ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 24 апреля 2015 г.

Домашний бар: что нужно иметь в доме для вечеринки

Иногда душа просит бесшабашного веселья, которое помогает на время забыть о всех текущих проблемах. И если вы планируете уйти с друзьями в отрыв на домашней вечеринке - мы расскажем вам как все сделать правильно.  

Вообще, вечеринки нынче в моде: пижамная вечеринка, гангстерская или гавайская, несомненно, все эти мероприятия привлекут много гостей в ваш дом. Оформить тематический праздник можно разными способами, но ни один из них не обойдется без коктейлей. Вы можете тщательно продумать сценарий, подобрать костюмы и ярко украсить квартиру, но угощать друзей минеральной водой или чаем не всегда уместно - некоторые просто не поймут.

Домашний бар – неотъемлемая часть любой домашней вечеринки. Только он отличается от профессионального бара в питейных заведениях. Какие конкретно отличия существуют и как выбрать все принадлежности для домашнего бара – сегодня мы обсуждаем эту тему.

Совет №1: выбирайте только необходимые барные принадлежности

Если у Вас достаточно финансов и Вы хотите блеснуть широтой ассортимента для бара перед друзьями, то, конечно, можно скупить абсолютно все, что попадается под руку и имеет хоть какое-то отношение к приготовлению коктейлей. Однако, вопрос состоит вот в чем: понадобится ли Вам, начинающему бармену, каждое из купленных приспособлений? Скорее всего, нет. Потому как профессионально подкованные мастера барменского искусства обучались не один год, а их талант никак не зависит от количества ингредиентов либо антуража.

Для домашней вечеринки будет достаточно скромного набора принадлежностей, который состоит:
1. Из джиггера,
2. Шейкера,
3. Барной ложки,
4. Стрейнера,
5. Мадлера,
6. Цитрус-пресса,
7. Барного ножа.
8. Щипцов для льда.

Названия для многих из разряда фантастических. На самом деле, все гораздо проще: многие из вещей данного перечня Вы наверняка встречали в клубах, наблюдая за барменом, который готовит для Вас коктейль. Поговорим о каждом предмете более подробно.

Джиггер – это небольшой металлический стаканчик, состоящий из двух частей. Одна из них чуть больше, а другая – чуть меньше по размеру. Стандартные джиггеры обычно бывают размером 20/40 мл и 25/50 мл. Джиггер является мерным стаканчиком, при помощи которого бармен отмеряет количество алкогольного или безалкогольного напитка для коктейля. Иногда эта вещица может быть одинарной или даже тройной, конусообразной или с прямыми стенками. Зачастую во многих джиггерах есть мерная шкала.
Шейкер – предмет для смешивания ингредиентов. Он бывает трех видов:
  • Кобблер – устройство из трех частей с ситечком и крышкой из нержавеющей стали,
  • Boston Shaker – шейкер из двух частей, одна из которых стеклянная, а другая металлическая.
  • French Shaker – внешне он похож на кобблер, но ситечка в нем нет.
Наиболее приемлемый для дома вариант – классический кобблер.

Барная ложка отличается от чайной или кофейной длиной и формой своей ручки. Чаще всего длина равна 15 см и сделана в форме спирали. Барная ложка понадобится для приготовления слоеных коктейлей, когда бармен вливает ингредиент по ручке, а также этот предмет необходим для перемешивания коктейльных частей в высоком стакане.

Стрейнер представляет собой замысловатое сито, которое нужно для отсеивания крупных кусков льда, а также фруктов. Через стрейнер напиток обычно переливается в бокал, после встряхивания в шейкере. Некоторые шейкеры имеют встроенный стрейнер, что чрезвычайно удобно для домашнего применения.

Мадлер многих ставит в тупик своим научным названием, однако, на деле все гораздо проще. Это обыкновенная толкушка, которой пользуются для выдавливания сока и мякоти или перетирания фруктов для смузи. Мадлер изготавливают из древесины, металла или пластика. На одном конце его может быть расположена гладкая толкушка, а на другом – зубчатая. Мадлер является незаменимой вещью во время приготовления «Мохито».

Барные ножи нужны для снятия цедры с фруктов, а также для эстетичной нарезки мякоти. Иногда бармены используют в своей работе наборы ножей, каждый из которых выполняет свою функцию. Приобретать такой набор для домашней вечеринки нет смысла, зато барный складной нож, в котором есть также штопор и открывалка, придется очень кстати.

Цитрус-пресс нужен для отжима сока из цитрусовых фруктов. Бывают сложные и дорогие электрические или простые и дешевые - механические. В большинстве случаев механического хватит за глаза.

Щипцы для льда - в особых пояснениях не нуждаются. Без них брать скользкие и холодные кубики льда для коктейлей - довольно проблематично.

