек сахара, одна треть пачки сливочного масла, 3 чайные ложки какао порошка и 4 столовые ложки сухого молока. Всё варится на медленном огне 5-7 минут.
2. Шоколадная картошка. Яйца взбить с сахаром. Растопить масло. Размельчить печенье. Подогреть молоко и в него добавить какао, тщательно перемешать, и довести до кипения. Все полученные ингредиенты перемешать. Сделать пирожное в виде картошин, посыпать сахарной пудрой, и убрать в холодильник минут на 30
3. Шоколадные пряники. 4 желтка растереть с сахаром, добавить лимонный сок и 4 ст. ложки муки, смешанной с орехами, затем тертый шоколад (50г) и взбитые в крутую пену белки.Осторожно вымесить тесто, выложить на смазанный маслом лист небольшие лепешки. Сверху посыпать сахарным песком и выпекать в духовке со средним жаром 15-20 минут.Печенье остудить и склеить попарно шоколадом, разогретым на паровой бане с маслом и ванилином.
4. Трюфели. Растопить 185 мл сливок и 400 гр шоколада, добавить 60 гр сливочного масла и 2 ст л рома, качественно перемешать. Охлаждать, пока смесь не затвердеет, затем ложкой скатывать смесь в шарики и обваливать шарики в какао порошке или шоколадных хлопьях.
5. Мусс. Растопить 400 гр шоколада. Вбить 4 яйца с 50 гр сахара, затем добавить растопленный шоколад. Добавить 200 мл взбитых сливок и разлить по двум вазочкам. Держать в холодильнике пока мусс не застынет.
6. Колбаска. В кастрюле на маленьком огне растапливается 200г масла, добавляется ¼ стакана молока, ½ стакана сахара и 2 столовые ложки какао и минутку варится, затем в эту жидкость добавляется мелко помолотое печенье (250г) и орехи с изюмом. Можно с мармеладом. Все перемешивается и выкладывается на фольгу в форме колбасы, затем замораживается. 
Употреблять после заморозки можно и через пол года, если конечно пролежит столько времени. 
7. Торт за 20 минут!  3 желтка взбиваем с сахаром (пол стакана), плитку шоколада ломаем и топим 2 минуты со 100 гр. сливочного масла. Даём массе остыть. 
3 белка взбиваем в крепкую пену, в желтки добавляем 2 чайные ложки коньяка, перемешиваем, вводим шоколад с маслом, перемешивая. Затем вводим белковую пену и стакан муки с разрыхлителем. Вымешиваем и выливаем в огнеупорную форму, ставим в микроволновку на режиме микроволн при мощности 800 Ватт ровно на 7 минут. 
Бисквит готов (поднялся в 2 с лишним раза), пока он остывает делаем крем: яйцо взбиваем с 1/2 стакана сахарной пудры. добавляем 200 гр. размягченного сливочного масла, взбиваем, топим пол шоколадки и вводим в крем, взбиваем. 
Бисквит остыл, аккуратно режем на круглые коржи. Хорошо на пять коржей. Смазываем кремом коржи и бока торта. Сверху посыпаем крошкой от коржей и тертым оставшимся шоколадом. Можно поджаренными орешками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий