Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Постные блюда - это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.
Салат с черносливом 
Лапша «на скорую руку»
Постный хворост
Икра из баклажанов и кабачков
Салат "Печёный"
источник ссылок http://kulinariya.lichnorastu.ru/
ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Ингредиенты 
Капуста белокочанная - 400 г 
Чернослив без косточек - 100 г 
Морковь – 1 штука 
Яблоки – 1 штука 
Лимон – 1 штука 
Соль и сахар по вкусу
         Приготовление
Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите. 
Тем временем капусту и морковь нашинкуйте соломкой. 
Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком. 
Очень полезный и вкусный утренний салатик. 
Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.
Лапша «на скорую руку»
Ингредиенты 
Морковь – 2 штуки 
Лук – 2 головки 
Шампиньоны – 200 г 
Лапша постная – 200 г 
Зелень по вкусу
         Приготовление
Нашинкуйте лук и морковь, засыпьте в кастрюлю с водой и отварите. По желанию можно добавить в постный бульон немного шампиньонов. 
Лапшу положите в конце, чтоб не сильно разварилась. 
Приготовьте заранее тарелки и покрошите в них свежую зелень, налейте суп. 
Такое блюдо нужно съедать сразу, иначе макароны раскиснут.
Картофель «быстрый»
Ингредиенты 
Несколько клубней картофеля (в зависимости от порций) 
Приправы и соль по вкусу
         Приготовление
Картофель тщательно вымойте, разложите на противень и поставьте в разогретую для этого духовку. 
Через полчаса смело доставайте картофель в мундире, посыпьте солью и наслаждайтесь вкусом детства.
Салат из ананаса и риса
Ингредиенты 
Ананас консервированный – 1 банка 
Рис – 100 г 
Лук – 1 головка 
Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
Измельчить ананасовые консервы и репчатый лук, отварить рис. 
Салат на любителя, поэтому те, кто не могут сочетать подобные продукты, удалите лук из ингредиентов. 
Все перемешайте и добавьте зелени. Посолите и заправьте ананасовым соком из консервов.
Чечевичный суп
Ингредиенты 
Чечевица - 400 г 
Луковица – 1 штука 
Чеснок - 2 зубчика 
Томатная паста – 1 столовая ложка 
Красный молотый перец, зелень петрушки и соль – по вкусу
         Приготовление
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте. 
Перед подачей на стол посыпать перцем и зеленью.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 1
Картофельные галушки
Ингредиенты 
Картофель – 5 крупных клубней 
Пшеничная мука - 2 столовые ложки 
Лук – 2 головки 
Красный молотый перец по вкусу.
         Приготовление
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять и добавить муку, перемешать. 
Очень мелко нарезать лук и также добавить в полученную массу. Присыпать красным перцем. 
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и добавить туда же. Полученную смесь растереть до консистенции тянущейся массы. 
Затем вскипятить воду или овощной бульон и в этом отваре «искупать галушки», положив их на чайную ложку.
Печеная тыква
Ингредиенты 
Столовый сорт тыквы – 1 штука
         Приготовление
Для этого блюда нужно выбирать тыкву сладкую, столовую. Разрежьте плод на дольки, как арбуз и поставьте на противень. 
Температура в духовке должна быть порядка 210-250°С. 
Учитывайте, что ломтики должны быть тонкими - так тыква приготовится быстрее.
Рассольник овощной
Ингредиенты 
Картофель – 2 штуки 
Рис – 50 г 
Морковь – 2 штуки 
Петрушка на вкус 
Репа – 1 штука 
Лук-порей на вкус 
Соленые огурцы – 2 штуки
         Приготовление
Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. Затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. 
Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.
Десерт банановый
Ингредиенты 
Бананы крупные – 4 штуки 
Киви – 2 штуки 
Лимон – 1 штука 
Апельсин – 1 штука 
Кокосовая стружка – 1/2 стакана
         Приготовление
Бананы надрезать не очень толстыми кружочками, не разрезая до конца. 
Киви очистить и порезать ломтиками. 
Лимон и апельсин очистить, убрать косточки и нарезать точно также как и киви. 
В разрезы бананов вставить, чередуя, ломтики киви, лимона и апельсина. 
Посыпьте бананы кокосовой стружкой. 
Перед подачей охладите.
Салат «Освежающий»
Ингредиенты 
Редька – 1 штука 
Морковь – 1 штука 
Яблоко (лучше антоновское) – 1 штука 
Чеснок - 3-4 зубчика 
Лимон - 1/4 часть 
Цедра с этого же лимона 
Соль по вкусу
         Приготовление
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. 
Добавить толченый чеснок и цедру. 
Заправить соком лимона, снова перемешать и слегка посолить.
КОНФЕТЫ ПОСТНЫЕ МОНАСТЫРСКИЕ — 3 РЕЦЕПТА
Гречневый суп
Ингредиенты 
Воды - 3/4 литра 
Картофель – 4 клубня 
Морковь – 1 штука 
Луковица – 1 штука 
Гречневая крупа – 1 стакан 
Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. 
Варить еще 20 минут.
Спагетти с маслинами
Ингредиенты 
Спагетти – 400 г 
Маслины консервированные – 1 банка 
Томатная паста и базилик – по вкусу
         Приготовление
Спагетти отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин и нарезать туда сами маслины. 
Заправить блюдо томатной пастой с базиликом – неважно сушеным или свежим. 
Поставить на несколько минут в духовку.
Гороховый суп
Ингредиенты 
Горох – 1 стакан 
Картофель - 3-4 клубня 
Морковь – 2штуки 
Лук – 1 головка 
Лавровый лист и зелень по вкусу
         Приготовление
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. 
В кипящую основу положить нарезанный кубиками картофель. 
Потереть на крупной терке морковь, нашинковать луковицу и все это тоже отправить в суп. 
В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.
Фруктовая запеканка
Ингредиенты 
Манная крупа – 1 стакан 
Вода – 4 стакана 
Соль – 0,5 чайной ложки 
Сахар – 2-3 столовые ложки 
Любых фруктов – 100 г
         Приготовление
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. 
Запечь в разогретой духовке. 
Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.
Капуста с грибами
Ингредиенты 
Грибы – 300 г 
Лук – 1 головка 
Капуста – 1 кочан 
Красный перец по вкусу 
Мука – 2 столовых ложки
         Приготовление
Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. 
Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). 
Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.
Быстро и просто: Наглядные кулинарные рецепты с фотографиями
Постный хворост
Ингредиенты 
Минеральная вода – 1 стакан 
Мука – 450 г 
Сахар – 1 чайная ложка сахара 
Сахарная пудра - 1/2 стакана
         Приготовление
Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести. 
Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.
Борщ постный украинский
Ингредиенты 
Свекла – 120 г 
Свежая белокочанная капуста 80 г 
Картофель 1–2 штуки 
Морковь – 1/2 штуки 
Корень петрушки – 1/4 шт. 
Репчатый лук – 1/2 шт. 
Чеснок – 1 зубчик 
Томат-пюре – 1 ст. ложка 
Пшеничная мука – 1/2 ч. ложки 
Растительное масло – 1 ст. ложка 
Сахар – 1 чайная ложка 
3%-ный уксус – 2 чайные ложки 
Сладкий перец – 20 г
         Приготовление
Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды. 
Морковь очищают и измельчают вместе с луком. Затем пассируют в растительном масле. 
В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи. 
За 5-10 мин. до окончания варки в борщ добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи. 
Перед подачей приправьте борщ растертым чесноком.
Лепешки с гречневой кашей
Ингредиенты 
Постное тесто (в зависимости от порций) 
Гречка – 300 г 
Лук – 1 головка 
Грибы – 200 г
         Приготовление
Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. Из постного теста раскатать лепешки. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси. 
Края лепешек загнуть, как у ватрушек. 
Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.
Пирог медовый
Ингредиенты 
Мука пшеничная - 1,2 кг 
Вода теплая - 2 стакана 
Дрожжи - 50 г 
Масло растительное - 1 стакан 
Чай сладкий - 1 ст. ложка 
Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу 
Мак - 10-12 ст. ложек 
Мед - 6 ст. ложек
         Приготовление
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. 
Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить. 
Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем. 
Выпекать пирог до готовности.
Котлеты из грибов
Ингредиенты 
Грибы сушеные – 100 г 
Рис – 1 стакан 
Соль и петрушка по вкусу 
Мука – 50 г 
Зеленый горошек – 1 банка
         Приготовление
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Фасоль в томате
Ингредиенты 
Фасоль – 1 стакан 
Томатная паста – половина чайной ложки 
Лук – 1 головка 
Растительное масло – 1 столовая ложка
         Приготовление
Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.
Вино из красной смородины
Ингредиенты 
Смородиновый сок – 2 стакана 
Сахар – 2 стакана 
Вода – 4 стакана
         Приготовление
Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. 
За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения. 
Дальнейшее зависит от вашей выдержки.
Салат из цветной капусты с овощами
Ингредиенты 
Капуста – 300 г 
Сладкий перец – 2 штуки 
Морковь – 2 штуки 
Салат – 50 г 
Соль, перец, уксус по вкусу
         Приготовление
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом. 
Посолить по вкусу, заправить уксусом. 
Для остроты можно добавить молотый перец.
Щи кислые с грибами
Ингредиенты 
Капуста квашеная – 1 кг 
Морковь – 1 штука 
Лук репчатый – 2 головки 
Грибы – 250 г 
Корень петрушки – 2 штуки 
Корень сельдерея – 1 штука 
Мука – 1 столовая ложка 
Сахар и соль по вкусу
         Приготовление
Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. 
Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея. 
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции. 
Введите мучную заправку в щи. 
Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. 
При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью.
Картофель, тушеный с помидорами
Ингредиенты 
Картофель – 8 штук 
Луковицы – 2 головки 
Помидор – 4 штуки 
Соль, пряности по вкусу 
Зелень
         Приготовление
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель. 
Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая. 
Перед подачей посыпать зеленью.
Салат «Ориентал»
Ингредиенты 
Картофель – 500 г 
Стебли зеленого лука – 3 штуки 
Свежий огурец – 1 штука 
Сладкий перец – 2 штуки 
Помидоры – 3 штуки 
Укроп – 1 пучок 
Лимонный сок – 1 столовая ложка 
Салат или редиска
         Приготовление
Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками. 
Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко. 
Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость. 
Украшается листьями зеленого салата или редиской.
Рисовый суп с овощами
Ингредиенты 
Рис – 100 г 
Капуста белокочанная – 200 г 
Морковь – 1 штука 
Картофель – 3 штуки 
Помидоры – 2 штуки 
Корень петрушки – 1 штука 
Лук репчатый – 1 головка 
Вода – 1,5 литра 
Соль
         Приготовление
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения. 
Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры. 
Посолите и варите до готовности. 
При подаче – посыпьте зеленью.
Картофельная паста с маслинами
Ингредиенты 
Вареный в кожуре картофель – 500 г 
Маслины – 200 г 
Лимон – 1 штука 
Луковица – 1 головка
         Приготовление
Сваренный картофель натирается на терке. 
Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.
Картофельный салат с кипяченым горчичным соусом
Ингредиенты 
Картофель – 4 штуки 
Мука – 3/4 столовой ложки 
Горчица – 3 столовых ложки 
Лимон – несколько тонких ломтиков 
Луковица – 1 головка 
Уксус – 1,5 ложки 
Вода – 1/4 чашки 
Соль, сахар по вкусу
         Приготовление
Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками. 
Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться. 
После чего в него кладут картофель. 
Подается к столу в холодном виде.
Холодный суп из щавеля
Ингредиенты 
Щавель – 200 г 
Лук зеленый – 70 г 
Огурцы – 150 г 
Сахар – 10 г 
Вода – 800 г 
Соль, сахар – по вкусу
         Приготовление
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите. 
Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками. 
В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом. 
Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.
Рагу овощное с баклажанами
Ингредиенты 
Баклажаны – 2-3 штуки 
Картофель – 2-3 штуки 
Луковица – 1 штука 
Морковь – 1 штука 
Белокочанная капуста – 300 г 
Помидоры – 100 г (либо 1 столовая ложка томата-пасты)
         Приготовление
Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями. 
Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи.
Довести до готовности в духовке.
Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты 
Баклажаны – 250 г 
Кабачки – 250 г 
Морковь – 150 г 
Репчатый лук – 80 г 
Зеленый лук – 50 г 
Томатное пюре – 70 г 
Уксус – 25 г 
Перец и соль по вкусу
         Приготовление
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать. 
Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая. 
Заправить уксусом, перцем и охладить.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты 
Капуста цветная – 300 г 
Морковь – 1 штука 
Лук репчатый – 1 головка 
Мука – 2 столовые ложки 
Перец душистый горошком – 5 штук 
Вода – 1 литр 
Соль
         Приготовление
Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться. 
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку. 
Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста. 
Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты. 
При подаче оформите зеленью.
Сельдерей жареный
Ингредиенты 
Коренья сельдерея – 1 кг 
Пшеничная мука – 0,5 стакана 
Сок половины лимона 
Соль
         Приготовление
Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см. 
Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут. 
Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. 
Подают сельдерей с зеленым салатом.
Фасоль с рисом
Ингредиенты 
Фасоль – 1 стакан 
Луковица – 1 штука 
Рис – 0,5 стакана 
Петрушка – 1 пучок
         Приготовление
Отварить фасоль, добавить нарезанную ломтиками луковицу и посолить по вкусу. 
Отдельно в подсоленной воде отварить рис. 
Соединить фасоль и рис, смешать с нарезанной зеленью петрушки.
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты 
Вода – 1,5 литра 
Картофель – 300 г 
Горошек зеленый – 300 г 
Морковь – 1 штука 
Лук-порей – 1 штука 
Соль
         Приготовление
Картофель нарежьте кубиками, морковь – ломтиками, лук-порей – кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду. 
Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите. 
При подаче оформите зеленым луком.
Грибы тушеные
Ингредиенты 
Грибы – 1 кг 
Зелень петрушки и укропа 
Соль
         Приготовление
Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Бульон сливают с осадка. Закладывают грибы в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном. 
Накрывают крышкой и тушат до готовности. 
При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.
Оладьи постные
Ингредиенты 
Мука – 2 стакана 
Вода – 1,5 стакана 
Дрожжи – 30 г 
Сахар – 1 столовая ложка 
Соль по вкусу 
Растительное масло – 100 г
         Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. 
Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.
Суп из клюквы
Ингредиенты 
Клюква – 165 г 
Груша – 140 г 
Яблоки – 130 г 
Сахар – 30 г 
Мука - 30 г 
Вино сухое белое – 50 г 
Вода – 1,5 литра 
Картофель – 2 штуки 
Сухари молотые – 10 г
         Приготовление
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа. 
Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. 
Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп. 
К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.
Яхние (кушанье из овощей) из картофеля
Ингредиенты 
Картофель – 500 г 
Луковица – 3 штуки 
Корень сельдерея – 1 штука 
Лавровый лист – 1 штука 
Немного томатного соуса 
Красный толченый перец 
Растительное масло – 3 столовые ложки 
Мука – 1 столовая ложка 
Укроп, петрушка 
Соль, сахар, перец по вкусу
         Приготовление
Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель. 
Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. В конце добавляется томат-пюре. 
Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. 
Подается к столу в теплом или холодном виде.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты 
Картофель – 1 кг 
Лук репчатый – 120 г 
Грибы белые сушеные – 100 г 
Масло растительное – 80 г 
Соль, перец черный молотый по вкусу
         Приготовление
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать. 
При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком.
Щи «Ленивые»
Ингредиенты 
Капуста – 0,5 кочана 
Вода – 3 л 
Грибы сушеные – 2 столовые ложки 
Картофель – 5 штук 
Лук репчатый – 1 головка 
Корень петрушки – 1 штука 
Морковь – 1 штука 
Томатная паста – 2 столовые ложки 
Масло растительное – 6 столовых ложек 
Мука – 2 столовые ложки 
Лавровый лист, соль
         Приготовление
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности. 
Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности. 
Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут. 
Заправьте солью, лавровым листом. 
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Пирожки с зеленым луком
Ингредиенты 
Мука – 2 стакана 
Вода – 0,5 стакана 
Соль 
Зеленый лук – 250 г 
Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан 
Растительное масло – 2 столовые ложки 
Соль, перец по вкусу
         Приготовление
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце. 
На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом. 
Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.
Салат "Печёный"
Ингредиенты 
Свекла – 2 штуки 
Морковь – 2 штуки 
Репа – 2 штуки 
Готовый хрен – 2 чайные ложки
         Приготовление
Овощи промыть. Можно для этого использовать щетку, чтобы удалить остатки прилипшей земли. Корнеплоды уложить на блестящую сторону листа фольги, завернуть. 
Запекать около получаса в духовке, разогретой до 180°С. 
После вынуть, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Все перемешать и заправить хреном, немного разбавленным в теплой воде. 
Посолить и украсить зеленью.
Суп «Томатный»
Ингредиенты 
Помидоры в собственном соку – 1 банка 
Консервированная белая фасоль – 1 банка большая 
Макароны – 200 г 
Репчатый лук – 1 большая головка 
Чеснок - 1-2 зубчика 
Реган – 1 пучок 
Кубик овощного бульона, разведенный в 1/2 л воды 
Соль, перец по вкусу
         Приготовление
Макароны купите маленькие, лучше рожки, чтобы они соответствовали фасоли. Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить вместе с чесноком. Слить жидкость из консервированной фасоли и обжарить с ней предварительно нарезанные помидоры. 
В кастрюлю с водой добавить сок от помидоров и овощи. Все вместе варить около 15 минут. 
За 5 минут до готовности добавить нашинкованный реган и отварные макароны. 
По консистенции суп должен получиться очень густым.
Тарталетки с баклажанами
Ингредиенты 
Баклажаны - 1 кг 
Орехи - 1 стакан 
Лук – 1 большую головку 
Чеснок - 2-3 зубчика 
Кинза - 1 пучок 
Сельдерей - 1-2 веточки 
Шафран - 1 чайная ложка 
Гранатовый сок, красный перец, соль по вкусу
         Приготовление
Баклажаны очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной в 1 см. Затем посыпать их солью и выжать горечь (следите, чтобы овощи не деформировались). 
Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка. 
Уже готовые и еще горячие овощи выложить на салфетку и дать им остыть. 
Ореховую массу смешать с баклажанами. Перед подачей полученную массу разложить по тарталеткам (хлебным корзинам). 
Украсьте порции салатными листьями и посыпьте гранатовыми зернами. 
Приготовление ореховой массы: 
Протереть орехи в мясорубке. Репчатый лук нашинковать полукольцами, засыпать солью и оставить на 15 минут настояться. Затем выжать из него руками сок, дабы избавить овощ от горечи. Мелко нашинковать зелень и лук, чеснок протереть в чеснокодавилке. 
Все смешать с измельченными орехами, добавить имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, гранатовый сок и посолить. 
Начинку сделайте поострей, потому что сами баклажаны довольно пресны.
Грибная запеканка
Ингредиенты 
Мука – 50 г 
Свежие шампиньоны - 200 г 
Репчатый лук – 1 головка 
Майонез соевый – 25 г 
Соль
         Приготовление
Муку немного обжарить, смешать с водой и вскипятить. Порезать грибы и обжарить их вместе с луком в масле. 
Уложить зажарку из грибов и лука в форму, залить мучной смесью, добавить майонез и посолить. 
Запекать в микроволновке 10 минут.
Кус-кус тыквенный
Ингредиенты 
Кус-кус (смесь манной крупы из твердой пшеницы) - 1 стакан 
Баклажаны - 2 штуки 
Болгарский перец - 2 штуки 
Тыква – 300г 
Сухой шалфей - 2 листка 
Петрушка - 3 веточки 
Лук-порей - белая часть 
Соль
         Приготовление
Баклажаны и перец ополоснуть и высушить. Удалить кожуру с тыквы и нашинковать ее кубиками. Запечь овощи в духовке, тыкву обязательно предварительно завернуть в фольгу. 
Тем временем стакан кус-куса залить кипятком и оставить на 30 минут. Отцедить на дуршлаг, перемешать. 
Запеченные овощи достать из духовки, перец специально положить в полиэтиленовый пакет, чтобы кожура снималась легко. Нашинковать очищенные и запеченные баклажаны, перец и тыкву. Готовые овощи вынуть из духовки. 
Шалфей измельчить и добавить к овощам. 
В полученную смесь всыпать кус-кус, перемешать и посолить. Заправить блюдо лимонным соком. 
Украсить можно нашинкованным луком-пореем. 
Для гурманов: добавьте к нарезанным овощам немного мяты – это освежит блюдо.
Миндальное молоко
Ингредиенты 
Миндаль - 1кг
         Приготовление
Миндальные зерна залить кипятком. Через минуту проверить: если при надавливании на ядро – шелуха хорошо отделяется, очистить миндаль. 
Засыпать его в блендер и измельчить до консистенции муки. 
Полученную смесь развести с кипятком и взбить миксером до образования «молока». 
Так можно и во время поста не отказывать себе в «молочных» продуктах.
Клюквенный мусс с манной крупой
Ингредиенты 
Манная крупа – 1/3 стакана 
Сахарный песок – 1 стакан 
Вода – 3 стакана 
Клюква – 1 стакан 
Ванильный сахар – 1/4 порошка
         Приготовление
Это блюдо известно виртуозным кулинарам очень давно. И незаслуженно забыто. Мало того, что мусс безумно вкусный и легкий десерт, он еще и очень полезен. Более того, его можно и нужно использовать, если у вас есть дети, которые терпеть не могут манную кашу. Поверьте, в этом продукте у них даже тени подозрений в добавлении манки не будет. 
Промойте клюкву, растолките ягоды и залейте их половиной стакана воды. Процедите, затем еще раз залейте клюкву водой и доведите до кипения. После слейте воду. В полученную жидкость засыпьте манку и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая продукт, чтобы не было комочков. Затем всыпьте сахар, продолжая процедуру помешивания. После вынесите кашу охладиться. 
В остывшую кашу залейте клюквенный сок, полученный при первом холодном отжиме, и добавьте ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до образования густой плотной розовой пены и увеличения в объеме 2,5 раза. 
Готовый мусс разлейте в креманки и охладите в холодильнике. 
Для гурманов: если вы ностальгируете по былому советскому ягодному мороженому, то этот десерт создан для вас.
Фасолевый суп
Ингредиенты 
Вода – 5 литров 
Красная фасоль – 1/2 кг 
Морковь – 2 штуки 
Репчатый лук – 3 крупных головки 
Картофель – 4 крупных клубня 
Чеснок – 3 крупных зубчика 
Лавровый лист – 3 штуки 
Черный перец горошком по вкусу 
"Вегета" – 2 полных столовых ложек 
Кинза, петрушка, укроп – по 2 пучка 
Зеленый лук по вкусу
         Приготовление
Суп рассчитан на кастрюлю порядка 5 литров. Отварите фасоль (2-3 часа), воду не сливайте. Пожарьте лук с морковью. 
Нашинкуйте картофель и добавьте в кипящую фасоль, следите, чтобы в тот момент фасоль была готова. Туда же отправляются мелко нарезанные зубчики чеснока, лаврушка, перец горошком и «Вегета». 
За 5 минут до готовности добавьте зажарку. 
В самом конце – как можно больше зелени в суп. 
Дайте настояться блюду 30 минут.
Морковные котлеты
Ингредиенты 
Морковь – 10 штук 
Яблоко – 3 штуки 
Манная крупа – 1 стакан 
Мука - 1/2 стакана 
Растительное масло - 1 столовая ложка 
Сахар, соль по вкусу
         Приготовление
Морковь и яблоки измельчите на крупной терке. Сложите протертую смесь в кастрюлю, добавьте воды, масла и потушите. 
Остудите и всыпьте туда же манную крупу, сахар и соль. 
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте старым добрым способом.
Овощной салат "Весеннее настроение"
Ингредиенты 
Помидор – 1 штука 
Огурец - 1 штука 
Редиска – 2 штуки 
Укроп, зеленый лук по вкусу
         Приготовление
Легко готовится, полезный и приятный салатик. Помидоры нашинковать ломтиками, огурцы и редиску нарезать кружочками. 
Посыпать салат зеленью, заправить лимонным соком.
Картофель с розмарином
Ингредиенты 
Картофель - 2 кг 
Розмарин - 1 чайная ложка 
Соль по вкусу 
Розмарин для украшения по желанию
         Приготовление
Картофель готовится в горшочках, поэтому предварительно охладите посуду в воде. Промойте клубни в проточной воде и обсушите. 
Уложите в горшочки вместе с розмарином и солью. 
Запекайте в духовке, до подачи на стол держите картофель в закрытых горшках. 
Перед подачей очистите и украсьте этим же розмарином.
Десерт-желе из миндального молока с вишнями
Ингредиенты 
Миндальное молоко - 500 мл 
Агартин - 1 пачка 
Замороженная вишня - 400 г 
Коричневый сахар - 200 г 
Миндальная эссенция - несколько капель 
Миндаль по вкусу
         Приготовление
Желе: 
Сахар смешать с миндальным молоком и вскипятить. Капнуть туда же немного миндальной эссенции. Развести агартин по инструкции (лучше взять быстрорастворимый). Если агартина нет в наличии – воспользуйтесь желатином. Смешать молоко с разведенным агартином, остудить и разлить по формочкам. Поставить желе в холодильник для застывания. 
Карамелизированные вишенки: 
Сахар растопите на сковороде до золотистого отлива. Туда же отправить замороженные вишни, постоянно помешивать, пока ягоды не покроются карамельной глазурью. 
Перед подачей украсить желе получившимися вишнями, а также рубленым миндалем.
источник ссылок http://kulinariya.lichnorastu.ru/

Комментариев нет:
Отправить комментарий