Совет №2: посуды для бара много не бывает

Если ограничения в барных принадлежностях стоит соблюдать, из-за того, что многие предметы могут Вам попросту не понадобиться, то посуда нужна всегда. Но подходить к ее выбору тоже следует с умом.
В домашнем баре важно не разнообразие посуды, а ее количество. Вы ведь не можете с точностью сказать, какое количество человек придет к Вам в гости и насколько активно они будут себя вести. Иногда градус веселья на вечеринке просто зашкаливает и в эти минуты не избежать боя посуды.

Для наполнения вашей личной барной стойки пригодятся:

1. Хайболы – высокие стаканы для слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Они предназначены для так называемого «лонг-дринка», когда люди за беседой неспешно попивают коктейль из бокала со льдом.

2. Шоты – маленькие стопки для «шот-дринков». Как правило, из таких мини-стаканчиков алкоголь пьется залпом в неразбавленном виде. Но существуют коктейли вроде «Б-52», которые подаются именно в такой посуде.

3. Коктейльные рюмки, представляющие собой классический бокал для мартини на высокой ножке конусообразной формы.

4. Бокалы «Old fashion» с ровными стенками и высоким дном. Они нужны для виски со льдом, коньяка и некоторых коктейлей.

5. Высокие стаканы «Irish coffee» для глинтвейна, чая, ирландского кофе или пунша.

6. Бокалы «Flute» для игристых вин.

7. Винные бокалы.

8. Пивные кружки.
Как правило, этого набора для домашней вечеринки достаточно. Но если среди Ваших друзей есть особые ценители коктейлей или утонченные натуры, можно смело добавлять к нашему списку различные позиции.

Совет №3: не экономьте на напитках


Алкоголь употреблять очень вредно! Но еще более вреден - некачественный алкоголь. Поэтому, если Вы собираетесь устроить отличную вечеринку и хорошенько отдохнуть, позаботиться о хороших напитках – дело ответственное и важное. Мало кому понравиться жуткое похмелье с утра или отравление некачественным пойлом. Порой, перебрав с коктейлями на основе водки, некоторые отправляются прямиком в больницу. Достойное мероприятие – это приятные люди, хорошие коктейли и внимательный хозяин.
Наполнение бара – длительный и дорогостоящий процесс. В него может входить какое-то количество алкогольных ингредиентов. Но для начинающего бармена достаточно будет нескольких стандартных позиций, о которых мы поговорим ниже.

Ром – крепкий алкогольный напиток. Бывает нескольких видов: темный, белый и выдержанный порядка 7 лет. Ром понадобится для приготовления коктейлей, например, «Лонг Айленд», «Куба Либре» или «Brass Monkey».

Джин – напиток, без которого невозможно представить себе коктейль «Лонг Айленд». В чистом виде обычно джин не употребляется, но пряности, которые входят в состав этого алкоголя, раскрывают свои ароматы невероятным образом в различных напитках на его основе. Джин входит в состав «White Lady», «Vesper» и «Джин-тоник».

Водка является основой большого количества алкогольных коктейлей, а также принимается в чистом виде охлажденной. От качества этого ингредиента и зависит, каким будет состояние человека наутро после вечеринки. Не стоит экономить на водке, ведь некачественный напиток способен безнадежно испортить любой коктейль. С водкой готовят «Cosmopolitan», «Long Island», «Отвертку», «Vesper», «Белый русский» и «Кровавую Мэри».

Коктейли на основе ликеров зачастую бывают многослойными. Выглядят они очень презентабельно, даже за процессом приготовления наблюдать очень интересно. Конечно, работа с ликером и другими ингредиентами потребует некоторых навыков, но впоследствии Вы сможете приготовить: «Margarita», «Cosmopolitan», «White Lady», «Long Island» и славно известный «Б-52».
В копилку домашнего бара можно добавить также текилу, настойку, красный вермут и многое другое, чего только пожелает душа и кошелек.

Совет №4: не забывайте про другие ингредиенты, кроме алкогольных


Лимоны, лаймы, апельсины, малина, клубника, клюква, «Кола», «Спрайт» или сливки – без всех этих вкусностей домашний бар не имеет смысла. Неповторимый «Глинтвейн» нельзя приготовить без гвоздики, корицы и меда, а классика жанра – «Мохито» требует присутствия в составе мяты и лайма.
Коктейли составляются с умом и всегда требуют соблюдения рецептуры. Очень часто в списке ингредиентов фигурируют кроме фруктов, еще и специи. Это могут быть: корица, ваниль, мята или мелисса, кардамон, липа, гвоздика и другие ароматные травы.


Гарниры из апельсиновой или лимонной цедры также встречаются во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Замечательный аромат этих фруктов сопровождает пунши и лимонады.
Кроме перечисленных вкусностей, в некоторых напитках есть даже яйцо, томатный сок, грейпфрут и имбирь.
Вы можете бесконечно экспериментировать с коктейлями и наполнять свой домашний бар. Помните: все вложенные средства с лихвой окупятся масштабом вечеринки, после которой Вас наверняка будут называть ее королевой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий