ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 15 января 2014 г.

МАНГО. Тайны азиатского яблока

Экзотические фрукты давно перестали быть диковинкой и во всём своём изобилии заполонили прилавки магазинов и рынков. Одним из самых сладких и сочных среди них является манго, которое ценители также зовут азиатским яблоком.

Несмотря на регулярное присутствие тропического фрукта на столах, россияне знают о нём до обидного мало. Например, если о диетических и косметических свойствах манго догадываются многие, то о способности лечить болезни сердца и желудочно-кишечного тракта знают единицы.

Что скрывает манго?

Среди всех продуктов растительного происхождения манго выделился наличием целого ряда незаменимых аминокислот, которые не только обязаны присутствовать в рационе, но и необходимы для нормальной сердечной деятельности.
Кроме того, азиатское яблоко, как и российская черника, содержит флавоноиды, благоприятно воздействующие на зрение и пищеварительные процессы.
Манго. Тайны азиатского яблока
Не уступает прочим фруктам манго и по содержанию витаминов и минералов, которые представлены практически в полном спектре. В Азии плод ценится за содержание танинов, очищающих кишечник и избавляющих от расстройств пищеварительной системы.

Чем полезен манго и как его использовать?

Манго – не просто плод экзотического дерева, это самостоятельная биологически активная добавка к пище, сочетающая сбалансированный витаминно-минеральный состав со значительным содержанием веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма – танинов, антиоксидантов и флавоноидов.
Возможно, именно поэтому манго широко применяют для регуляции обменных процессов и лечения ряда заболеваний:
Как антидепрессант и средство против невротических состояний плод употребляют в виде десертов и самостоятельного блюда. Считается, что манго не только помогает снять стресс и сбежать от депрессии, но и способен повысить половое влечение у обоих полов.
При диарее предпочтительнее употреблять недозревшие плоды с высоким содержанием танинов, при хронических запорах более полезным окажется спелый фрукт.
При тахикардии, гипертензии, ишемической болезни сердца полезно есть манго маленькими кусочками, тщательно пережевывая и задерживая во рту.
Соком манго смазывают места поражения при экземе, псориазе и дерматитах. Он снимает зуд и восстанавливает эластичность кожи.
Наиболее полное применение азиатское яблоко получило в лечении близорукости, дальнозоркости и катаракты.
Кроме того, манго используют в приготовлении масок, кремов и косметического льда для увядающей и сухой кожи, которая нуждается в дополнительном питании, а сок фрукта используют для борьбы с куперозом.

Как выбрать фрукт манго

Транспортировка и долгое лежание на прилавках способно негативно сказаться на состоянии спелого и сочного фрукта с довольно нежной кожицей, поэтому манго доставляют на российский рынок преимущественно незрелым.
Манго. Тайны азиатского яблока
Понятно, что такой фрукт не будет биологически полноценным, так как не успел собрать нужные соки. Выбрать же манго по внешнему виду практически невозможно – существует множество сортов с окраской плодов от светло-зелёного до чёрного, поэтому зелёный плод может оказаться более спелым, нежели красный.
Чтобы оценить степень готовности плода к употреблению, оцените состояние кожицы в области плодоножки – она должна быть гладкой и упругой, твердость говорит о незрелости, а мягкость – о начале гниения.
Если сомнения в спелости по-прежнему вас не оставляют, надавите возле плодоножки и вдохните аромат. Если он сладкий и нежный – то плод созрел, если же вместо этого вы ощущаете явный запах скипидара или сосновой хвои – то фрукт нуждается в дозревании..


Комментариев нет:

Отправить комментарий