ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 5 января 2016 г.

Лучшие рецепты ПОСТНЫХ ОЛАДИЙ




Оладьи готовят на основе кисломолочных продуктов, с добавлением яиц.
Поэтому многим трудно представить, как приготовить эту выпечку в пост.
Оказывается, есть много интересных рецептов постных оладий.

Постные оладьи – основные принципы приготовления

Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной, выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона.
Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.
Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.
Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов, которые вам по душе. Главное требование, чтобы все компоненты не были скоромными.  

Рецепт 1. Постные дрожжевые оладьи

Ингредиенты
600 г муки;
рафинированное постное масло;
11 г дрожжей сухих;
600 мл подогретой воды;
90 г сахара;
соль поваренная.

Способ приготовления
1. Засыпаем в глубокую посуду муку, предварительно ее, просеяв, солим, и кладем дрожжи и сахар. Смешиваем все, и понемногу заливаем воду.
2. На час оставляем тесто в темпле, чтобы оно увеличилось в объеме в три раза. При этом тесто не трогаем.
3. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Кладем ложкой тесто, не перемешивая, и жарим на небольшом огне до румяного цвета.

Рецепт 2. Яблочные постные оладьи

Ингредиенты
яблоко – два шт.;
75 г сахара-песка;
растительное масло;
половинка лимона;
щепотка соли;
десерт. л. пекарского порошка;
семь ст. л. муки;
половина ст. воды.

Способ приготовления
1. Чистим яблоки, вырезаем коробки с семенами и мелко трем.
2. В яблочное пюре выдавливаем сок из половины лимона.
3. Всыпаем порошок пекарский, и ждем, когда закончится реакция.
4. Вливаем в пюре из яблок горячую воду и перемешиваем.
5. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Кладем в нее соль и сахарный песок, перемешиваем.
6. Вкладываем в муку яблочную смесь, вливаем растительное масло, и хорошенько смешиваем.
7. Масло растительное разогреваем, и жарим на нем оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка. Во время жарки, сковороду закрываем крышкой.

Рецепт 3. Банановые постные оладьи

Ингредиенты
2 банана;
500 мл воды;
70 г хлопьев овсяных;
подсолнечное масло;
230 г муки;
6 г корицы;
90 г сахара;
12 г разрыхлителя.

Способ приготовления
1. Снимаем с бананов кожуру, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.
2. Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.
3. В отдельную посуду высыпаем все сухие компоненты, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и хорошо перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.
4. Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом или ягодным джемом.

Рецепт 4. Овсяные постные оладьи с яблоками

Ингредиенты
ст. овсяных хлопьев;
щепотка корицы;
2500 мл воды;
масло подсолнечное – 70 мл;
2 яблока;
75 г сахара-песка;
мука – 80 г;
кухонная соль.

Способ приготовления
1. Хлопья промываем, выкладываем в кастрюльку, вливаем воду, солим, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. С момента закипания каши, скручиваем огонь, и продолжаем варить минут пять. Охлаждаем.
2. Яблоки промываем и крупно натираем. Выкладываем яблочную смесь в охлажденную овсяную кашу, добавляем муку, корицу и сахар и хорошенько вымешиваем.
3. На плиту, наливаем масло и раскаливаем его. Ложкой кладем тесто и жарим до аппетитной корочки. Перед подачей, поливаем медом

Рецепт 5. Постные драники

Ингредиенты
кг картошки;
соль кухонная и молотый перец;
60 г муки;
масло оливковое;
лук – 1 шт.

Способ приготовления
1. Чистим и промываем картошку и луковицу. Мелко натираем овощи.
2. Выкладываем катофельно-луковую смесь в посуду. Солим и перчим. Перемешиваем. Засыпаем муку, и еще раз хорошенько мешаем.
3. В сковородке раскаливаем оливковое масло. С помощью ложки сформировываем оладьи и кладем их в раскаленное масло. Жарим до аппетитной корочки. Подаем драники с майонезом постным.

Рецепт 6. Кабачковые постные оладьи

Ингредиенты
половину кг кабачков;
щепотка соли;
оливковое масло – 60 мл;
150 г муки;
15 г сахара;
соль поваренная.

Способ приготовления
1. У вымытых кабачков обрезаем хвостики и очищаем от кожуры. Трем кабачки на среднем сегменте терки.
2. В тертый кабачок кладем сахар, приправляем солью и перцем. Перемешиваем все до однородности. Оставляем кабачковую кашицу на десять минут.
3. Всыпаем в кабачки муку, предварительно просеянную, и вымешиваем жидкое овощное тесто.
4. Ложкой из теста делаем оладьи, кладем их на раскаленную сковороду, и жарим до румяности. Подаем кабачковые оладьи, полив майонезом постным.

Рецепт 7. Постные оладьи на газировки

Ингредиенты
60 г муки;
6 г соды;
750 мл газированной воды;
немного уксуса;
щепотка соли;
сахарный песок;
60 мл оливкового масла.

Способ приготовления
1. Несколько раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.
2. Заливаем газировку, и хорошенько замешиваем тесто без комков.
3. Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.
4. Выкладываем ложкой оладьи в разогретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом или медом.

Рецепт 8. Тыквенные постные оладьи

Ингредиенты
300 г тыквы;
сода, соль и молотый перец;
масло оливковое;
мука пшеничная.

Способ приготовления
1. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и мелко натираем. Кладем в глубокую емкость, посыпаем солью и оставляем на пять минут, пока тыква не даст сок.
2. Высыпаем муку, не прекращая мешать, кладем молотый перец и соду. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.
3. В сковородке разогреваем масло, и кладем в нее оладьи, и жарим на интенсивном огне до румяности.

Рецепт 9. Постные оладьи из чечевицы

Ингредиенты
200 г чечевицы;
молотый перец и соль;
луковица;
орегано;
чеснок - зубец.

Способ приготовления
1. Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, при помощи блендера.
2. Луковицу чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.
3. Обжариваем оладьи на разогретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.

Рецепт 10. Постные оладьи с ягодами

Ингредиенты
ст. ягод;
3 г разрыхлителя;
вода – 100 мл;
масло подсолнечное;
полстакана муки;
85 г сахара;
неполный стакан злаковых хлопьев.

Способ приготовления
1. С помощью толкушки разминаем ягоды. Вливаем в ягодное пюре. Высыпаем сахар, и смешиваем, пока тот не растворится. Выкладываем злаковые хлопья, смешиваем, и оставляем ненадолго, чтобы они набухли.
2. Муку соединяем с порошком пекарским, и высыпаем муку в смесь ягод с хлопьями. Вымешиваем достаточно густое тесто.
3. В сковороде раскаливаем масло. Ложкой кладем оладьи, и жарим с двух сторон, до золотистого оттенка.

Рецепт 11. Постные оладьи на маринаде

Ингредиенты
250 мл маринада;
масло растительное рафинированное;
250 г муки;
сода – 6 г.

Способ приготовления
1. Выливаем в миску маринад (от маринованных овощей), высыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем, пока не получится густое, пышное тесто.
2. С помощью ложки кладем оладьи на сковороду, и жарим вначале с одной, затем, с другой стороны, на раскаленном масле. Подаем оладьи с соусом из кетчупа, постного майонеза и зелени.

Рецепт 12. Капустные постные оладьи

Ингредиенты
литр воды;
кг муки;
35 г сахара;
320 мл масла оливкового;
10 г кухонной соли;
сырых дрожжей– 20 г;
кг капусты.

Способ приготовления
1. Прогреваем воду, кладем дрожжи сырые и сахар, перемешиваем до растворения, солим. Высыпаем немного муки, перемешиваем, и оставляем опару на полчаса.
2. Капусту шинкуем короткими, тонкими полосками и обжариваем ее на сковороде до мягкости.
3. В поднявшуюся опару высыпаем постепенно муку, и замешиваем тесто, до консистенции, как домашняя сметана. Выкладываем в него обжаренную капусту, и тщательно вмешаем равномерно в тесто.
4. Кладем ложкой оладьи в разогретое масло, накрываем крышкой, и жарим.

Рецепт 13. Постные оладьи из манки

Ингредиенты
ст. манки;
щепотка соли;
6 г дрожжей;
сахарный песок;
масло растительное;
полтора ст. воды.

Способ приготовления
1. Разогреваем воду, выливаем ее в посуду, всыпаем дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем. Оставляем смесь на десять минут. Затем солим и вливаем еще полстакана воды. Постепенно, тонкой струей, всыпаем манку и вымешиваем достаточно густое тесто. Тесто оставляем отдыхать на сорок минут.
2. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и выпекаем оладьи с двух сторон.

Рецепт 14. Постные оладьи с начинкой из малины

Ингредиенты
300 мл молока соевого;
100 г замороженной малины;
щепотка соды;
мука – 200 г;
120 г сахарного песка.

Способ приготовления
1. Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на десять минут. Затем высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.
2. Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.
3. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Затем прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на слабом огне минут десять.

Рецепт 15. Постные оладьи с орехом и лимоном

Ингредиенты
полстакана воды теплой;
половина пакетика дрожжей;
85 г песка сахарного;
мука;
лимонная цедра;
оливковое масло – 70 мл;
горсть орехов;
ванилин – пакетик.
Способ приготовления
1. Смешиваем с мукой, предварительно просеянной, дрожжи.
2. Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.
3. Орехи перемалываем в кофемолке в порошок. Лимонную цедру мелко крошим, выкладываем к орехам, и измельчаем все вместе.
4. В миску с жидкостью постепенно вводим муку, тщательно взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.
5. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, или вареньем.

Рецепт 16. Постные оладьи с луком

Ингредиенты
50 г свежих дрожжей;
две луковицы;
яйцо;
подсолнечное масло;
50 г сахара;
три с половиной ст. муки;
ложка ст. куриной приправы;
пол-литра воды.

Способ приготовления
1. Разминаем дрожжи, посыпаем сахаром и ждем реакции. Разбиваем в эту массу яйцо, вливаем подогретую воду и добавляем куриную приправу. Размешиваем. Всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем в блендере. Выкладываем измельченный лук в тесто, размешиваем и оставляем тесто в тепле на полчаса.
3. Готовим оладьи на раскаленном масле с двух сторон. Подаем оладьи с постным майонезом.

Постные оладьи – хитрости и советы от опытных кулинаров

  • Тесто для постных оладий должно быть немного гуще, чем обычное. Желательно, настоять его около часа, чтобы оладьи получились пышными.
  • Жарить оладьи лучше на чугунной сковороде, смазывая ее маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, можете жарить, не используя масла. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой.
  • Не кладите в тесто много сахара, иначе они получатся тяжелыми, и будут подгорать.
  • Тесто можно замешивать не только на пшеничной, но и на кукурузной, гречневой, или любой другой муке.



источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий