ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 22 апреля 2016 г.

Сколько варить говядину для бульона, салата или холодца: тонкости приготовления мяса



Чтобы ответить на вопрос, сколько варить говядину, сначала нужно выяснить какую из частей туши предстоит варить.
Ещё лучше, конечно, при этом учитывать сорт и возраст туши, от которой был взят кусок мяса.

Так называемая «мраморная» говядина, имеющая в составе мякоти значительную часть жировой прослойки, имеет более короткий срок тепловой обработки, чем нежирное мясо, с более плотной структурой мышечной ткани.

На плотность и жёсткость мякоти влияет ряд других факторов: возраст бойного животного, и даже его пол, условия содержания, рацион питания.
Если есть возможность уточнить эти вопросы перед покупкой мяса, то справиться с тепловой обработкой и правильно распределить, какой из кусков говядины использовать для жарки, а какой нужно варить или запекать, будет намного проще.

Возраст убойной туши влияет на жёсткость мышечной ткани, а значит и на длительность её тепловой обработки, ввиду того что в тушах старых животных соединительной жидкости в мышечных волокнах содержится намного меньше, чем в мясе молодняка, что, безусловно, влияет на продолжительность варки.

Молодая говядина варится намного быстрей, чем мясо более старых животных. Мышечная ткань молодого мяса более насыщена соединительной жидкостью, придающей сочность и мягкость мясу в процессе варки.

Туши женских особей любого вида мяса имеют более мягкую структуру за счёт повышенного содержания жировых клеток в прослойках мышечной ткани.

Кормление животных до убоя сочными травами в условиях свободного выгула также отражается на вкусе и плотности мяса.

Как варить говядину – основные технологические принципы

Зная эти тонкости выращивания мясных пород крупного скота, можно приступить к изучению следующего вопроса, раскрывающего секреты правильной тепловой обработки говядины, но уже с точки зрения химии и физики, реакции белка под воздействием температуры.

В процессе варки мышечные волокна мяса, представляющие собой белки, сжимаются уже при температуре 40ºϹ и мякоть уплотняется. При этом соединительная жидкость, находящаяся между волокнами белка, и представляющая собой не что иное, как коллаген, который в процессе варки превращается в глютин и обеспечивает тем самым сочность и мягкость готового мяса. Готовность мяса наступает при превращении соединительной жидкости в мясной сок, имеющий жидкую консистенцию, прозрачный цвет, без характерного кровянистого окраса. В телятине соединительных белков намного меньше, чем в говядине, поэтому его готовность наступает раньше.
Не желательно переваривать или пережаривать мясо, так как при это разрушаются содержащиеся в нём ценные элементы. Нужно заметить, что витамины, содержащиеся во всех видах мяса имеют более высокую устойчивость, в сравнении с витаминами, содержащимися в других группах продуктов.

Длительность варки зависит от веса продукта, степени измельчения: полуфабрикаты из рубленой говядины, говяжьего фарша подвергаются менее продолжительной тепловой обработке, чем целые куски говядины. Указать более конкретное время невозможно, ввиду всех перечисленных выше обуславливающих факторов, но в любом случае готовность варёной говядины легко определяется простым способом: наколите вилкой целый кусок говядины и приподнимите его над кастрюлей – если мясо свободно сползает с вилки, то оно готово. Готовность более мелких кусков или изделий из фарша проверяется органолептическим путём.

Перед варкой мясо моют, при необходимости отделяют мякоть от кости. Для приготовления холодца и в некоторых других случаях мясо выдерживают в холодной воде для удаления остатков крови, что обеспечивает прозрачность бульона. Воду при этом необходимо менять.

Как было сказано выше, процесс денатурации белка начинается уже при 40ºϹ. Кроме того, при продолжительной варке при 65ºϹ говядина достигает степени полной готовности. Поэтому нет необходимости при варке доводить температуру до более высоких значений, хотя можно для ускорения процесса, первоначально вскипятить воду, а затем снизить нагрев до средней температуры. Это позволит не пропустить момент, когда нужно будет снять пену, перед закипанием мяса. До снятия пены не стоить добавлять в бульон с говядиной никаких пряностей и специй: коренья лучше добавлять, когда мясо провариться некоторое время, а зелень и специи опускайте в бульон за 5-10 минут до окончания варки мяса, чтобы они не перекипели, аромат сохранился в бульоне и успел передаться мясу.

В зависимости от дальнейшей обработки мяса и использования его в блюде подбираются различные компоненты для варки. Их много, поэтому нет смысла приводить их полный список. В большей степени выбор добавок к говядине зависит от рецепта блюда и творческой фантазии кулинара.

Классический набор, который использовался нашими бабушками и прабабушками: репчатый лук, коренья моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, традиционная смесь чёрного и душистого перца, лавровый лист.

Мясо говядины используют для салатов, закусок. Из говядины и телятины готовятся первые блюда. Для бульонов, используемых в супах, мясо готовят на воде. Для приготовления вторых блюд говядину варят или тушат в собственном соку или с небольшим добавлением воды, соуса.

Как варить говядину во многом зависит от конкретного рецепта, и этот вопрос удобнее рассмотреть на примерах приготовления некоторых блюд из говядины.

Рецепт 1. Холодец из разных видов мяса

Это блюдо готовят как из одного вида мяса, так и с использованием мяса разных животных, птицы.

Если для холодца берут свинину, говядину и птицу, то вопрос, сколько варить говядину решается в зависимости от уже указанных выше критериев, а также в связи с тем, что для холодца мясо должно быть достаточно разваренным. Кроме того, учитывается, что продолжительность варки говядины больше, чем свинины, ввиду меньшего содержания жира, а мясо птицы добавляется в кастрюлю в последнюю очередь, в особенности, если для холодца используются молодые куры. С момента закипания до окончания варки холодца проходит не менее 4 часов. Поэтому первыми в кастрюлю отправляются большие говяжьи и свиные кости, которые после вываривания выделят натуральный желатин (коллаген) содержащийся в них, что позволит, при достаточном его содержании не добавлять для застывания кристаллический порошок.

Ингредиенты:
Петух (потрошёная тушка, целая) 2,5 кг
Филе говядины 1,5 кг
Хвост, говяжий 1,0 кг
Свиная рулька, с кожей 1,3 кг
Ножка, свиная 900 г
Лавровый лист
Очищенная морковь, целая 300 – 400 г
Чёрный перец (горошек)
Лук репчатый, с кожицей 350 г
Душистый перец
Чеснок 100 г
Соль
Корень сельдерея 150 г (нетто)

Приготовление:
Выберите кастрюлю, в которую поместится всё мясо, с учётом полного объёма воды, которая должна покрывать мясо на 10-12 см выше уровня.
Всё мясо вымойте, зачистите кожу, но не разделывайте куски: варить их нужно целиком. Замачивать свинину, говядину и птицу нужно отдельно. Это связано с санитарными нормами. Разложите его в разные ёмкости и залейте холодной водой. Выдерживайте, 2-3 раза меняя воду и промывая, пока мясо не посветлеет, а вода не перестанет окрашиваться кровью.

Сложите всё мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы замерить объём необходимой жидкости. Достаньте свиную рульку, филе говядины и петуха: их нужно добавить позже, когда выварятся кости. Поднимающуюся пену снимайте шумовкой, стараясь собирать её всю и очень аккуратно. Добавьте в него остальное мясо, кроме петуха. Продолжайте следить и снимать пену. Сколько варить говядину будет зависеть от возраста туши на момент забоя: чем старше животное, тем более насыщенный красный цвет у разделанной туши. Поэтому свиную рульку и филе нужно закладывать с учётом этих нюансов: сначала говядину, а затем свинину и птицу, или говядину со свининой одновременно, а птицу – позже. Варите при постоянной температуре 65-70ºϹ. Когда бульон перестанет пениться бросьте в него помытые и очищенные корни моркови и сельдерея целиком. Лук помойте вместе с верхней шелухой, срежьте корешковую часть и тоже опустите в кастрюлю: верхний слой луковой шелухи придаст бульону красивый золотистый цвет. 

Готовность холодца определяется по тому, насколько свободно мясо отделяется от костей. Когда мясо сварится, добавьте по несколько горошин перцев, лавровый лист и посолите. 

Соль добавляйте по вкусу, но имейте ввиду, что блюдо подаётся в холодном виде и досолить его после приготовления будет невозможно, а в холодных бульонах вкус соли менее выражен. Выключите плиту, добавьте рубленый чеснок, оставьте холодец для остывания до 20-25ºϹ.

Достаньте остывшее мясо, отделите его от костей и кожи, разложив в порционную посуду только кусочки мякоти. Процедите бульон до максимальной прозрачности и залейте им мясо. В каждую порцию холодца положите кружочки варёной моркови, свежие листочки предварительно вымытой петрушки или сельдерея, и уберите тарелки в холод для застывания.

Важный момент:
По окончанию варки убедитесь, что бульон после охлаждения приобретёт студенистую консистенцию – возьмите каплю на ладонь или разотрите её пальцами: если не проявится клейкость при сжимании пальцев, то скорее всего придётся добавлять разведённый желатин, потому что костного коллагена оказалось недостаточно. Это легко исправить, пока бульон тёплый.

Рецепт 2. Салат из отварной говядины и свёклы

Ингредиенты:
Свёкла, запечённая 300 г
Говяжья вырезка 500 г
Майонез 100 г
Соль
Перец

Приготовление:
Помытую целую свёклу заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200ºϹ. Проверьте готовность, проткнув её деревянной шпажкой. Охладите и нарежьте тонкой соломкой. Сбрызните нарезанную свёклу любы растительным маслом, чтобы она не окрашивала все ингредиенты салата, и, перемешав, выдержите около получаса в отдельной посуде.
Вскипятив 1 л воды, положите в неё помытую говяжью вырезку, убавьте огонь. Если нужен бульон, то позаботьтесь о том, чтобы он был прозрачным – снимите пену, добавьте коренья и специи для аромата. Готовое мясо охладите и порежьте такой же соломкой, как свёклу и соедините с ней. При желании добавьте соль и перец. Заправьте салат майонезом перед подачей.

Рецепт 3. Кнели из рубленой говядины с творогом на пару

Ингредиенты:
Тазобедренная часть говядины (мякоть) 300 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 г
Творог (18%) 270 г
Сливочное масло 50 г

Приготовление:
Мясо и творог дважды пропустите через мясорубку, и, добавив яйцо и масло, взбейте в пышную массу. В кастрюлю налейте воду и установите решётку. Когда вода закипит, ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой набирайте кнельную массу, смочив руки в воде, сформируйте шарики, осторожно опускайте их на решётку и варите на пару.
Гарнир: отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 4. Пюре из отварной говядины с рисом и овощным пюре

Ингредиенты:
Мякоть говядины 700 г
Рис 100 г
Пассерованный лук 150 г
Специи 5 г (по вкусу)
Масло топлёное 70 г
Соль 2 г
Гарнир: икра кабачковая или свекольная; картофельное пюре

Приготовление:
Отварите говядину, опустив её в 1,5 л кипящей воды. Из 100 г риса приготовьте вязкую рисовую кашу. Нарежьте лук и припустите его до прозрачности на масле. Соедините подготовленные ингредиенты, дважды измельчите их в однородную массу, добавьте специи и масло; ещё раз перебейте всё до пышной консистенции. Сформируйте шарики по 40-50 г и варите их на пару.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сливочным соусом с рубленой зеленью.

Рецепт 5. Рулет из рубленой говядины с омлетом на пару

Ингредиенты:
Котлетный фарш, говяжий 600 г
Готовый омлет 400 г
Рубленый зелёный лук 200 г
Масло, растопленное 82,5% 80 г

Приготовление:
На влажную силиконовую салфетку выложите слоем 1,5 см котлетную массу и разровняйте её. Сверху ровным слоем уложите ломтики омлета, отступив от края фарша 3 см. Покройте омлет слоем рубленого лука. Сверните рулет и уложите его на решётку, швом вниз. Проколите в нескольких местах шпажкой и варите на пару 55-60 минут. Подавайте, порезав ломтиками и полив маслом.
К этому блюду подойдёт любой гарнир из круп, макаронных изделий или овощей.

Как варить говядину – полезные советы и хитрости

  • Если отварное мясо необходимо для приготовления салата, то варите его целым куском, чтобы сохранить сочность. При варке добавляйте любые специи и пряности, чтобы придать нужный вкус говядине, но не солите бульон, чтобы соль не вытягивала сок из мяса.
  • Чем мельче куски говядины, тем быстрее они поддаются приготовлению в процессе варки.
  • Для варки мякоти говядины достаточно взять воды в 1,5 раза превышающей массу мяса: на 1 кг филе – 1500 мл воды. Если варите мясо на косточке, в особенности, если кости трубчатые, как говорят, «сахарные», то объём воды нужно соответственно увеличить, так как кости вывариваются достаточно продолжительно, в результате чего выпаривается значительное количество воды.
  • Доливать воду в процессе варки не рекомендуется, так как это ухудшает вкус бульона. Такой приём допустим только на начальном этапе: если, к примеру, был пропущен момент снятия пены, то добавление холодной воды позволит исправить ситуацию. Нужно только снова не пропустить следующий момент закипания и вовремя удалить пену.



источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий