ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 28 февраля 2014 г.

БЛИНЫ особые - царские да боярские

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными...
На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".  

На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.
   
 

Царские блины (1)
Ингредиенты:  - 200 г сливочного масла,  - 6—10 яичных желтков,  - 0,5 — 1 стакана сахара,  - 100 г (0,75 стакана) муки,  - 2 стакана густых сливок;  - сахар на подсыпку,  - лимонный сок и варенье по вкусу.
        Приготовление      
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.  Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.  Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.  Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.  Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.  Сверху украшают вареньем или желе.  

Царские блины (2)
Ингредиенты:  - Сливки 2 стакана  - Масло 200 г  - Желтки 5-6 шт  - Сахар 1 стакан  - Мука 3-4 стакана
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.


Царские блины простые
Ингредиенты:  - Пшеничная мука 1 кг  - Вода и молоко 4-5 стаканов  - Масло 3 ст. л  - Яйца 2 шт  - Сахар 2 ст. л  - Соль 1,5 ч. л  - Дрожжи 40 г
        Приготовление      
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка!  
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место.  По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.

На заметку: ЧЕМ ЗАПИВАЮТ БЛИНЫ



Царские опарные блины
Ингредиенты:  - Гречневая мука 3 стакана  - Пшеничная мука 2 стакана  - Сливки 1 стакан  - Молоко теплое кипяченое 1 л  - Дрожжи 25 г  - Желтки 5 шт  - Сливочное масло 100 г  - Сметана 200 г  - Сахар 1 ст. л  - Соль 1 ст. л  - Белки 6 шт
        Приготовление      
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа.  Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа.  Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.  


Блины боярские
Ингредиенты:  - Гречневая мука 2 стакана  - Пшеничная мука 2 стакана  - Сливки 1 стакан  - Молоко 4 стакана  - Дрожжи 30 г  - Яйца 5 шт.  - Сливочное масло 3 ст. ложки  - Сметана 1 стакан  - Сахар 1 ст. л  - Соль 1 ст. л
        Приготовление      
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.  Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

ВСЁ О БЛИНАХ: ИСТОРИЯ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


ЕЩЁ БЛИНЫ:  

Яблочные блины
Ингредиенты:  - 1 кг муки,  - 6 кисло-сладких яблок,  - 6 яиц,  - 75 г дрожжей,  - 2 стакана молока,  - сливки.
        Приготовление      
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.  Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.  Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.

Блины красные - старинный рецепт
Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.  Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет.  Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложками сахара, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти.  Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.

Блины обыкновенные
Ингредиенты:  - Мука 2,5 стакана  - Яйца 4-5 шт.  - Сахар 100 г.  - Масло 200 г.  - Молоко 3-4 стакана
        Приготовление      
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.  Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.  Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Сырные блины
Ингредиенты:  - Мука 2,5 стакана  - Яйца 5 шт.  - Сахар 100 г.  - Масло 200 г.  - Молоко 3 стакана  - Соль 3/4 ч. л.  - Сыр 300 г
        Приготовление      
На мелкой терке натереть сыр.  Отделить желтки от белков.  Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.  Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.  Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Немного истории: МАСЛЕНИЦА - 2014


Картофельные блины
Ингредиенты:  - Мука 1,5 стакана  - Яйца 2 шт.  - Сахар 100 г.  - Масло 200 г.  - Молоко 3 стакана  - Картофель 400 г  - Лук репчатый 1 головка  - Соль и черный перец
        Приготовление      
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.  Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.  Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины
Ингредиенты:  - Творог 250 г  - Молоко 220 мл  - Лимон 1 шт.  - Сахарная пудра 1-2 ст. л  - Свежезамороженная малина 200 г  - Белки 2 шт.  - Желтки 2 шт.  - Крахмал 50 г  - Мука 100 г  - Молотые орехи 3 ст. л.  - Сахар 3 ст. л.  - Соль, растительное масло
        Приготовление      
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.  Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.  Испечь из теста в масле маленькие блинчики.  Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины монастырские старинные
Ингредиенты:  - Морковь  - Свекла  - Тыква  - Крапива - все овощи пропустить через мясорубку 2 раза  - Яйца, соль  - Вода  - Мука
        Приготовление      
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, "старым тестом").  Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины.  Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки.

ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ:

БЛИНЫ на любой вкус

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий