ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 1 января 2014 г.

СОГРЕВАЮЩИЕ напитки для всей семьи: Укрепляйте свой иммунитет!

 

На дворе – зима, температура воздуха с каждым днём всё ниже и ниже. Порой, в такие дни не хватает тёплой одежды, и хочется согреться «изнутри».
Если вам холодно, организм тратит много энергии на то, чтобы согреться, что в свою очередь плохо сказывается на общем состоянии человека.
Чтобы помочь организму,здОрово будет согреть себя напитками. Это очень просто, всегда доступно и эффективно. Более того, одно из главных составляющих здоровья – хороший водный баланс.
Так чем же его подпитывать, что бы было вкусно и полезно? Ниже рецепты напитков, которые подойдут для всей семьи.

Топ-6 пряностей от гриппа и простуды


Понедельник

В начале недели необходимо зарядиться энергией и заставить организм проснуться после расслабленных выходных.
Имбирный чай и лимонад

В имбире содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, эфирные масла. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина и многих других полезных веществ. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие, а также нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику. В аюрведе считается, что имбирь «разжигает внутренний огонь» в организме, который нам особенно необходим в холодное время года.
Как готовить
Для приготовления такого чая вам достаточно добавлять в чай или кипяток небольшой кусочек чудо-корня. Имбирный чай защитит ваш организм от многих недугов и придаст бодрости на целый день, в отличие от кофе.
Можно приготовить напиток и просто из корня имбиря с лимоном и мёдом, получится прекрасный имбирный лимонад, который полезно будет подать к столу перед едой.
Что понадобится
• 3 литра воды • 3 крупных лимона • 50 граммов свежего корня имбиря • 5 столовых ложек мёда.
Выжать сок из лимонов. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, налить воды (1,5–2 стакана) и поставить на медленный огонь на 20 минут. Остудить немного, добавить мёд и чистой питьевой воды по вкусу. Количество имбиря для всех индивидуально, деткам он не очень нравится, им достаточно совсем немного, взрослым можно делать более насыщенный напиток, он прекрасно согревает и поднимает тонус.

6 советов к долголетию от китайских диетологов


Вторник

Во вторник предлагаю зарядиться витаминами.
Настой шиповника

Шиповник – это витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное средство. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойствами. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов.
Как готовить
Взять пару столовых ложек молотых плодов шиповника, положить их в термос, залить кипятком (1,5-2 л.) и оставить на ночь, а утром уже всё готово.

О пользе зимнего мороза: какие болезни лечит холод


Среда

К середине недели советую побаловать себя и близких вкусненьким.
Цикорий

Цикорий детям можно давать с 3-х лет. Фармакологи используют это растение почти полностью, но самой ценной его частью являются корни. В них содержатся органические кислоты, белковые вещества, витамины группы В, С, E, сахара, пектин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и соли. Но самой главной составляющей корней цикория является инулин. Это полисахарид, который усваивается диабетиками, в отличие от вредного для них крахмала. Инулин является питательным веществом для бифидобактерий, которые населяют наш желудочно-кишечный тракт.
Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови. В то же время цикорий способствует улучшению зрения, часто используется как мочегонное, глистогонное и желчегонное средство, способен снимать жар и обладает вяжущим свойством.
Существует ряд противопоказаний по его применению. Нельзя употреблять цикорий при наличии варикозного расширения вен, геморроя, астмы, заболеваний сосудов, при хроническом кашле и бронхите. Также не рекомендуется использовать цикорий при гастрите и отдельных заболеваниях нервной системы. Эта трава является лекарственной, следует помнить, что бесконтрольно употреблять цикорий нельзя, но в малых дозах он очень полезен для человеческого организма.
Цикорий продается в сухом и жидком виде. Наша семья предпочитает сухой. Завариваем одну чайную ложку на стакан воды, добавляем немного молока. Специи и мёд по желанию.

