Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.
Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.
Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.
Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.
А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?
Заманчиво? Попробуем.
Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления
Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:
• Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.
• Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.
• Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.
• Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.
• Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.
Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.
Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.
Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.
Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.
Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.
Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.
Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.
Рассмотрим самые популярные рецепты:
1. Простой рецепт сгущенки из цельного молока
Ингредиенты:
• Молоко – 200 мл или один стакан.
• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).
Способ приготовления:
1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.
2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.
3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.
4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.
5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).
2. Простой рецепт сгущенки из сухого молока
Ингредиенты:
• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.
• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.
• Сахар – 200 грамм.
Полученное количество – 380 грамм.
Способ приготовления:
1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.
2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.
3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.
4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.
5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.
6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.
3. Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Ингредиенты:
• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.
• Сахарная пудра – 200 грамм.
• Сливочное масло - 20 грамм.
Полученное количество: 280 мл.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.
2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.
3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.
4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.
5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.
6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.
7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.
4. Рецепт сгущенки со сливками
Ингредиенты:
• Свежие сливки – 200 грамм.
• Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.
2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.
3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.
4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.
5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.
Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.
5. Сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
• Молоко 3,6% - 200 грамм
• Сухое молоко – 200 грамм
• Сахар – 200 грамм
Способ приготовления:
1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.
2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.
4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.
6. Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете
Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.
Ингредиенты:
• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.
• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.
• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)– 1 ч.л.
• Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.
• Заменитель сахара.
Способ приготовления:
1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.
2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.
3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.
4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.
5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут – полезные советы и хитрости
• Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.
• Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.
• Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.
• Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;
• Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.
• Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.
• Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.
• При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.
Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Хорошая подборка рецептов приготовления сгущенки ...Спасибо за труды.
ОтветитьУдалить