ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 15 января 2014 г.

ЛАЗАНЬЯ: пальчики оближешь!

Одно из моих любимых блюд. Эта запеканка очень сытная, совершенно не диетическая, и ассоциируется с домашним уютом.
Но готовлю лазанью при одном условии: что рядом будут желающие мыть посуду :) 

Нужно приготовить два вида соуса, вымесить тесто и раскатать его…

Предлагаю упростить жизнь и воспользоваться готовыми листами: продаются в отделах с макаронными изделиями. И ещё нам понадобится небольшая, но глубокая форма для запекания – чтобы уместились как минимум два листа для лазаньи внахлёст.
Рецепт на выходные: Лазанья
На 4-5 персон нам понадобится:
Листы для лазаньи – 8-10 шт Грибы – шампиньоны 5-6 шт, или сухие белые 100 г (их нужно вымочить в холодной воде за 2 часа до готовки. Воду не выливайте)
Сыр, который легко плавится (у меня «Ольтермани») – 200-300 г. Лучше натереть заранее.
Для соуса «Бешамель»:
Молоко – 700 г
Сливочное масло – 80 г
Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
Лук репчатый – 1 головка
Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки

Мишель Ру: Сладкие и несладкие соусы


Для соуса «Болоньез»:
Фарш говяжий нежирный – 600-700 г
Лук репчатый – 1 шт
Сельдерей – 2-3 стебля
Вино красное сухое – немного меньше стакана
Помидоры свежие – 2-3 шт, протертые – 100 г
Соль – ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый –1/3 ч. ложки
Масло оливковое – 5-6 ст. ложек
Готовый бульон (если грибы свежие) – чуть больше половины стакана
Рецепт на выходные: Лазанья
Начнём с соуса «Болоньез». В глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Рецепт на выходные: Лазанья
Добавляем фарш. Тщательно его разбиваем лопаткой. Обжариваем минут 15-20.
Рецепт на выходные: Лазанья
Добавляем сельдерей, помидоры, бульон (или воду от грибов), доводим до кипения, вливаем вино. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 40.
Рецепт на выходные: Лазанья
Переходим к соусу «Бешамель». Его нужно много, почти в два раза больше, чем соуса «Болоньез». Ставим кипятиться молоко, добавив в него луковицу для аромата.
Рецепт на выходные: Лазанья
На сливочном масле обжариваем муку, постоянно помешивая.
Рецепт на выходные: Лазанья
Добавляем муку в кипящее на слабом огне молоко (луковицу убираем), постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Сразу же добавляем мускатный орех. Поварив минут 7-8, выключаем. Соус должен немного загустеть, как жиденькая сметана. Если не густеет, добавьте ещё ложку муки. Но обычно это не требуется, просто подождите.
Рецепт на выходные: Лазанья
Нарезаем грибы. Включаем духовку, выставив температуру 180 градусов.
Рецепт на выходные: Лазанья
Все соусы готовы, начинаем собирать лазанью. Обычно производители готовых листов категорически просят эти самые листы не отваривать. На дно формы наливаем ложек 5-6 столовых соуса «Бешамель», выкладываем два листа. Нужно, чтобы один слегка перекрыл другой на 1 см. Выкладываем щедрой рукой треть соуса «Болоньез», заливаем третью соуса «Бешамель», выкладываем треть объёма грибов и треть сыра.

«Готовим с сыром». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»


Повторяем ещё два раза в такой последовательности. Всё должно закончится сыром. Накрываем форму фольгой так, чтобы она не соприкасалась с лазаньей, ставим в разогретую духовку. Через 25 минут снимаем фольгу. И чтобы сыр подрумянился, оставляем в духовке ещё минут на 15-20.
Рецепт на выходные: Лазанья
Лазанью не стоит разрезать, пока она очень горячая. Пусть немного «отдохнёт» после духовки.
Приятного аппетита!

Лучшие рецепты страны: Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома

Лилия Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий