Как хорошо жить в сказке. Утром, не вставая, сказать: «Горшочек, вари!» и вкусная каша к завтраку на столе. Гости на пороге – достала скатерть-самобранку, постучала по столу и огласила меню.
Или как Василиса: «Мамки, няньки!» и пир горой, и посуда помыта. Двое из ларца – тоже вариант, но скорее холостяцкий. Жаль, жаль, что мы не в сказке. Придется делать её самим, как и завтрак, обед и ужин.
Вспомним свои любимые сказки и отправимся на кухню – творить чудеса!
Оладьи Мумми-мамы
- Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, – сказал Волшебник. – Мои нервы вот-вот сдадут.
Муми-мама тотчас выбежала вперёд с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.
Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить.
– Вкусла? – спросил Тофсла.
– Да, спасибо, – отвечал Волшебник. – Последний раз я ел оладьи восемьдесят пять лет назад.
Всем сразу стало его жалко, и все подошли ещё ближе.
Туве Янсон. Мумми-Тролль и Шляпа Волшебника
Осмелюсь предположить, что любимыми оладьями в Мумми Доле были оладьи с яблоками!
500 мл молока (или вода пополам с молоком)
1ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1-2 ст.л. растительного масла (в тесто)
1 пакетик сухих дрожжей
мука
3-4 яблока
Замешиваем тесто густоты сметаны и даём ему подойти минут 30. Яблоки натираем на крупной тёрке и добавляем в тесто или слегка притушиваем с ложкой сахара на сливочном масле (подадим как гарнир с ложечкой сметаны). Жарим оладьи на растительном масле, отсаживая на сковороду столовой ложкой (чтобы тесто не прилипало ложку каждый раз макаем в стакан с водой). Оладьи получаются с хрустящей кружевной корочкой, а яблоки придают нежный вкус. Подавать с мёдом, вареньем, сметаной и тушёными яблочками.
Фрикадельки под соусом из петрушки по-королевски
Одной из моих самых любимых сказок в детстве была «Король Дроздобород» братьев Гримм. Было ужасно интересно, что же это за удивительные фрикадельки под соусом из петрушки, без которых король жить не мог. На страницах сказки о них нет ни слова, а вот в киноверсии 1965 года, снятой на студии Дефа (ГДР), только и разговору, что об этих волшебных фрикадельках! Мама пыталась меня убедить, что это обычный суп с фрикадельками и петрушкой, видимо, чтобы заставить съесть первое, но я была уверена, что что-то тут не то. Не могут быть сказочные фрикадельки обычным супом! На помощь пришли Карлсон, шведская кухня и фантазия. И вот, что у нас получилось.
500 г дважды перемолотого домашнего фарша (из свинины и говядины)
1-2 яйца
2 небольшие варёные картофелины, натёртые на самой мелкой тёрке
соль и смесь перцев по вкусу
большая луковица
100 г сливочного масла
50 мл сливок
большой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
250 мл белого густого йогурта (без всяких добавок)
панировочные сухари или немного муки
растительное масло для обжарки
Луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. В фарш добавить чуть взбитые яйца, натёртый картофель, соль, перец, 50 г сливочного масла, сливки и тщательно перемешать. Сформовать фрикадельки размером поменьше грецкого ореха, обвалять в сухарях или муке, обжарить со всех сторон и потушить под крышкой минут 5. Петрушку очень мелко порезать, чеснок натереть на самой мелкой тёрке и тщательно перемешать с йогуртом. Подавать с отварным или жареным картофелем, пюре или любым другим гарниром.
Пряники миссис Корри
Знаменитые имбирные пряники миссис Корри, необычайно вкусные и невероятно ароматные, без которых даже звёзды на небе не засияют…
— Батюшки, что же это я тут болтаю, а вас никто не обслуживает! Я думаю, моя дорогая, — обратилась она к Мэри Поппинс тоном старой знакомой, — я полагаю, вы все пришли за имбирными пряниками?…
— Ну, что же вы, мои цыплятки, не идёте и не берёте свои зёрнышки? Сегодня они испечены по особому способу, по рецепту, который мне дал Альфред Великий. Он был очень хорошим кондитером, должна я вам сказать, хотя, помнится, однажды пряники у него пригорели. Сколько прикажете?…
И вот у ребят оказалось по целой охапке большущих пряников, и каждый пряник был украшен позолоченной звёздочкой. Майкл, не удержавшись от соблазна, тут же отгрыз уголок одного пряника.
Памела Треверс. Мэри Поппинс.
Приготовить настоящие пряники по рецепту миссис Корри можно и на своей кухне. Но для этого сначала нужно прочитать всю книгу Памелы Треверс, чтобы аппетит как следует разыгрался!
Пряники имбирно-коричные
125 г размягчённого сливочного масла
100 г коричневого сахара
100 г мёда
2 яйца (разделить на желтки и белки)
примерно 400-500 г муки
1 ст.л молотого имбиря
душистый перец молотый на кончике ножа
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды
мука для подсыпки
сахарная пудра (около стакана)
Взбить масло с сахаром, добавить мёд и желтки, ещё немного взбить. Смешать муку со специями и содой. Замесить плотное тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Белки взбить миксером с сахарной пудрой до получения блестящей, держащей форму массы (для росписи пряников). Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырезать по шаблону звезды или любые другие фигурки. Выложить на противень выстланный бумагой для выпечки на расстоянии не менее 3 см и выпекать 7-10 минут (до золотисто-коричневого цвета). Остудить пряники и нанести на них рисунок взбитыми белками через кондитерский шприц или наполнив полиэтиленовый пакет и отрезав ему кончик.
Обязательно позовите на кухню детей! Ведь сказочные блюда мы готовили для них!
Комментариев нет:
Отправить комментарий