ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 22 марта 2014 г.

ПОСТные блюда: копилка рецептов / часть 3

Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Постные блюда - это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ


Салат с черносливом 
Ингредиенты  Капуста белокочанная - 400 г  Чернослив без косточек - 100 г  Морковь – 1 штука  Яблоки – 1 штука  Лимон – 1 штука  Соль и сахар по вкусу
         Приготовление
Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите.  Тем временем капусту и морковь нашинкуйте соломкой.  Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком.  Очень полезный и вкусный утренний салатик.  Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.

Лапша «на скорую руку»
Ингредиенты  Морковь – 2 штуки  Лук – 2 головки  Шампиньоны – 200 г  Лапша постная – 200 г  Зелень по вкусу
         Приготовление
Нашинкуйте лук и морковь, засыпьте в кастрюлю с водой и отварите. По желанию можно добавить в постный бульон немного шампиньонов.  Лапшу положите в конце, чтоб не сильно разварилась.  Приготовьте заранее тарелки и покрошите в них свежую зелень, налейте суп.  Такое блюдо нужно съедать сразу, иначе макароны раскиснут.


Картофель «быстрый»
Ингредиенты  Несколько клубней картофеля (в зависимости от порций)  Приправы и соль по вкусу
         Приготовление
Картофель тщательно вымойте, разложите на противень и поставьте в разогретую для этого духовку.  Через полчаса смело доставайте картофель в мундире, посыпьте солью и наслаждайтесь вкусом детства.


Салат из ананаса и риса
Ингредиенты  Ананас консервированный – 1 банка  Рис – 100 г  Лук – 1 головка  Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
Измельчить ананасовые консервы и репчатый лук, отварить рис.  Салат на любителя, поэтому те, кто не могут сочетать подобные продукты, удалите лук из ингредиентов.  Все перемешайте и добавьте зелени. Посолите и заправьте ананасовым соком из консервов.



Чечевичный суп
Ингредиенты  Чечевица - 400 г  Луковица – 1 штука  Чеснок - 2 зубчика  Томатная паста – 1 столовая ложка  Красный молотый перец, зелень петрушки и соль – по вкусу
         Приготовление
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте.  Перед подачей на стол посыпать перцем и зеленью.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 1



Картофельные галушки
Ингредиенты  Картофель – 5 крупных клубней  Пшеничная мука - 2 столовые ложки  Лук – 2 головки  Красный молотый перец по вкусу.
         Приготовление
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять и добавить муку, перемешать.  Очень мелко нарезать лук и также добавить в полученную массу. Присыпать красным перцем.  Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и добавить туда же. Полученную смесь растереть до консистенции тянущейся массы.  Затем вскипятить воду или овощной бульон и в этом отваре «искупать галушки», положив их на чайную ложку.


Печеная тыква
Ингредиенты  Столовый сорт тыквы – 1 штука
         Приготовление
Для этого блюда нужно выбирать тыкву сладкую, столовую. Разрежьте плод на дольки, как арбуз и поставьте на противень.  Температура в духовке должна быть порядка 210-250°С.  Учитывайте, что ломтики должны быть тонкими - так тыква приготовится быстрее.


Рассольник овощной
Ингредиенты  Картофель – 2 штуки  Рис – 50 г  Морковь – 2 штуки  Петрушка на вкус  Репа – 1 штука  Лук-порей на вкус  Соленые огурцы – 2 штуки
         Приготовление
Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. Затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы.  Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.


Десерт банановый
Ингредиенты  Бананы крупные – 4 штуки  Киви – 2 штуки  Лимон – 1 штука  Апельсин – 1 штука  Кокосовая стружка – 1/2 стакана
         Приготовление
Бананы надрезать не очень толстыми кружочками, не разрезая до конца.  Киви очистить и порезать ломтиками.  Лимон и апельсин очистить, убрать косточки и нарезать точно также как и киви.  В разрезы бананов вставить, чередуя, ломтики киви, лимона и апельсина.  Посыпьте бананы кокосовой стружкой.  Перед подачей охладите.


Салат «Освежающий»
Ингредиенты  Редька – 1 штука  Морковь – 1 штука  Яблоко (лучше антоновское) – 1 штука  Чеснок - 3-4 зубчика  Лимон - 1/4 часть  Цедра с этого же лимона  Соль по вкусу
         Приготовление
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу.  Добавить толченый чеснок и цедру.  Заправить соком лимона, снова перемешать и слегка посолить.

КОНФЕТЫ ПОСТНЫЕ МОНАСТЫРСКИЕ — 3 РЕЦЕПТА


Гречневый суп
Ингредиенты  Воды - 3/4 литра  Картофель – 4 клубня  Морковь – 1 штука  Луковица – 1 штука  Гречневая крупа – 1 стакан  Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль.  Варить еще 20 минут.


Спагетти с маслинами
Ингредиенты  Спагетти – 400 г  Маслины консервированные – 1 банка  Томатная паста и базилик – по вкусу
         Приготовление
Спагетти отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин и нарезать туда сами маслины.  Заправить блюдо томатной пастой с базиликом – неважно сушеным или свежим.  Поставить на несколько минут в духовку.



Гороховый суп
Ингредиенты  Горох – 1 стакан  Картофель - 3-4 клубня  Морковь – 2штуки  Лук – 1 головка  Лавровый лист и зелень по вкусу
         Приготовление
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения.  В кипящую основу положить нарезанный кубиками картофель.  Потереть на крупной терке морковь, нашинковать луковицу и все это тоже отправить в суп.  В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.



Фруктовая запеканка
Ингредиенты  Манная крупа – 1 стакан  Вода – 4 стакана  Соль – 0,5 чайной ложки  Сахар – 2-3 столовые ложки  Любых фруктов – 100 г
         Приготовление
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком.  Запечь в разогретой духовке.  Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.



Капуста с грибами
Ингредиенты  Грибы – 300 г  Лук – 1 головка  Капуста – 1 кочан  Красный перец по вкусу  Мука – 2 столовых ложки
         Приготовление
Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы.  Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).  Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.


Быстро и просто: Наглядные кулинарные рецепты с фотографиями



Постный хворост 
Ингредиенты  Минеральная вода – 1 стакан  Мука – 450 г  Сахар – 1 чайная ложка сахара  Сахарная пудра - 1/2 стакана
         Приготовление
Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести.  Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.


Борщ постный украинский
Ингредиенты  Свекла – 120 г  Свежая белокочанная капуста 80 г  Картофель 1–2 штуки  Морковь – 1/2 штуки  Корень петрушки – 1/4 шт.  Репчатый лук – 1/2 шт.  Чеснок – 1 зубчик  Томат-пюре – 1 ст. ложка  Пшеничная мука – 1/2 ч. ложки  Растительное масло – 1 ст. ложка  Сахар – 1 чайная ложка  3%-ный уксус – 2 чайные ложки  Сладкий перец – 20 г
         Приготовление
Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды.  Морковь очищают и измельчают вместе с луком. Затем пассируют в растительном масле.  В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.  За 5-10 мин. до окончания варки в борщ добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи.  Перед подачей приправьте борщ растертым чесноком.


Лепешки с гречневой кашей
Ингредиенты  Постное тесто (в зависимости от порций)  Гречка – 300 г  Лук – 1 головка  Грибы – 200 г
         Приготовление
Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. Из постного теста раскатать лепешки. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси.  Края лепешек загнуть, как у ватрушек.  Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.



Пирог медовый
Ингредиенты  Мука пшеничная - 1,2 кг  Вода теплая - 2 стакана  Дрожжи - 50 г  Масло растительное - 1 стакан  Чай сладкий - 1 ст. ложка  Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу  Мак - 10-12 ст. ложек  Мед - 6 ст. ложек
         Приготовление
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения.  Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить.  Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем.  Выпекать пирог до готовности.



Котлеты из грибов
Ингредиенты  Грибы сушеные – 100 г  Рис – 1 стакан  Соль и петрушка по вкусу  Мука – 50 г  Зеленый горошек – 1 банка
         Приготовление
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.



Фасоль в томате
Ингредиенты  Фасоль – 1 стакан  Томатная паста – половина чайной ложки  Лук – 1 головка  Растительное масло – 1 столовая ложка
         Приготовление
Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.



Вино из красной смородины
Ингредиенты  Смородиновый сок – 2 стакана  Сахар – 2 стакана  Вода – 4 стакана
         Приготовление
Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели.  За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.  Дальнейшее зависит от вашей выдержки.



Салат из цветной капусты с овощами
Ингредиенты  Капуста – 300 г  Сладкий перец – 2 штуки  Морковь – 2 штуки  Салат – 50 г  Соль, перец, уксус по вкусу
         Приготовление
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом.  Посолить по вкусу, заправить уксусом.  Для остроты можно добавить молотый перец.



Щи кислые с грибами
Ингредиенты  Капуста квашеная – 1 кг  Морковь – 1 штука  Лук репчатый – 2 головки  Грибы – 250 г  Корень петрушки – 2 штуки  Корень сельдерея – 1 штука  Мука – 1 столовая ложка  Сахар и соль по вкусу
         Приготовление
Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками.  Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.  Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции.  Введите мучную заправку в щи.  Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться.  При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью.



Картофель, тушеный с помидорами
Ингредиенты  Картофель – 8 штук  Луковицы – 2 головки  Помидор – 4 штуки  Соль, пряности по вкусу  Зелень
         Приготовление
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель.  Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая.  Перед подачей посыпать зеленью.



Салат «Ориентал»
Ингредиенты  Картофель – 500 г  Стебли зеленого лука – 3 штуки  Свежий огурец – 1 штука  Сладкий перец – 2 штуки  Помидоры – 3 штуки  Укроп – 1 пучок  Лимонный сок – 1 столовая ложка  Салат или редиска
         Приготовление
Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками.  Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко.  Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость.  Украшается листьями зеленого салата или редиской.


Рисовый суп с овощами
Ингредиенты  Рис – 100 г  Капуста белокочанная – 200 г  Морковь – 1 штука  Картофель – 3 штуки  Помидоры – 2 штуки  Корень петрушки – 1 штука  Лук репчатый – 1 головка  Вода – 1,5 литра  Соль
         Приготовление
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения.  Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры.  Посолите и варите до готовности.  При подаче – посыпьте зеленью.



Картофельная паста с маслинами
Ингредиенты  Вареный в кожуре картофель – 500 г  Маслины – 200 г  Лимон – 1 штука  Луковица – 1 головка
         Приготовление
Сваренный картофель натирается на терке.  Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.



Картофельный салат с кипяченым горчичным соусом
Ингредиенты  Картофель – 4 штуки  Мука – 3/4 столовой ложки  Горчица – 3 столовых ложки  Лимон – несколько тонких ломтиков  Луковица – 1 головка  Уксус – 1,5 ложки  Вода – 1/4 чашки  Соль, сахар по вкусу
         Приготовление
Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками.  Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться.  После чего в него кладут картофель.  Подается к столу в холодном виде.


Холодный суп из щавеля
Ингредиенты  Щавель – 200 г  Лук зеленый – 70 г  Огурцы – 150 г  Сахар – 10 г  Вода – 800 г  Соль, сахар – по вкусу
         Приготовление
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите.  Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками.  В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом.  Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.



Рагу овощное с баклажанами
Ингредиенты  Баклажаны – 2-3 штуки  Картофель – 2-3 штуки  Луковица – 1 штука  Морковь – 1 штука  Белокочанная капуста – 300 г  Помидоры – 100 г (либо 1 столовая ложка томата-пасты)
         Приготовление
Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями.  Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи. Довести до готовности в духовке.



Икра из баклажанов и кабачков 
Ингредиенты  Баклажаны – 250 г  Кабачки – 250 г  Морковь – 150 г  Репчатый лук – 80 г  Зеленый лук – 50 г  Томатное пюре – 70 г  Уксус – 25 г  Перец и соль по вкусу
         Приготовление
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать.  Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая.  Заправить уксусом, перцем и охладить.


Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты  Капуста цветная – 300 г  Морковь – 1 штука  Лук репчатый – 1 головка  Мука – 2 столовые ложки  Перец душистый горошком – 5 штук  Вода – 1 литр  Соль
         Приготовление
Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться.  Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку.  Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста.  Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты.  При подаче оформите зеленью.


Сельдерей жареный
Ингредиенты  Коренья сельдерея – 1 кг  Пшеничная мука – 0,5 стакана  Сок половины лимона  Соль
         Приготовление
Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см.  Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут.  Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета.  Подают сельдерей с зеленым салатом.



Фасоль с рисом
Ингредиенты  Фасоль – 1 стакан  Луковица – 1 штука  Рис – 0,5 стакана  Петрушка – 1 пучок
         Приготовление
Отварить фасоль, добавить нарезанную ломтиками луковицу и посолить по вкусу.  Отдельно в подсоленной воде отварить рис.  Соединить фасоль и рис, смешать с нарезанной зеленью петрушки.



Суп с зеленым горошком
Ингредиенты  Вода – 1,5 литра  Картофель – 300 г  Горошек зеленый – 300 г  Морковь – 1 штука  Лук-порей – 1 штука  Соль
         Приготовление
Картофель нарежьте кубиками, морковь – ломтиками, лук-порей – кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду.  Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите.  При подаче оформите зеленым луком.



Грибы тушеные
Ингредиенты  Грибы – 1 кг  Зелень петрушки и укропа  Соль
         Приготовление
Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Бульон сливают с осадка. Закладывают грибы в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном.  Накрывают крышкой и тушат до готовности.  При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.



Оладьи постные
Ингредиенты  Мука – 2 стакана  Вода – 1,5 стакана  Дрожжи – 30 г  Сахар – 1 столовая ложка  Соль по вкусу  Растительное масло – 100 г
         Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.  Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.



Суп из клюквы
Ингредиенты  Клюква – 165 г  Груша – 140 г  Яблоки – 130 г  Сахар – 30 г  Мука - 30 г  Вино сухое белое – 50 г  Вода – 1,5 литра  Картофель – 2 штуки  Сухари молотые – 10 г
         Приготовление
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа.  Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито.  Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп.  К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.



Яхние (кушанье из овощей) из картофеля
Ингредиенты  Картофель – 500 г  Луковица – 3 штуки  Корень сельдерея – 1 штука  Лавровый лист – 1 штука  Немного томатного соуса  Красный толченый перец  Растительное масло – 3 столовые ложки  Мука – 1 столовая ложка  Укроп, петрушка  Соль, сахар, перец по вкусу
         Приготовление
Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель.  Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. В конце добавляется томат-пюре.  Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус.  Подается к столу в теплом или холодном виде.



Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты  Картофель – 1 кг  Лук репчатый – 120 г  Грибы белые сушеные – 100 г  Масло растительное – 80 г  Соль, перец черный молотый по вкусу
         Приготовление
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать.  При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком.



Щи «Ленивые»
Ингредиенты  Капуста – 0,5 кочана  Вода – 3 л  Грибы сушеные – 2 столовые ложки  Картофель – 5 штук  Лук репчатый – 1 головка  Корень петрушки – 1 штука  Морковь – 1 штука  Томатная паста – 2 столовые ложки  Масло растительное – 6 столовых ложек  Мука – 2 столовые ложки  Лавровый лист, соль
         Приготовление
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности.  Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.  Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут.  Заправьте солью, лавровым листом.  При подаче посыпьте рубленой зеленью.



Пирожки с зеленым луком
Ингредиенты  Мука – 2 стакана  Вода – 0,5 стакана  Соль  Зеленый лук – 250 г  Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан  Растительное масло – 2 столовые ложки  Соль, перец по вкусу
         Приготовление
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце.  На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом.  Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.



Салат "Печёный"
Ингредиенты  Свекла – 2 штуки  Морковь – 2 штуки  Репа – 2 штуки  Готовый хрен – 2 чайные ложки
         Приготовление
Овощи промыть. Можно для этого использовать щетку, чтобы удалить остатки прилипшей земли. Корнеплоды уложить на блестящую сторону листа фольги, завернуть.  Запекать около получаса в духовке, разогретой до 180°С.  После вынуть, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Все перемешать и заправить хреном, немного разбавленным в теплой воде.  Посолить и украсить зеленью.


Суп «Томатный»
Ингредиенты  Помидоры в собственном соку – 1 банка  Консервированная белая фасоль – 1 банка большая  Макароны – 200 г  Репчатый лук – 1 большая головка  Чеснок - 1-2 зубчика  Реган – 1 пучок  Кубик овощного бульона, разведенный в 1/2 л воды  Соль, перец по вкусу
         Приготовление
Макароны купите маленькие, лучше рожки, чтобы они соответствовали фасоли. Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить вместе с чесноком. Слить жидкость из консервированной фасоли и обжарить с ней предварительно нарезанные помидоры.  В кастрюлю с водой добавить сок от помидоров и овощи. Все вместе варить около 15 минут.  За 5 минут до готовности добавить нашинкованный реган и отварные макароны.  По консистенции суп должен получиться очень густым.


Тарталетки с баклажанами
Ингредиенты  Баклажаны - 1 кг  Орехи - 1 стакан  Лук – 1 большую головку  Чеснок - 2-3 зубчика  Кинза - 1 пучок  Сельдерей - 1-2 веточки  Шафран - 1 чайная ложка  Гранатовый сок, красный перец, соль по вкусу
         Приготовление
Баклажаны очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной в 1 см. Затем посыпать их солью и выжать горечь (следите, чтобы овощи не деформировались).  Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.  Уже готовые и еще горячие овощи выложить на салфетку и дать им остыть.  Ореховую массу смешать с баклажанами. Перед подачей полученную массу разложить по тарталеткам (хлебным корзинам).  Украсьте порции салатными листьями и посыпьте гранатовыми зернами.  Приготовление ореховой массы:  Протереть орехи в мясорубке. Репчатый лук нашинковать полукольцами, засыпать солью и оставить на 15 минут настояться. Затем выжать из него руками сок, дабы избавить овощ от горечи. Мелко нашинковать зелень и лук, чеснок протереть в чеснокодавилке.  Все смешать с измельченными орехами, добавить имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, гранатовый сок и посолить.  Начинку сделайте поострей, потому что сами баклажаны довольно пресны.



Грибная запеканка
Ингредиенты  Мука – 50 г  Свежие шампиньоны - 200 г  Репчатый лук – 1 головка  Майонез соевый – 25 г  Соль
         Приготовление
Муку немного обжарить, смешать с водой и вскипятить. Порезать грибы и обжарить их вместе с луком в масле.  Уложить зажарку из грибов и лука в форму, залить мучной смесью, добавить майонез и посолить.  Запекать в микроволновке 10 минут.



Кус-кус тыквенный
Ингредиенты  Кус-кус (смесь манной крупы из твердой пшеницы) - 1 стакан  Баклажаны - 2 штуки  Болгарский перец - 2 штуки  Тыква – 300г  Сухой шалфей - 2 листка  Петрушка - 3 веточки  Лук-порей - белая часть  Соль
         Приготовление
Баклажаны и перец ополоснуть и высушить. Удалить кожуру с тыквы и нашинковать ее кубиками. Запечь овощи в духовке, тыкву обязательно предварительно завернуть в фольгу.  Тем временем стакан кус-куса залить кипятком и оставить на 30 минут. Отцедить на дуршлаг, перемешать.  Запеченные овощи достать из духовки, перец специально положить в полиэтиленовый пакет, чтобы кожура снималась легко. Нашинковать очищенные и запеченные баклажаны, перец и тыкву. Готовые овощи вынуть из духовки.  Шалфей измельчить и добавить к овощам.  В полученную смесь всыпать кус-кус, перемешать и посолить. Заправить блюдо лимонным соком.  Украсить можно нашинкованным луком-пореем.  Для гурманов: добавьте к нарезанным овощам немного мяты – это освежит блюдо.



Миндальное молоко
Ингредиенты  Миндаль - 1кг
         Приготовление
Миндальные зерна залить кипятком. Через минуту проверить: если при надавливании на ядро – шелуха хорошо отделяется, очистить миндаль.  Засыпать его в блендер и измельчить до консистенции муки.  Полученную смесь развести с кипятком и взбить миксером до образования «молока».  Так можно и во время поста не отказывать себе в «молочных» продуктах.


Клюквенный мусс с манной крупой
Ингредиенты  Манная крупа – 1/3 стакана  Сахарный песок – 1 стакан  Вода – 3 стакана  Клюква – 1 стакан  Ванильный сахар – 1/4 порошка
         Приготовление
Это блюдо известно виртуозным кулинарам очень давно. И незаслуженно забыто. Мало того, что мусс безумно вкусный и легкий десерт, он еще и очень полезен. Более того, его можно и нужно использовать, если у вас есть дети, которые терпеть не могут манную кашу. Поверьте, в этом продукте у них даже тени подозрений в добавлении манки не будет.  Промойте клюкву, растолките ягоды и залейте их половиной стакана воды. Процедите, затем еще раз залейте клюкву водой и доведите до кипения. После слейте воду. В полученную жидкость засыпьте манку и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая продукт, чтобы не было комочков. Затем всыпьте сахар, продолжая процедуру помешивания. После вынесите кашу охладиться.  В остывшую кашу залейте клюквенный сок, полученный при первом холодном отжиме, и добавьте ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до образования густой плотной розовой пены и увеличения в объеме 2,5 раза.  Готовый мусс разлейте в креманки и охладите в холодильнике.  Для гурманов: если вы ностальгируете по былому советскому ягодному мороженому, то этот десерт создан для вас.


Фасолевый суп
Ингредиенты  Вода – 5 литров  Красная фасоль – 1/2 кг  Морковь – 2 штуки  Репчатый лук – 3 крупных головки  Картофель – 4 крупных клубня  Чеснок – 3 крупных зубчика  Лавровый лист – 3 штуки  Черный перец горошком по вкусу  "Вегета" – 2 полных столовых ложек  Кинза, петрушка, укроп – по 2 пучка  Зеленый лук по вкусу
         Приготовление
Суп рассчитан на кастрюлю порядка 5 литров. Отварите фасоль (2-3 часа), воду не сливайте. Пожарьте лук с морковью.  Нашинкуйте картофель и добавьте в кипящую фасоль, следите, чтобы в тот момент фасоль была готова. Туда же отправляются мелко нарезанные зубчики чеснока, лаврушка, перец горошком и «Вегета».  За 5 минут до готовности добавьте зажарку.  В самом конце – как можно больше зелени в суп.  Дайте настояться блюду 30 минут.


Морковные котлеты
Ингредиенты  Морковь – 10 штук  Яблоко – 3 штуки  Манная крупа – 1 стакан  Мука - 1/2 стакана  Растительное масло - 1 столовая ложка  Сахар, соль по вкусу
         Приготовление
Морковь и яблоки измельчите на крупной терке. Сложите протертую смесь в кастрюлю, добавьте воды, масла и потушите.  Остудите и всыпьте туда же манную крупу, сахар и соль.  Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте старым добрым способом.


Овощной салат "Весеннее настроение"
Ингредиенты  Помидор – 1 штука  Огурец - 1 штука  Редиска – 2 штуки  Укроп, зеленый лук по вкусу
         Приготовление
Легко готовится, полезный и приятный салатик. Помидоры нашинковать ломтиками, огурцы и редиску нарезать кружочками.  Посыпать салат зеленью, заправить лимонным соком.


Картофель с розмарином
Ингредиенты  Картофель - 2 кг  Розмарин - 1 чайная ложка  Соль по вкусу  Розмарин для украшения по желанию
         Приготовление
Картофель готовится в горшочках, поэтому предварительно охладите посуду в воде. Промойте клубни в проточной воде и обсушите.  Уложите в горшочки вместе с розмарином и солью.  Запекайте в духовке, до подачи на стол держите картофель в закрытых горшках.  Перед подачей очистите и украсьте этим же розмарином.


Десерт-желе из миндального молока с вишнями
Ингредиенты  Миндальное молоко - 500 мл  Агартин - 1 пачка  Замороженная вишня - 400 г  Коричневый сахар - 200 г  Миндальная эссенция - несколько капель  Миндаль по вкусу
         Приготовление
Желе:  Сахар смешать с миндальным молоком и вскипятить. Капнуть туда же немного миндальной эссенции. Развести агартин по инструкции (лучше взять быстрорастворимый). Если агартина нет в наличии – воспользуйтесь желатином. Смешать молоко с разведенным агартином, остудить и разлить по формочкам. Поставить желе в холодильник для застывания.  Карамелизированные вишенки:  Сахар растопите на сковороде до золотистого отлива. Туда же отправить замороженные вишни, постоянно помешивать, пока ягоды не покроются карамельной глазурью.  Перед подачей украсить желе получившимися вишнями, а также рубленым миндалем.

источник ссылок http://kulinariya.lichnorastu.ru/





Комментариев нет:

Отправить комментарий