ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 18 января 2015 г.

Оладьи: история + Морковно-луковые оладьи с лососем и йогуртом



Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки,
а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.
Своеобразным отголоском язычества является и такой праздник, как масленица, сжигание чучела, хороводы, песни и, конечно, самое главное блины и оладьи. Русские женщины готовили эти блюда и выходили на различные ярмарки, а также завидные тёщи готовили блины и приглашали своего зятя на званый ужин. Но особым знаком уважения тёщи к зятю являлись не блины, а именно оладьи, ярким примером данной традиции может служить Тульская губерния. Туристы, которые приезжают в Россию, любят именно праздник Масленицу, им по душе русские гулянья и традиционные оладьи и блины.
Как уже было сказано, блины всё время сопутствовали русский народ. Самое удивительное, что не только на яву, но и во сне. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.
Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.
Ниже для Вас рецепт оладей из моркови и лука с лососем - это очень вкусно!


Ингредиенты:
Морковь - 1 шт.
Лук-шалот - 2-3 шт.
Яйцо - 1 шт.
Майонез - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Мука - 3-4 ст. л.
Малосольный лосось - 100 г
Натуральный йогурт - 5-6 ст. л.


Способ приготовления

1. Натираем морковь на крупной тёрке и смешаем с мелко нарезанным луком.
2. В глубокой чашке смешиваем морковь, лук, яйцо, майонез, соль, сахар, муку.
3. Жарим оладьи в масле на разогретой сковороде, выкладываем ложкой. Из этого количества получится 6-7 штучек.
4. На каждый оладушек кладём по ломтику рыбы и поливаем йогуртом. Присыпаем зеленью по желанию.
5. На заметку! Вместо лука-шалота можно взять порей или зелёный лук.
 






Источники:

 http://www.homebread-shop.ru/oladi-istoriya-vozniknoveniya
 http://lady.gazeta.kz/receipts/morkovno-lukovye-oladi-s-lososem-i-jjogurtom-receiptID3452.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий