Оладьи могут быть как сладкие, так и несладкие, а также со всевозможными начинками.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 10 картофелин,
- 1 яйцо,
- 5 ст. л. масла,
- зелень,
- соль.
Для фарша:
- 250г филе рыбы,
- 15г сушеных грибов,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. масла, перец.
Приготовление
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать.
Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, посолить, поперчить, добавить измельченное вареное яйцо.
Выложить ложкой на раскаленную сковороду с жиром картофель в виде лепешек, на них - рыбный фарш, на фарш - картофель. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовку.
Готовые оладьи посыпать зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, перемешать. Выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду с жиром, на каждую из них положить свиной фарш, сверху накрыть картофельную массу. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон, переложить в жаровню и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец.
Блюдо подать с жареным салом (шпиком).
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 12 картофелин,
- 2 ст. л. муки,
- 4 ст. л. сметаны или масла,
- 1/2 ст. грибного бульона, соль.
Для фарша:
- 30г сушеных грибов,
- 80г шпика,
- 2 луковицы.
Приготовление
Картофель - на мелкой терке, добавить муку, соль. Сушеные грибы замочить на 1 час, отварить в той же воде, мелко изрубить. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить пассерованный лук, мясной или грибной бульон, чтобы фарш был более сочным.
На сковороду с раскаленным маслом выложить в виде лепешек картофельную массу, сверху фарш, затем картофель.
Обжарить с 2 сторон, переложить в горшочек, залить сметаной или маслом, довести до готовности в духовке.
ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 150 г творога,
- 1,5 яйца,
- 60 г свиного жира,
- 1,5 ч. л. сливочного масла,
- соль.
Для соуса:
- 150 г творога,
- 150 г сметаны,
- соль.
Приготовление
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать часть сока, добавить протертый творог, яйцо, соль. Обжарить оладьи с 2 сторон. При подаче полить сливочным маслом.
Отдельно подать соус: в протертый творог добавить сметану, соль.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин,
- 200 г копченой колбасы,
- 150 г жира,
- 2 яйца,
- соль,
- перец.
Приготовление
Картофель мелко натереть, вбить яйца, посолить, поперчить, положить нарезанную соломкой колбасу, размешать. Столовой ложкой класть массу в разогретый жир, обжарить с 2 сторон.
Чтобы оладьи были белыми, в тертый картофель надо положить половину таблетки витамина "С".
К оладьям подать сметану, сливочное масло.
Восхитительная серия кулинарных книг с вырубкой: » 50 простых рецептов»
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 4 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- соль,
- 1 луковица,
- 100 г тертого сыра.
Приготовление
Картофель сырой натереть на крупной терке, добавить муку, соль, яйцо, нарезанную мелко луковицу и тертый сыр (любой - российский, пошехонский и т.д.).
Хорошо вымешать и жарить.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 100 г масла,
- 3 ст. л. муки,
- соль,
- сода на кончике ножа.
Приготовление
Очищенный картофель натереть на терке, добавить измельченные на терке яблоки, яйцо, соль, муку.
Печь на хорошо разогретой сковороде, подать со сметаной и повидлом.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- 200 г свежей капусты,
- 130 г моркови,
- 2,5 ст. л. топленого жира,
- сода на кончике ножа,
- соль,
- 100 г сметаны.
Приготовление
Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, муку. Печь на раскаленном жире.
Подать со сметаной.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАВАРНЫЕ
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 1 стакана молока,
- 3-4 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 100 г растительного масла,
- соль,
- сода на кончике ножа.
Приготовление
Картофель натереть на терке, отжать. Влить горячее молоко (заварить). Добавить муку, яйца, соль, соду.
Ложкой выкладывать на горячую сковороду с жиром и жарить с 2 сторон.
Подать со сметаной.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПО-МИНСКИ
Ингредиенты:
- 12 картофелин,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Для фарша:
- 400 г свинины,
- 4 дольки чеснока,
- перец,
- соль.
Приготовление
Сырой картофель натереть на мелкой терке, посолить, выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду и обжарить с 2 сторон.
Готовые оладьи положить в жаровню, смазанную маслом, переложить их свиным фаршем, заправленным солью, перцем, мелко рубленным чесноком и поставить в горячую духовку на 20 минут.
ОЛАДЬИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 2 стакана кефира,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. мелко нарубленной свежей капусты,
- 100 г сливочного масла,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Яйца и сахар взбить, добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, замесить тесто. Печь как обычно.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 300 г грудинки,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль,
- масло для жарения.
Приготовление
В натертый на мелкой терке картофель добавить яйцо, соль, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Испечь оладьи.
Промытую грудинку нарезать тонкими кусочками, посолить.
На хорошо смазанный жиром противень уложить 3 слоя оладий, переложив их двумя слоями подготовленной грудинки.
Накрыть и поставить в нагретую духовку на 40 минут.
Оладьи вбирают жир грудинки, грудинка - сок оладий.
Подать в горячем виде.
Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома
ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 200 г молока,
- 3,5 ст. л. сливочного маргарина,
- 3 ст. л. манной крупы,
- 2,5 яйца,
- 100 г сметаны.
Приготовление
Капусту мелко порубить, припустить с молоком и маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манку, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с желтками и взбитыми белками.
Жарить на раскаленной сковороде с маслом.
ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 300 г капусты,
- 20 г сметаны,
- 30 г сыра,
- 1 яйцо.
Приготовление
Капусту мелко порубить, припустить со сметаной до готовности, слегка охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, вымешать. Жарить.
ОЛАДЬИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- соль,
- 100 г вареной колбасы,
- 3 яйца,
- 60 г муки,
- 150 г растительного масла.
Приготовление
Капусту слегка проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко порубить.
Колбасу нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с солью, добавить капусту, колбасу, постепенно всыпать муку, осторожно ввести взбитые белки.
Массу выложить на сковороду с разогретым маслом, разровнять и обжарить с 2 сторон до золотистого цвета.
ОЛАДЬИ ПО-ТЮРИНГСКИ
Ингредиенты:
- 500 г отварного картофеля,
- 1 кг сырого картофеля,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- сахар для посыпки.
Приготовление
Отварной картофель протереть, сырой – натереть на мелкой терке. Перемешать, добавить яйца, сметану, специи. Жарить с 2 сторон до золотисто-коричневого цвета.
При подаче посыпать сахаром.
ОЛАДЬИ ИЗ КУКУРУЗЫ
Ингредиенты:
- 300 г кукурузы,
- 2 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1/2 стакана растительного масла,
- перец,
- соль.
Соус:
- 200 г сметаны,
- 1/2 ст. л. муки,
- 1/2 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Приготовление
Кукурузу размолоть и тщательно перемешать со взбитыми яйцами, мукой, посолить, поперчить. Столовой ложкой выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарить до румяной корочки с 2 сторон.
Подать горячими, полив соусом.
Для соуса муку спассеровать на масле, добавить сметану, довести до кипения, перемешать и поварить 5-7 минут, посолить и процедить.
ОЛАДЬИ ИЗ СВЕКЛЫ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 3 свеклы,
- 1-2 яблока,
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 стакан сметаны,
- соль.
Приготовление
Свеклу сварить, очистить, измельчить на терке. Добавить муку, мелко нарезанные очищенные яблоки, хорошо протертый творог, сахар, соль, молоко.
Жарить с 2 сторон, подать со сметаной.
ОЛАДЬИ С РЕВЕНЕМ
Ингредиенты:
- 350-400 г муки,
- 1/2 л кефира,
- 3 яйца,
- 1/2 ч. л. соды,
- 400 г ревеня,
- 3 ст. л. сахарной пудры,
- 100 г растительного масла,
- сахар.
Приготовление
Кефир смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Вымесить ложкой так, чтобы получилась гладкая пышная масса, как густая сметана. В конце прибавить соду.
Стебли ревеня, с которых снята кожица, нарезать кусочками, положить в тесто, перемешать.
Печь на растительном масле, посыпать сахаром.
Восхитительная серия кулинарных книг с вырубкой: » 50 простых рецептов»
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ (1)
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- соль,
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление
Тыкву натереть на терке, добавить молоко, муку, сахар, соль.
Жарить в большом количестве жира.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ (2)
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан муки (сухарей или неполный стакан манной крупы),
- 1 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. масла или жира,
- соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву натереть на терке, залить молоком и потушить. В остывшую массу добавить муку (можно сухари или манку), желтки, соль, сахар, ввести взбитые белки.
Жарить в жире.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 1/2 кг тыквы,
- 1/2 кг картофеля,
- 2 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль.
Приготовление
Тыкву и сырой картофель натереть на терке, добавить муку, яйца, соль. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 600 г тыквы,
- 250 г вареной колбасы,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 80-100 г муки,
- соль,
- 200 г томатного соуса.
Приготовление
Тыкву - на крупной терке. Колбасу - через мясорубку. Желтки растереть с маслом, положить тыкву, колбасу, просеянную муку, соль, перемешать, ввести взбитые белки.
Жарить небольшие оладьи на растительном масле.
Отдельно подать томатный соус.
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 2 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- соль.
Приготовление
Кабачки нарезать кусочками, измельчить на мясорубке, добавить яйца, соль, муку. Если масса получится густой, развести молоком.
Подать со сметаной, кефиром, ряженкой.
ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 400 г моркови,
- 2 яблока, 2 яйца,
- 3 ст. л. кефира,
- 2 ст. л. манной крупы,
- соль,
- уксус.
Приготовление
На мелкой терке натереть морковь, влить кефир, можно ряженки или простокваши, добавить манку, соль по вкусу и 1/4 ч.л. гашеной соды. Перемешать и дать постоять полчаса. Стереть яблоки на крупной терке, добавить в тесто, положить яйца. Можно вместе с яблоками положить немного чернослива.
Жарить на растительном масле.
Лучше подать со сметаной, но можно и с вареньем.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 1 кг тертого картофеля,
- 1/2 кг тертой моркови,
- 3 яйца,
- соль,
- перец.
Приготовление
Все вымесить и жарить в сильно разогретом жире.
Отдельно подать сметану, брусничное, клюквенное варенье, яблочное пюре, свежее молоко, сливки.
ОЛАДЬИ МОРКОВНЫЕ
Ингредиенты:
- 1/5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 500 г моркови,
- соль по вкусу.
Приготовление
Морковь – мелко натереть на терке, добавить яйца, соль, муку.
Жарить как обычно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий