ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Традиционные русские домашние алкогольные напитки: НАСТОЙКИ

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.  

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. 

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. 


После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте. 


Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта). Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату. 



Возможно Вам будет просто интересно: Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость


Настойка на водке «Ерофеич» или "ВОДКА ЕРОФЕЯ"

Ингредиенты: 3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня. 
Приготовление: 
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами. 
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды. 

Настойка «Ароматная» 

Ингредиенты: 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки. Приготовление: 
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам. 

Настойка «Целебная» 

Ингредиенты: 10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки. 
Приготовление: 
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки. 

Настойка вишневая 

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда. 
Приготовление: 
Вишню и мед залить водкой. Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить. 

Настойка на хрене 

Ингредиенты: 1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена. 
Приготовление: 
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить. 

Настойка морковная 

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови. 
Приготовление: 
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить. 

Настойка на травах 

Ингредиенты: 1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты. 
Приготовление: 
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки. 

Настойка рябиновая 

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар. 
Приготовление: 
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара. 

Рябиновка (рябина на коньяке) 

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты. 
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте. Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках. 

Охотничий напиток 

Ингредиенты: 1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу. 
Приготовление: 
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки. 

Настойка брусничная 

Ингредиенты: 2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды. Приготовление 
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам. 

Настойка из шиповника 

Ингредиенты: 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда. 
Приготовление: 
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать неделю. 

Настойка розовая 

Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки. 
Приготовление: 
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели. Процедить и разлить по бутылкам. 

Коньяк домашний 1-й вариант 

Ингредиенты: 3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа. 
Приготовление: 
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. 

Коньяк домашний 2-й вариант 

Ингредиенты: 3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1—2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10—15 шт. перегородок грецкого ореха. Приготовление: 
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. 


Голубоглазые более стойкие выпивохи, чем кареглазые


Интересные факты:

Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов. Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности. 

Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран. 

На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э. 

Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток. 

Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич» (рецепт выше)

Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках. 

На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

Большая книга закусок к алкогольным напиткам. Мастер-класс хорошего застолья


 источник













Комментариев нет:

Отправить комментарий