10 золотых правил притяжения здоровья


Четверг

К четвергу у нас уже накапливается усталость и стресс, так что давайте успокоим и поддержим себя удивительно полезным чаем:

Масала-чай

Этот традиционный индийский напиток превосходно укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и очищает ЖКТ.
Что понадобится
• два стакана молока • один стакан воды • 15 г высококачественного листового чая (детям можно делать без чая) • кусок имбиря • 1,5 чайной ложки кардамона • по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы, куркумы и чёрного перца • сахар или мёд (добавлять в теплое, а не горячее) по вкусу.
Как готовить
Перемешать молоко с водой и сахаром, после чего довести до кипения, уменьшив огонь до среднего. Корень имбиря помыть, помельче порезать или натереть на тёрке и опустить в кипящее молоко. Подготовить смесь специй, предварительно помолотых. Добавить специи в напиток, уменьшить огонь со среднего до малого, и примерно минуты через 2 добавить чай. После этого кипятить 5 минут – и волшебный напиток готов! Разливать его нужно через ситечко.
Гвоздика – хорошо нейтрализует токсины, обладает антипаразитарным, противовоспалительным, обезболивающим эффектами.
Куркума – очищает кровь, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает печени, подавляет гнилостную микрофлору, обладает противовоспалительным и антипаразитарным действием, регулирует холестерин в крови.

Как не замёрзнуть зимой и чувствовать себя комфортно на холоде


Пятница

Согреться и зарядиться бодростью в пятницу поможет напиток из яблок или яблочного сока с добавлением специй.
Пряный яблочный напиток

Этот особый напиток из яблочного сока с замечательным ароматом и вкусом свежих яблок. Этот напиток веселит душу, добавляет сил и энергии!
Что понадобится
• тёртая апельсиновая цедра – 1,5 ст. л. • гвоздика – 4 соцветия • корица – 2 палочки • яблочный сок (можно свежевыжатый) – 3 стакана
Как готовить
Плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю. Залейте яблочный сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой около 5 минут. Выбросьте марлевый мешочек со специями и подавайте с палочкой корицы и лимоном.
Этот ароматный согревающий напиток прекрасно подойдёт для холодных дней. А ещё обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека.

Мастер-класс лечения простуды: ошибки, которые мы совершаем


Суббота

Выходные приятно начинать с красивого и ароматного чая с гибискусом, это поможет задать прекрасное настроение.
Каркаде

Каркаде или суданская роза. Если летом этот напиток хорош,как охлаждающий ,то в холодное время года очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Оказывает положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени, прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты, витамины и минералы. При простудных заболеваниях горячий чай из каркаде стоит на одном уровне с полезными свойствами малины и поможет понизить температуру. Такой напиток укрепляет стенки сосудов и борется с гастритом, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде согреет и взбодрит.
Как готовить
Красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот, но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом.

Если очень хочется острого или сладкого: Почему есть тяга к определённым продуктам?


Воскресенье

Какао с корицей

Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» – эндорфина, какао оказывает стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, содержит цинк и железо, повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность.
Корица обладает стимулирующим, тонизирующим и антисептическим действием, а также антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. К тому же, эта чудесная пряность улучшает кровообращение.
Что понадобится
• какао-порошок – 6 ст. ложок • вода –2 стакана • сахар – по вкусу • молоко – 2 стакакана • корица молотая – 1/2 ч. л. • кардамон – 3 зерна
Как готовить
Вскипятите по отдельности воду и молоко с кардамоном. Какао-порошок соедините с сахаром, добавьте 4 столовые ложки кипятка и хорошо перемешайте. В полученную массу влейте тонкой струйкой оставшийся кипяток и горячее молоко, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. При подаче разлейте какао в чашки и посыпьте корицей, добавьте несколько маршмэллоу.
Деткам для разнообразия в напитки (не содержащие молоко) можно добавлять их любимые ягоды, они приумножат пользу для организма, добавят приятный аромат и напомнят о тёплом лете. Просто добавьте несколько ложек перетёртых ягод с сахаром в напиток.
Сделайте чаепитие не только приятным, но и полезным для вашего здоровья. Укрепляйте свой иммунитет и вы без риска для здоровья встретите холодную хмурую зиму. И, самое главное, не забывайте согревать близких своей любовью и заботой, этот способ самый эффективный и проверен веками!

Фитнес советы в зимний период





Комментариев нет:

Отправить комментарий