Консервированные салаты на зиму спасают в холодное время года, когда так хочется овощей. Пригодится такая закуска для праздничного стола и на каждый день. Консервированные салаты на зиму готовят из самых разнообразных овощей и зелени: помидоров, перцев, лука, огурцов, баклажанов, кабачков, редьки, капусты, свеклы, моркови, стручковой фасоли и т.д. Добавляют также обычную фасоль, грибы, сельдерей, листья салата, укроп, петрушку и множество других компонентов. Для маринада чаще всего используется укус и растительное масло, добавляется соль, сахар, черный молотый и горошковый перец, чеснок, базилик, паприка, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена укропа и т.д. В общем, консервированные салаты на зиму – это широкое поле для экспериментов, в результате которых каждая хозяйка находит для себя пару-тройку любимых рецептов.
Главный принцип приготовления закуски – для консервированного салата на зиму берутся только свежие овощи. С составом, пропорциями, приправами и формой нарезки можно экспериментировать сколько угодно!
Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется – чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму.
Рецепты консервированных салатов на зиму:
Требуемые ингредиенты:
Все овощи тщательно перебираем, моем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки, нарезаем овощи кружочками. Складываем баклажаны в миску и посыпаем крупной солью, оставляем на полчаса. После их нужно промыть в воде. Перцы (и сладкие, и острые) разрезаем и удаляем семена. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Томаты заливаем кипятком и оставляем на минуту, затем перекладываем на 2 минуты в миску с холодной водой, после – снимаем шкурку. Берем мясорубку и прокручиваем в ней помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем в массу соль, сахар, растительное масло и уксус. Баклажаны складываем в большую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим около получаса. Подготавливаем банки: моем с содой и стерилизуем. Затем выкладываем в них салат и закатываем крышками.
Требуемые ингредиенты:
Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.
Требуемые ингредиенты:
Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Требуемые ингредиенты:
Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок – засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Требуемые ингредиенты:
Кабачки, помидоры и зелень моем. С томатов и кабачков срезаем плодоножки. Очищенные кабачки режем небольшими кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Грибы перебираем, шляпки срезаем и промываем в воде. Затем варим грибы в кипящей соленой воде (на 1 литр берется одна столовая ложка соли) в течение 4-5 минут. Охлаждаем, нарезаем и выкладываем на сковороду тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем сливочное масло и слегка обжариваем. Томаты нарезаем в виде кружочков. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с кабачками и тушим около 7-8 минут. Выкладываем помидоры, мелкорубленую зелень и тушим все вместе около 4-5 минут. Выкладываем горячий салат в простерилизованные банки и закатываем крышками.
- размер нарезанных овощей должен быть примерно одинаковым;
- нельзя тушить или варить салат в алюминиевой посуде;
- хранят закатанные салаты при температуре около 4-8 градусов в темном месте.
*******************************************************
источник
Консервированные салаты на зиму - подготовка продуктов и посуды
Половина успеха приготовления консервированного салата на зиму – тщательно подготовленная посуда. Речь идет о стерилизации банок, ведь в плохо обработанной емкости салат испортится, а значит, все труды пойдут насмарку. Самый известный способ – стерилизация на кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, а сверху кладут мелкую решетку или любой другой ограничитель, на который выставляют банки. После закипания пар обдает банки и, таким образом, дезинфицирует их. Примерное время процедуры – 15 минут. После этого банки выставляют на чистую проглаженную ткань. Крышки просто кипятят в воде в течение 15 минут. Можно также стерилизовать банки в пароварке: просто выставляем туда банки и включаем на минут 20-30 режим варки. Правда, придется обрабатывать по 1-2 банки за раз (из-за размеров пароварки).Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется – чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму.
Рецепты консервированных салатов на зиму:
Рецепт 1: Консервированный салат на зиму
Основной ингредиент этого консервированного салата на зиму – баклажаны. Рецепт обязательно понравится любителям остренького. Закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.Требуемые ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- Томаты – 10 шт.;
- Болгарские перчики – 10 шт.;
- 5 головок чеснока;
- Острые перцы – 4-5 шт. (в зависимости от вкуса);
- 2 ст. л. соли;
- Стакан сахара;
- Стакан растительного масла;
- Уксус (9%) – 150 г.
Все овощи тщательно перебираем, моем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки, нарезаем овощи кружочками. Складываем баклажаны в миску и посыпаем крупной солью, оставляем на полчаса. После их нужно промыть в воде. Перцы (и сладкие, и острые) разрезаем и удаляем семена. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Томаты заливаем кипятком и оставляем на минуту, затем перекладываем на 2 минуты в миску с холодной водой, после – снимаем шкурку. Берем мясорубку и прокручиваем в ней помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем в массу соль, сахар, растительное масло и уксус. Баклажаны складываем в большую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим около получаса. Подготавливаем банки: моем с содой и стерилизуем. Затем выкладываем в них салат и закатываем крышками.
Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»
Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.Требуемые ингредиенты:
- 200 г зеленых помидоров;
- 200 г огурчиков;
- 300 г капусты;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г моркови;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- По веточке петрушки и укропчика;
- Соль – по вкусу (салат должен быть достаточно соленым);
- Уксус – пол столовой ложки;
- Масло растительное – 30 мл.
Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.
Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль
Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.Требуемые ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 5 кг;
- 3 кг томатов;
- Репчатый лук – 2 кг;
- Полкило фасоли;
- 100 г соли;
- 300 г сахара;
- Растительное масло – пол-литра;
- Уксус (9%) – 200 мл.
Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт 4: Консервированный салат на зиму с овощами в яблочном соке
Очень интересный рецепт консервированного салата на зиму. Отличается от обычной закуски этот салат тем, что сюда входит физалис и используется яблочный сок. Хозяйкам на заметку: физалис – растение семейства пасленовых, часто сравниваемое с томатами.Требуемые ингредиенты:
- Полкило моркови;
- Полкило болгарского перца;
- Полкило помидоров;
- 700 г физалиса;
- Головка чеснока;
- 3 шт. репчатого лука;
- Яблочный сок – 250 г;
- Растительное масло – 50 г;
- 40 г соли;
- 50 г сахара.
Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок – засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Рецепт 5: Консервированный салат на зиму с кабачками и грибами
Необычайно вкусный консервированный салат на зиму! Основа закуски – грибы и кабачки, в качестве дополнения идут помидоры и зелень. Готовый салат – отличный вариант для гарнира или закуски.Требуемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- Томаты – 1 кг;
- 1 кг свежих грибов;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – смотреть по ходу;
- Сливочное и растительное масло – смотреть по состоянию.
Кабачки, помидоры и зелень моем. С томатов и кабачков срезаем плодоножки. Очищенные кабачки режем небольшими кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Грибы перебираем, шляпки срезаем и промываем в воде. Затем варим грибы в кипящей соленой воде (на 1 литр берется одна столовая ложка соли) в течение 4-5 минут. Охлаждаем, нарезаем и выкладываем на сковороду тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем сливочное масло и слегка обжариваем. Томаты нарезаем в виде кружочков. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с кабачками и тушим около 7-8 минут. Выкладываем помидоры, мелкорубленую зелень и тушим все вместе около 4-5 минут. Выкладываем горячий салат в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Консервированные салаты на зиму - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Некоторые секреты приготовления консервированных салатов на зиму, которые пригодятся хозяйкам:- размер нарезанных овощей должен быть примерно одинаковым;
- нельзя тушить или варить салат в алюминиевой посуде;
- хранят закатанные салаты при температуре около 4-8 градусов в темном месте.
*******************************************************
Сертифицированное
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Wellness» от ОРИФЛЭЙМ!
Готовы чувствовать себя отлично и выглядеть
потрясающе?
С помощью наших продуктов и простых, но эффективных
советов по правильному образу жизни, мы откроем перед тобой целый мир здоровья
и правильного питания.
Ведь жить полной жизнью с Wellness так просто!
А также ЛУЧШАЯ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА!
Покупайте, при этом
копите бонусы и получайте подарки за покупки!
В ИНТЕРНЕТ
МАГАЗИНЕ ОРИФЛЭЙМ:
(В верхнем правом углу для просмотра новый
каталог)
(Склады во многих городах разных стран - быстрая
доставка)
А если желаете ещё и подзаработать, то как получить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД + товары с большой скидкой в
верхнем левом разделе «Бизнес возможности»
источник
Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
ОтветитьУдалитьДобрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
С уважением