Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Постные блюда - это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.
Салат с черносливом
Лапша «на скорую руку»
Постный хворост
Икра из баклажанов и кабачков
Салат "Печёный"
источник ссылок http://kulinariya.lichnorastu.ru/
ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 400 г
Чернослив без косточек - 100 г
Морковь – 1 штука
Яблоки – 1 штука
Лимон – 1 штука
Соль и сахар по вкусу
Приготовление
Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите.
Тем временем капусту и морковь нашинкуйте соломкой.
Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком.
Очень полезный и вкусный утренний салатик.
Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.
Лапша «на скорую руку»
Ингредиенты
Морковь – 2 штуки
Лук – 2 головки
Шампиньоны – 200 г
Лапша постная – 200 г
Зелень по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте лук и морковь, засыпьте в кастрюлю с водой и отварите. По желанию можно добавить в постный бульон немного шампиньонов.
Лапшу положите в конце, чтоб не сильно разварилась.
Приготовьте заранее тарелки и покрошите в них свежую зелень, налейте суп.
Такое блюдо нужно съедать сразу, иначе макароны раскиснут.
Картофель «быстрый»
Ингредиенты
Несколько клубней картофеля (в зависимости от порций)
Приправы и соль по вкусу
Приготовление
Картофель тщательно вымойте, разложите на противень и поставьте в разогретую для этого духовку.
Через полчаса смело доставайте картофель в мундире, посыпьте солью и наслаждайтесь вкусом детства.
Салат из ананаса и риса
Ингредиенты
Ананас консервированный – 1 банка
Рис – 100 г
Лук – 1 головка
Зелень и соль по вкусу
Приготовление
Измельчить ананасовые консервы и репчатый лук, отварить рис.
Салат на любителя, поэтому те, кто не могут сочетать подобные продукты, удалите лук из ингредиентов.
Все перемешайте и добавьте зелени. Посолите и заправьте ананасовым соком из консервов.
Чечевичный суп
Ингредиенты
Чечевица - 400 г
Луковица – 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста – 1 столовая ложка
Красный молотый перец, зелень петрушки и соль – по вкусу
Приготовление
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте.
Перед подачей на стол посыпать перцем и зеленью.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 1
Картофельные галушки
Ингредиенты
Картофель – 5 крупных клубней
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Лук – 2 головки
Красный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять и добавить муку, перемешать.
Очень мелко нарезать лук и также добавить в полученную массу. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и добавить туда же. Полученную смесь растереть до консистенции тянущейся массы.
Затем вскипятить воду или овощной бульон и в этом отваре «искупать галушки», положив их на чайную ложку.
Печеная тыква
Ингредиенты
Столовый сорт тыквы – 1 штука
Приготовление
Для этого блюда нужно выбирать тыкву сладкую, столовую. Разрежьте плод на дольки, как арбуз и поставьте на противень.
Температура в духовке должна быть порядка 210-250°С.
Учитывайте, что ломтики должны быть тонкими - так тыква приготовится быстрее.
Рассольник овощной
Ингредиенты
Картофель – 2 штуки
Рис – 50 г
Морковь – 2 штуки
Петрушка на вкус
Репа – 1 штука
Лук-порей на вкус
Соленые огурцы – 2 штуки
Приготовление
Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. Затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы.
Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.
Десерт банановый
Ингредиенты
Бананы крупные – 4 штуки
Киви – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Апельсин – 1 штука
Кокосовая стружка – 1/2 стакана
Приготовление
Бананы надрезать не очень толстыми кружочками, не разрезая до конца.
Киви очистить и порезать ломтиками.
Лимон и апельсин очистить, убрать косточки и нарезать точно также как и киви.
В разрезы бананов вставить, чередуя, ломтики киви, лимона и апельсина.
Посыпьте бананы кокосовой стружкой.
Перед подачей охладите.
Салат «Освежающий»
Ингредиенты
Редька – 1 штука
Морковь – 1 штука
Яблоко (лучше антоновское) – 1 штука
Чеснок - 3-4 зубчика
Лимон - 1/4 часть
Цедра с этого же лимона
Соль по вкусу
Приготовление
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу.
Добавить толченый чеснок и цедру.
Заправить соком лимона, снова перемешать и слегка посолить.
КОНФЕТЫ ПОСТНЫЕ МОНАСТЫРСКИЕ — 3 РЕЦЕПТА
Гречневый суп
Ингредиенты
Воды - 3/4 литра
Картофель – 4 клубня
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Гречневая крупа – 1 стакан
Зелень и соль по вкусу
Приготовление
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль.
Варить еще 20 минут.
Спагетти с маслинами
Ингредиенты
Спагетти – 400 г
Маслины консервированные – 1 банка
Томатная паста и базилик – по вкусу
Приготовление
Спагетти отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин и нарезать туда сами маслины.
Заправить блюдо томатной пастой с базиликом – неважно сушеным или свежим.
Поставить на несколько минут в духовку.
Гороховый суп
Ингредиенты
Горох – 1 стакан
Картофель - 3-4 клубня
Морковь – 2штуки
Лук – 1 головка
Лавровый лист и зелень по вкусу
Приготовление
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения.
В кипящую основу положить нарезанный кубиками картофель.
Потереть на крупной терке морковь, нашинковать луковицу и все это тоже отправить в суп.
В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.
Фруктовая запеканка
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Вода – 4 стакана
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 2-3 столовые ложки
Любых фруктов – 100 г
Приготовление
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком.
Запечь в разогретой духовке.
Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.
Капуста с грибами
Ингредиенты
Грибы – 300 г
Лук – 1 головка
Капуста – 1 кочан
Красный перец по вкусу
Мука – 2 столовых ложки
Приготовление
Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы.
Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.
Быстро и просто: Наглядные кулинарные рецепты с фотографиями
Постный хворост
Ингредиенты
Минеральная вода – 1 стакан
Мука – 450 г
Сахар – 1 чайная ложка сахара
Сахарная пудра - 1/2 стакана
Приготовление
Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести.
Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.
Борщ постный украинский
Ингредиенты
Свекла – 120 г
Свежая белокочанная капуста 80 г
Картофель 1–2 штуки
Морковь – 1/2 штуки
Корень петрушки – 1/4 шт.
Репчатый лук – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томат-пюре – 1 ст. ложка
Пшеничная мука – 1/2 ч. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сахар – 1 чайная ложка
3%-ный уксус – 2 чайные ложки
Сладкий перец – 20 г
Приготовление
Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды.
Морковь очищают и измельчают вместе с луком. Затем пассируют в растительном масле.
В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
За 5-10 мин. до окончания варки в борщ добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи.
Перед подачей приправьте борщ растертым чесноком.
Лепешки с гречневой кашей
Ингредиенты
Постное тесто (в зависимости от порций)
Гречка – 300 г
Лук – 1 головка
Грибы – 200 г
Приготовление
Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. Из постного теста раскатать лепешки. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси.
Края лепешек загнуть, как у ватрушек.
Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.
Пирог медовый
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1,2 кг
Вода теплая - 2 стакана
Дрожжи - 50 г
Масло растительное - 1 стакан
Чай сладкий - 1 ст. ложка
Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу
Мак - 10-12 ст. ложек
Мед - 6 ст. ложек
Приготовление
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить.
Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем.
Выпекать пирог до готовности.
Котлеты из грибов
Ингредиенты
Грибы сушеные – 100 г
Рис – 1 стакан
Соль и петрушка по вкусу
Мука – 50 г
Зеленый горошек – 1 банка
Приготовление
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Фасоль в томате
Ингредиенты
Фасоль – 1 стакан
Томатная паста – половина чайной ложки
Лук – 1 головка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.
Вино из красной смородины
Ингредиенты
Смородиновый сок – 2 стакана
Сахар – 2 стакана
Вода – 4 стакана
Приготовление
Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели.
За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.
Дальнейшее зависит от вашей выдержки.
Салат из цветной капусты с овощами
Ингредиенты
Капуста – 300 г
Сладкий перец – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Салат – 50 г
Соль, перец, уксус по вкусу
Приготовление
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом.
Посолить по вкусу, заправить уксусом.
Для остроты можно добавить молотый перец.
Щи кислые с грибами
Ингредиенты
Капуста квашеная – 1 кг
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 2 головки
Грибы – 250 г
Корень петрушки – 2 штуки
Корень сельдерея – 1 штука
Мука – 1 столовая ложка
Сахар и соль по вкусу
Приготовление
Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками.
Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции.
Введите мучную заправку в щи.
Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться.
При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью.
Картофель, тушеный с помидорами
Ингредиенты
Картофель – 8 штук
Луковицы – 2 головки
Помидор – 4 штуки
Соль, пряности по вкусу
Зелень
Приготовление
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель.
Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая.
Перед подачей посыпать зеленью.
Салат «Ориентал»
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Стебли зеленого лука – 3 штуки
Свежий огурец – 1 штука
Сладкий перец – 2 штуки
Помидоры – 3 штуки
Укроп – 1 пучок
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Салат или редиска
Приготовление
Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками.
Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко.
Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость.
Украшается листьями зеленого салата или редиской.
Рисовый суп с овощами
Ингредиенты
Рис – 100 г
Капуста белокочанная – 200 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Помидоры – 2 штуки
Корень петрушки – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Вода – 1,5 литра
Соль
Приготовление
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения.
Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры.
Посолите и варите до готовности.
При подаче – посыпьте зеленью.
Картофельная паста с маслинами
Ингредиенты
Вареный в кожуре картофель – 500 г
Маслины – 200 г
Лимон – 1 штука
Луковица – 1 головка
Приготовление
Сваренный картофель натирается на терке.
Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.
Картофельный салат с кипяченым горчичным соусом
Ингредиенты
Картофель – 4 штуки
Мука – 3/4 столовой ложки
Горчица – 3 столовых ложки
Лимон – несколько тонких ломтиков
Луковица – 1 головка
Уксус – 1,5 ложки
Вода – 1/4 чашки
Соль, сахар по вкусу
Приготовление
Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками.
Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться.
После чего в него кладут картофель.
Подается к столу в холодном виде.
Холодный суп из щавеля
Ингредиенты
Щавель – 200 г
Лук зеленый – 70 г
Огурцы – 150 г
Сахар – 10 г
Вода – 800 г
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите.
Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками.
В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.
Рагу овощное с баклажанами
Ингредиенты
Баклажаны – 2-3 штуки
Картофель – 2-3 штуки
Луковица – 1 штука
Морковь – 1 штука
Белокочанная капуста – 300 г
Помидоры – 100 г (либо 1 столовая ложка томата-пасты)
Приготовление
Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями.
Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи.
Довести до готовности в духовке.
Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты
Баклажаны – 250 г
Кабачки – 250 г
Морковь – 150 г
Репчатый лук – 80 г
Зеленый лук – 50 г
Томатное пюре – 70 г
Уксус – 25 г
Перец и соль по вкусу
Приготовление
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать.
Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Заправить уксусом, перцем и охладить.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты
Капуста цветная – 300 г
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Мука – 2 столовые ложки
Перец душистый горошком – 5 штук
Вода – 1 литр
Соль
Приготовление
Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться.
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку.
Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста.
Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты.
При подаче оформите зеленью.
Сельдерей жареный
Ингредиенты
Коренья сельдерея – 1 кг
Пшеничная мука – 0,5 стакана
Сок половины лимона
Соль
Приготовление
Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см.
Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут.
Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета.
Подают сельдерей с зеленым салатом.
Фасоль с рисом
Ингредиенты
Фасоль – 1 стакан
Луковица – 1 штука
Рис – 0,5 стакана
Петрушка – 1 пучок
Приготовление
Отварить фасоль, добавить нарезанную ломтиками луковицу и посолить по вкусу.
Отдельно в подсоленной воде отварить рис.
Соединить фасоль и рис, смешать с нарезанной зеленью петрушки.
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты
Вода – 1,5 литра
Картофель – 300 г
Горошек зеленый – 300 г
Морковь – 1 штука
Лук-порей – 1 штука
Соль
Приготовление
Картофель нарежьте кубиками, морковь – ломтиками, лук-порей – кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду.
Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите.
При подаче оформите зеленым луком.
Грибы тушеные
Ингредиенты
Грибы – 1 кг
Зелень петрушки и укропа
Соль
Приготовление
Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Бульон сливают с осадка. Закладывают грибы в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном.
Накрывают крышкой и тушат до готовности.
При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.
Оладьи постные
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи – 30 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло – 100 г
Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.
Суп из клюквы
Ингредиенты
Клюква – 165 г
Груша – 140 г
Яблоки – 130 г
Сахар – 30 г
Мука - 30 г
Вино сухое белое – 50 г
Вода – 1,5 литра
Картофель – 2 штуки
Сухари молотые – 10 г
Приготовление
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа.
Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито.
Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп.
К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.
Яхние (кушанье из овощей) из картофеля
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Луковица – 3 штуки
Корень сельдерея – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Немного томатного соуса
Красный толченый перец
Растительное масло – 3 столовые ложки
Мука – 1 столовая ложка
Укроп, петрушка
Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление
Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель.
Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. В конце добавляется томат-пюре.
Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус.
Подается к столу в теплом или холодном виде.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 120 г
Грибы белые сушеные – 100 г
Масло растительное – 80 г
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать.
При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком.
Щи «Ленивые»
Ингредиенты
Капуста – 0,5 кочана
Вода – 3 л
Грибы сушеные – 2 столовые ложки
Картофель – 5 штук
Лук репчатый – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки
Масло растительное – 6 столовых ложек
Мука – 2 столовые ложки
Лавровый лист, соль
Приготовление
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности.
Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.
Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут.
Заправьте солью, лавровым листом.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Пирожки с зеленым луком
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Вода – 0,5 стакана
Соль
Зеленый лук – 250 г
Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце.
На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом.
Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.
Салат "Печёный"
Ингредиенты
Свекла – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Репа – 2 штуки
Готовый хрен – 2 чайные ложки
Приготовление
Овощи промыть. Можно для этого использовать щетку, чтобы удалить остатки прилипшей земли. Корнеплоды уложить на блестящую сторону листа фольги, завернуть.
Запекать около получаса в духовке, разогретой до 180°С.
После вынуть, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Все перемешать и заправить хреном, немного разбавленным в теплой воде.
Посолить и украсить зеленью.
Суп «Томатный»
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 1 банка
Консервированная белая фасоль – 1 банка большая
Макароны – 200 г
Репчатый лук – 1 большая головка
Чеснок - 1-2 зубчика
Реган – 1 пучок
Кубик овощного бульона, разведенный в 1/2 л воды
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Макароны купите маленькие, лучше рожки, чтобы они соответствовали фасоли. Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить вместе с чесноком. Слить жидкость из консервированной фасоли и обжарить с ней предварительно нарезанные помидоры.
В кастрюлю с водой добавить сок от помидоров и овощи. Все вместе варить около 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить нашинкованный реган и отварные макароны.
По консистенции суп должен получиться очень густым.
Тарталетки с баклажанами
Ингредиенты
Баклажаны - 1 кг
Орехи - 1 стакан
Лук – 1 большую головку
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза - 1 пучок
Сельдерей - 1-2 веточки
Шафран - 1 чайная ложка
Гранатовый сок, красный перец, соль по вкусу
Приготовление
Баклажаны очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной в 1 см. Затем посыпать их солью и выжать горечь (следите, чтобы овощи не деформировались).
Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.
Уже готовые и еще горячие овощи выложить на салфетку и дать им остыть.
Ореховую массу смешать с баклажанами. Перед подачей полученную массу разложить по тарталеткам (хлебным корзинам).
Украсьте порции салатными листьями и посыпьте гранатовыми зернами.
Приготовление ореховой массы:
Протереть орехи в мясорубке. Репчатый лук нашинковать полукольцами, засыпать солью и оставить на 15 минут настояться. Затем выжать из него руками сок, дабы избавить овощ от горечи. Мелко нашинковать зелень и лук, чеснок протереть в чеснокодавилке.
Все смешать с измельченными орехами, добавить имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, гранатовый сок и посолить.
Начинку сделайте поострей, потому что сами баклажаны довольно пресны.
Грибная запеканка
Ингредиенты
Мука – 50 г
Свежие шампиньоны - 200 г
Репчатый лук – 1 головка
Майонез соевый – 25 г
Соль
Приготовление
Муку немного обжарить, смешать с водой и вскипятить. Порезать грибы и обжарить их вместе с луком в масле.
Уложить зажарку из грибов и лука в форму, залить мучной смесью, добавить майонез и посолить.
Запекать в микроволновке 10 минут.
Кус-кус тыквенный
Ингредиенты
Кус-кус (смесь манной крупы из твердой пшеницы) - 1 стакан
Баклажаны - 2 штуки
Болгарский перец - 2 штуки
Тыква – 300г
Сухой шалфей - 2 листка
Петрушка - 3 веточки
Лук-порей - белая часть
Соль
Приготовление
Баклажаны и перец ополоснуть и высушить. Удалить кожуру с тыквы и нашинковать ее кубиками. Запечь овощи в духовке, тыкву обязательно предварительно завернуть в фольгу.
Тем временем стакан кус-куса залить кипятком и оставить на 30 минут. Отцедить на дуршлаг, перемешать.
Запеченные овощи достать из духовки, перец специально положить в полиэтиленовый пакет, чтобы кожура снималась легко. Нашинковать очищенные и запеченные баклажаны, перец и тыкву. Готовые овощи вынуть из духовки.
Шалфей измельчить и добавить к овощам.
В полученную смесь всыпать кус-кус, перемешать и посолить. Заправить блюдо лимонным соком.
Украсить можно нашинкованным луком-пореем.
Для гурманов: добавьте к нарезанным овощам немного мяты – это освежит блюдо.
Миндальное молоко
Ингредиенты
Миндаль - 1кг
Приготовление
Миндальные зерна залить кипятком. Через минуту проверить: если при надавливании на ядро – шелуха хорошо отделяется, очистить миндаль.
Засыпать его в блендер и измельчить до консистенции муки.
Полученную смесь развести с кипятком и взбить миксером до образования «молока».
Так можно и во время поста не отказывать себе в «молочных» продуктах.
Клюквенный мусс с манной крупой
Ингредиенты
Манная крупа – 1/3 стакана
Сахарный песок – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Клюква – 1 стакан
Ванильный сахар – 1/4 порошка
Приготовление
Это блюдо известно виртуозным кулинарам очень давно. И незаслуженно забыто. Мало того, что мусс безумно вкусный и легкий десерт, он еще и очень полезен. Более того, его можно и нужно использовать, если у вас есть дети, которые терпеть не могут манную кашу. Поверьте, в этом продукте у них даже тени подозрений в добавлении манки не будет.
Промойте клюкву, растолките ягоды и залейте их половиной стакана воды. Процедите, затем еще раз залейте клюкву водой и доведите до кипения. После слейте воду. В полученную жидкость засыпьте манку и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая продукт, чтобы не было комочков. Затем всыпьте сахар, продолжая процедуру помешивания. После вынесите кашу охладиться.
В остывшую кашу залейте клюквенный сок, полученный при первом холодном отжиме, и добавьте ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до образования густой плотной розовой пены и увеличения в объеме 2,5 раза.
Готовый мусс разлейте в креманки и охладите в холодильнике.
Для гурманов: если вы ностальгируете по былому советскому ягодному мороженому, то этот десерт создан для вас.
Фасолевый суп
Ингредиенты
Вода – 5 литров
Красная фасоль – 1/2 кг
Морковь – 2 штуки
Репчатый лук – 3 крупных головки
Картофель – 4 крупных клубня
Чеснок – 3 крупных зубчика
Лавровый лист – 3 штуки
Черный перец горошком по вкусу
"Вегета" – 2 полных столовых ложек
Кинза, петрушка, укроп – по 2 пучка
Зеленый лук по вкусу
Приготовление
Суп рассчитан на кастрюлю порядка 5 литров. Отварите фасоль (2-3 часа), воду не сливайте. Пожарьте лук с морковью.
Нашинкуйте картофель и добавьте в кипящую фасоль, следите, чтобы в тот момент фасоль была готова. Туда же отправляются мелко нарезанные зубчики чеснока, лаврушка, перец горошком и «Вегета».
За 5 минут до готовности добавьте зажарку.
В самом конце – как можно больше зелени в суп.
Дайте настояться блюду 30 минут.
Морковные котлеты
Ингредиенты
Морковь – 10 штук
Яблоко – 3 штуки
Манная крупа – 1 стакан
Мука - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 столовая ложка
Сахар, соль по вкусу
Приготовление
Морковь и яблоки измельчите на крупной терке. Сложите протертую смесь в кастрюлю, добавьте воды, масла и потушите.
Остудите и всыпьте туда же манную крупу, сахар и соль.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте старым добрым способом.
Овощной салат "Весеннее настроение"
Ингредиенты
Помидор – 1 штука
Огурец - 1 штука
Редиска – 2 штуки
Укроп, зеленый лук по вкусу
Приготовление
Легко готовится, полезный и приятный салатик. Помидоры нашинковать ломтиками, огурцы и редиску нарезать кружочками.
Посыпать салат зеленью, заправить лимонным соком.
Картофель с розмарином
Ингредиенты
Картофель - 2 кг
Розмарин - 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Розмарин для украшения по желанию
Приготовление
Картофель готовится в горшочках, поэтому предварительно охладите посуду в воде. Промойте клубни в проточной воде и обсушите.
Уложите в горшочки вместе с розмарином и солью.
Запекайте в духовке, до подачи на стол держите картофель в закрытых горшках.
Перед подачей очистите и украсьте этим же розмарином.
Десерт-желе из миндального молока с вишнями
Ингредиенты
Миндальное молоко - 500 мл
Агартин - 1 пачка
Замороженная вишня - 400 г
Коричневый сахар - 200 г
Миндальная эссенция - несколько капель
Миндаль по вкусу
Приготовление
Желе:
Сахар смешать с миндальным молоком и вскипятить. Капнуть туда же немного миндальной эссенции. Развести агартин по инструкции (лучше взять быстрорастворимый). Если агартина нет в наличии – воспользуйтесь желатином. Смешать молоко с разведенным агартином, остудить и разлить по формочкам. Поставить желе в холодильник для застывания.
Карамелизированные вишенки:
Сахар растопите на сковороде до золотистого отлива. Туда же отправить замороженные вишни, постоянно помешивать, пока ягоды не покроются карамельной глазурью.
Перед подачей украсить желе получившимися вишнями, а также рубленым миндалем.
источник ссылок http://kulinariya.lichnorastu.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий