ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 26 апреля 2014 г.

Рулетики из ЛАВАША. Очень вкусные и скОрые рецепты!

Блюда в виде роллов из пресного теста с начинкой любимы и популярны во всем мире. Ведь что может быть проще, чем испечь лепешку, завернуть в нее все вкусное, что есть под рукой, и слегка запечь или поджарить, чтобы блюдо получилось цельным и гармоничным?

У каждого народа есть свои национальные пресные лепешки, изготавливаемые из наиболее доступного в данной местности сорта муки. Популярность армянского лаваша на пост-советском пространстве сложилась исторически и продолжает радовать поклонников вкусного уличного и домашнего фаст-фуда широким пространством для кулинарной фантазии. И, несмотря на то, что лаваш - все-таки блюдо национальное, как приготовить рулетики из лаваша, знает любая хозяйка.
Мясо, рыба, овощи, сыр, любимая зелень и специи - практически все продукты прекрасно уживаются вместе под вкусным соусом в лаваше! Секрет этого блюда в том, что лаваш - очень тоненькая, но, при этом, эластичная лепешка, которая не перебивает аромат компонентов начинки, а слегка его подчеркивает, плотно и надежно обволакивая продукты. У импровизированных рулетиков из лаваша нет определенного названия, поскольку нет единого стандарта начинки и четких правил приготовления. Под лаваш адаптируют все, в том числе спринг-роллы, суши и штрудели. 

Давайте рассмотрим пару интересных вариантов, как приготовить рулетики из лаваша.
Яблочный штрудель на лаваше

Вам понадобится: - 3 листа тонкого лаваша; - 6 яблок; - 100 г изюма; - 1/2 стакана сахара; - 1 ч. л. корицы; - 1/3 стакана растительного масла.

Приготовление: 
1. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Когда изюм набухнет, слейте воду. 
2. Очистьте яблоки и натрите их на крупной терке. Слейте лишний сок (а лучше выпейте, он вкусный и полезный!) и смешайте яблоки с изюмом и корицей. 
3. Если ваш лаваш большой, разрежьте его пополам, а если стандартного размера, - выложите листы на рабочую поверхность, как есть, смажьте небольшим количеством растительного масла и посыпьте каждый лист столовой ложкой сахара. 
4. Равномерно распределите по лавашам яблоки с изюмом, оставив немного места до краев. Сверните лаваши в плотные рулеты и выложите на противень. 
5. Смажьте рулеты растительным маслом, слегка посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. За это время лаваш подрумянится, но не успеет промокнуть от яблочного сока. Готовые штрудели можно нарезать на небольшие рулетики и подавать с мороженым.
Как известно, лаваш в продаже имеется толстый и тонкий. Пухленький свежеиспеченный лаваш - это грузинское блюдо, которое очень удачно заменяет наш традиционный хлеб. Тонкий же лаваш приехал к нам из Армении, и именно из него мы готовим вкусные рулетики. На вопрос, что приготовить из лаваша тонкого, есть множество ответов. Одна из самых распространенных начинок - это рыба.


Для того, чтобы приготовить рулетики из лаваша с форелью, вам понадобится: - 1 лист тонкого лаваша; - 150 г форели (слабосоленой или копченой); - 1 упаковка сливочного сыра; - пучок зелени (петрушка, укроп, кинза - на ваш вкус); - пара листов салата. (Рыбу можно взять другую)

Приготовление: 
1. Выложите развернутый лаваш на рабочую поверхность. При необходимости срежьте края. 
2. Равномерно нанесите на лаваш слой сливочного сыра, отступая немного места от краев. 
3. Посыпьте сверху измельченной зеленушкой, выложите салатные листы и, наконец, рыбное филе. 
4. Сверните лаваш в рулет. Старайтесь свернуть плотно, чтобы не оставалось пустот. Заверните ролл в пищевую пленку и отправьте в холодильник часа на 3. 
5. Когда ролл настоится в холодильнике, можно смело его доставать и резать на порционные рулетики.
А самое любимое в народе из того, что можно приготовить из лаваша тонкого, - это, конечно же, шаурма и многочисленные ее разновидности. Основа шаурмы - это мясо, обжаренное на гриле и завернутое в лаваш с овощами и соусом. Овощи могут быть разные, но, вопреки распространенному мнению, в шаурме не должно быть корейской морковки.


Для одной порции шаурмы вам понадобится: - 1 лист тонкого лаваша; - 1 куриный окорочок (или уже срезанное филе курицы гриль); - 100 г свежей белокочанной капусты; - 3 ст. л. майонеза; - 1 ст. л. кетчупа; - специи по вкусу; - растительное или сливочное масло.

Приготовление: 
1. Купите уже готового цыпленка гриль или поджарьте куриное филе на гриле самостоятельно. Разделите мясо на волокна или нарежьте тонкими ломтиками, чтобы удобно было кусать. 
2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. 
3. Разверните лаваш на рабочей поверхности и смажьте его смесью майонеза и кетчупа. 
4. По центру лаваша выложите толстую полоску мяса. Посолите, поперчите, накройте слоем капусты и полейте оставшимся соусом или майонезом. 
5. Сверните лаваш в рулет и сверху намажьте сливочным или растительным маслом. 6. Далее шаурму можно подрумянить в сковороде (по паре минут с каждой стороны) или запечь в микроволновке (1,5-2 минуты). Готово!
Теперь вы, как заправский шеф-повар можете радовать гостей быстрым вкусным блюдом с национальным колоритом! 

Но осталась одна деталь, которую, я думаю, многие хотели бы выяснить: можно ли не покупать готовый лаваш, а приготовить его самостоятельно? Конечно, можно! О том, как приготовить лаваш дома, и пойдет речь далее.

Для этого сам понадобится немного терпения и простые ингредиенты: - 500 г муки; - 1 стакан теплой воды; - 1 упаковка сухих дрожжей (11 г); - 2 ч. л. соли; - 50 г сливочного масла.
Приготовление: 
1. Смешайте муку с дрожжами и солью. 
2. Добавьте сливочное масло (для эластичности теста). 
3. Добавьте теплую воду и вымесите тесто. 
4. Хорошо смажьте маслом миску и поместите в нее тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место на 30 минут. 
5. Когда тесто поднимется, разделите его на 10-12 примерно равных частей. Одну часть выложите на посыпанную мукой поверхность, а остальные пока накройте, чтобы не обветривались. 
6. Раскатайте тесто в тоненький лист (чем тоньше, тем лучше). 
7. Далее наступает самый интересный момент: как приготовить лаваш для шаурмы без специальной национальной посуды. В этом вам поможет сковорода! Размер лепешки регулируйте таким образом, чтобы она поместилась в вашу сковороду. Повторите действия с остальными кусочками теста. 
8. Хорошо прогрейте сковороду и, не добавляя масла, поместите в нее лаваш. 
9. Готовьте лаваш на среднем огне, пока он не начнет пузыриться. Переверните и готовьте еще минутку. Если лаваш сильно вздулся, проткните пузырь лопаткой и аккуратно прижмите. 
10. Лаваш готовится очень быстро - не более 1,5 минут. Готовые лепешки нужно увлажнять - перекладывать влажными бумажными полотенцами или сбрызгивать водой. Если не увлажнять, лаваш будет ломаться.
Как видите, приготовить лаваш дома - не такая уж сложная наука. Самое главное - это тонко раскатать, вовремя увлажнить и не перестараться с выпеканием. Кстати, такой лаваш тоже можно есть в качестве хлеба. Особенно, если подать его с закуской или соусом-дип. 

ПИРОЖКИ «ЭКСПРЕСС» ИЗ ЛАВАША С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Пирожки «Экспресс» из лаваша с творогом и зеленью






Комментариев нет:

Отправить комментарий