ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 5 января 2016 г.

ГОРБУША тушеная, заливная, запечённая, с овощами

КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ БЕСТСЕЛЛЕРЫ

Горбуша – популярная и всем знакомая рыба.
Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.
Рыбу солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.

Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.
Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.
С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.
Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке

Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.

Ингредиенты
•    одна горбуша 0,8-1 кг;
•    две луковицы;
•    две моркови;
•    3-4 помидора;
•    масло;
•    специи;
•    сыра 200 граммов.

Приготовление
1.    Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.
2.    Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.
3.    Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.
4.    Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.
5.    Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
6.    Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами

Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.

Ингредиенты
•    горбуша;
•    небольшая по диаметру морковь;
•    3 луковицы;
•    пучок укропа или петрушки;
•    лимон;
•    масло сливочное;
•    приправа для рыбы.

Приготовление
1.    Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2.    Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.
3.    Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.
4.    Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.
5.    Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.
6.    Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.
7.    Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.
8.    Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.

Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»

Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.

Ингредиенты
•    крупная горбуша;
•    2 лимона;
•    3 помидора;
•    2 болгарских перца;
•    2 луковицы;
•    150 граммов сметаны;
•    специи, масло.

Приготовление
1.    Смазываем форму для запекания.
2.    У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.
3.    Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.
4.    Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.
5.    Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.
6.    Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.
7.    Запекаем полчаса при температуре 180 °C.

Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

Ингредиенты
•    800 граммов горбуши;
•    зубчик чеснока;
•    луковица;
•    150 мл вина;
•    специи;
•    120 граммов майонеза;
•    половинка лимона;
•    масло.

Приготовление
1.    Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.
2.    Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.
3.    Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.
4.    Раскладываем по форме рыбку.
5.    Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.
6.    Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.
7.    Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами

Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.

Ингредиенты
•    500 граммов горбуши;
•    4 картофелины;
•    луковица;
•    морковь;
•    чеснок;
•    2 помидора;
•    масло, специи.

Приготовление
1.    Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.
2.    Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.
3.    Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.
4.    Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.
5.    Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.
6.    Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.

Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе

Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.

Ингредиенты
•    400 граммов молока;
•    800 граммов горбуши;
•    Луковица;
•    2 моркови;
•    мука;
•    зелень;
•    специи;
•    масло.

Приготовление
1.    Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
2.    Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.
3.    Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.
4.    Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке

Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.

Ингредиенты
•    5 картофелин;
•    одна горбуша;
•    лук, морковь;
•    250 граммов сметаны;
•    зубчик чеснока;
•    80 граммов сыра;
•    немного масла;
•    специи.

Приготовление
1.    Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.
2.    Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.
3.    Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.
4.    В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.
5.    Выливаем сметанный соус в мультиварку.
6.    Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.
7.    Сыр трем и просто посыпаем сметану.
8.    Готовим на режиме тушения 40 минут.

Рецепт 8: Горбуша в кабачках

Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.

Ингредиенты
•    400 граммов горбуши;
•    один цукини;
•    оливковое масло;
•    ложка сушеных помидоров;
•    соль, перец;
•    половинка лимона.

Приготовление
1.    Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.
2.    Каждый кусочек приправляем специями.
3.    Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.
4.    Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.
5.    Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.
6.    Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.

Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем "на глазок".

Ингредиенты
•    филе горбуши;
•    луковица;
•    специи;
•    лимонный сок;
•    уксус;
•    масло;
•    сметана или майонез;
•    помидоры;
•    сыр.

Приготовление
1.    Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.
2.    Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.
3.    Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.
4.    Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.
5.    Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.
6.    Кладем конвертики на смазанный противень.
7.    Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.
8.    Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

Ингредиенты
•    0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);
•    морковь;
•    луковица;
•    2 яйца;
•    10 граммов желатина;
•    лавровый листик;
•    соль; перчик горошком;
•    зелень.

Приготовление
1.    Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.
2.    Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.
3.    Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.
4.    Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.
5.    Отдельно отвариваем яйца.
6.    Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.
7.    В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.
8.    Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости

•    Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.
•    Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.
•    Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту. 




источник http://zhenskoe-mnenie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий