Маргарита Королёва, один из лучших в России специалистов по здоровому образу жизни, в том числе и по здоровому питанию, рассказывает о том, как правильно перестроить свой рацион после завершения поста.
Найти информацию о том, как правильно питаться во время поста, можно без особого труда, а вот как безболезненно для организма перейти по его завершении к повседневному питанию — задача куда более сложная. Многим кажется, что с завершением поста можно есть всё подряд и без разбора, как бы вознаграждая себя за полученные телесные лишения. Но ещё великий Ломоносов, докладывая императрице, констатировал, что после Пасхи резко увеличивается смертность среди населения ввиду безудержного поглощения еды и спиртного. И это не удивительно, ведь после сорока дней ограничений питания в строгих рамках, пусть даже и с редкими нарушениями по болезни и слабости, пасхальный стол бывает накрыт богато и разнообразно. Вот здесь-то нас и подстерегают опасности и не малые!
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ
Давайте только представим себе, что происходит в пищеварительной системе во время поста. В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты для переваривания скудной пищи, которая неспешно всасывается в кишечнике. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта.
Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые соблюдают посты, и самочувствие их от этого только улучшается. Но что бывает при резком изменении характера питания? В желудок внезапно поступает большое количество пищи, богатой белками и жирами, встречи с которыми он был длительно лишен и не подготовлен к ней. Поступившая еда не может нормально перевариться, и, в зависимости от её характера, в кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы со всеми их проявлениями. А это боли и вздутие живота, поносы, изжога и отрыжка и т.д. Ещё бывает хуже, если обостряются хронические заболевания, что может привести и на операционный стол.
ДИЕТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Так что же нужно делать, чтобы без ущерба для здоровья завершить пост и перейти на обычное питание? Прежде всего, необходимо обеспечить в первые дни щадящий режим для своей пищеварительной системы, то есть не набрасываться с «голодными»глазами на всё, что лежит в холодильнике, а есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объёмам поступающей еды и появлению вновь в рационе большого количества животного белка и жиров. А лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов.
БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА + МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Для этой цели идеально подойдут кефир, йогурты, ряженка, а также творог. Кроме того, следует уделять должное внимание различным крупам, фруктам и овощам, которыми вы питались предыдущие 40 дней. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо.
К мясу же следует возвращаться постепенно, выбирая при этом нежирную говядину или телятину, а также курицу, а вот блюда из нежирной свинины и окорока можно добавлять к рациону только на 3-4 день.
ДИЕТА ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ
Утка, гусь или баранина относятся к «тяжёлым» для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть на 7-10 дней. Что касается рыбы, то она отлично подойдёт в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару.
Салаты должны быть из свежих овощей с заправкой из растительных масел, а вот майонез или уксус использовать в это время не следует. Будет неплохо, если в них будет присутствовать болгарский перец и киви, а в качестве заправки использован лимон. Именно в них содержится очень много витамина С, так необходимого в это время года.
На первой неделе после поста следует из своего рациона исключить копчёности, жирную солено-копчёную рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки с красителями, фаст-фуды, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть после поста и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжёлая пища.
НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВОВАТЬ В НАШЕМ РАЦИОНЕ
Не следует забывать и о жидкости, которой должно быть никак не менее 2-2,5 литров. Наряду с обычной водой и чаем, весной очень полезными будут свежевыжатые соки и компоты, а также квас. А вот сразу пить кофе не следует, так как кофеин, содержащийся в нём является сильным раздражителем желудочной секреции.
20 РЕЦЕПТОВ ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ СМУЗИ
Супы в первую неделю нужно готовить лёгкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие мясные или рыбные бульоны уместны будет лишь со второй недели.
Весной организм ослаблен нехваткой витаминов, поступление которых во время поста было также ограничено в виду того, что количество их в овощах и фруктах в этот период значительно уменьшено.
КОНТРОЛИРУЕМ СВОЙ ВЕС, ПОДСЧИТЫВАЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) ПРОДУКТОВ
Вследствие этого не следует пренебрегать употреблением дополнительно витамино-минеральных комплексов курсом на 3-4 недели. В случае же хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта не лишним будет и короткий курс — 1-2 недели ферментных препаратов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий