Одно из моих любимых блюд. Эта запеканка очень сытная, совершенно не диетическая, и ассоциируется с домашним уютом.
Но готовлю лазанью при одном условии: что рядом будут желающие мыть посуду :)
Нужно приготовить два вида соуса, вымесить тесто и раскатать его…
Но готовлю лазанью при одном условии: что рядом будут желающие мыть посуду :)
Нужно приготовить два вида соуса, вымесить тесто и раскатать его…
Предлагаю упростить жизнь и воспользоваться готовыми листами: продаются в отделах с макаронными изделиями. И ещё нам понадобится небольшая, но глубокая форма для запекания – чтобы уместились как минимум два листа для лазаньи внахлёст.
На 4-5 персон нам понадобится:
Листы для лазаньи – 8-10 шт
Грибы – шампиньоны 5-6 шт, или сухие белые 100 г (их нужно вымочить в холодной воде за 2 часа до готовки. Воду не выливайте)
Сыр, который легко плавится (у меня «Ольтермани») – 200-300 г. Лучше натереть заранее.
Для соуса «Бешамель»:
Молоко – 700 г
Сливочное масло – 80 г
Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
Лук репчатый – 1 головка
Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Мишель Ру: Сладкие и несладкие соусы
Для соуса «Болоньез»:
Фарш говяжий нежирный – 600-700 г
Лук репчатый – 1 шт
Сельдерей – 2-3 стебля
Вино красное сухое – немного меньше стакана
Помидоры свежие – 2-3 шт, протертые – 100 г
Соль – ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый –1/3 ч. ложки
Масло оливковое – 5-6 ст. ложек
Готовый бульон (если грибы свежие) – чуть больше половины стакана
Начнём с соуса «Болоньез». В глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Добавляем фарш. Тщательно его разбиваем лопаткой. Обжариваем минут 15-20.
Добавляем сельдерей, помидоры, бульон (или воду от грибов), доводим до кипения, вливаем вино. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 40.
Переходим к соусу «Бешамель». Его нужно много, почти в два раза больше, чем соуса «Болоньез». Ставим кипятиться молоко, добавив в него луковицу для аромата.
На сливочном масле обжариваем муку, постоянно помешивая.
Добавляем муку в кипящее на слабом огне молоко (луковицу убираем), постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Сразу же добавляем мускатный орех.
Поварив минут 7-8, выключаем. Соус должен немного загустеть, как жиденькая сметана. Если не густеет, добавьте ещё ложку муки. Но обычно это не требуется, просто подождите.
Нарезаем грибы. Включаем духовку, выставив температуру 180 градусов.
Все соусы готовы, начинаем собирать лазанью. Обычно производители готовых листов категорически просят эти самые листы не отваривать. На дно формы наливаем ложек 5-6 столовых соуса «Бешамель», выкладываем два листа. Нужно, чтобы один слегка перекрыл другой на 1 см. Выкладываем щедрой рукой треть соуса «Болоньез», заливаем третью соуса «Бешамель», выкладываем треть объёма грибов и треть сыра.
«Готовим с сыром». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
Повторяем ещё два раза в такой последовательности. Всё должно закончится сыром. Накрываем форму фольгой так, чтобы она не соприкасалась с лазаньей, ставим в разогретую духовку. Через 25 минут снимаем фольгу. И чтобы сыр подрумянился, оставляем в духовке ещё минут на 15-20.
Лазанью не стоит разрезать, пока она очень горячая. Пусть немного «отдохнёт» после духовки.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты страны: Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома
Лилия Матвеева
Комментариев нет:
Отправить комментарий