Суп из щавеля – это блюдо с необычным вкусом!
Его пикантная кислинка, легкость и летний аромат просто очаровывают.
Вариантов щавелевого супа огромное количество.
Его готовят в разных странах мира и чего только не добавляют.
Побалуемся щавелевым супчиком?
Щавелевый суп – общие принципы приготовления
Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.
Щавель – основной ингредиент супа, но его добавляется не очень много. На 2-2,5 литра блюда обычно идет не больше двух пучком. Листочки промываю, обсушивают, нарезают. Веточки также можно добавить. Забрасывают щавель в самом конце и не варят больше трех минут. Можно просто довести до кипения и сразу выключить.
Подают щавелевые супы со сметаной, отварными яйцами, зеленью. Можно добавлять перетертое со специями сало. Готовить такое блюдо нужно на один раз, после повторного разогревания вкус теряется.
Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей
Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.
Ингредиенты
• 5 картофелин;
• 0,5 кг окорочков;
• 1 морковка;
• 2 головки лука;
• 1 большой пучок щавеля;
• укроп;
• специи.
Приготовление
1. Варим бульон. Для этого курятину промываем, заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту минут на 35. Если птица домашняя, то уйдет немного больше времени. При закипании снимаем пенку.
2. Вынимаем курятину, остужаем, нарезаем мякоть на кусочки.
3. Режем мелко репчатые луковицы, соломкой морковку и закидываем в кастрюлю, супчик солим.
4. Добавляем порезанный соломкой картофель и готовим овощи до мягкости. В среднем это займет около 12-15 минут.
5. Режем щавель и зелень. Предварительно нужно перебрать и промыть.
6. Забрасываем в кастрюлю курицу, добавляем зелень со щавелем, кидаем лавровый листок и любые специи.
7. Даем супу закипеть, но не провариваем. Сразу выключаем и готово! Полаем со сметаной.
Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом
Суп из щавеля и яйца – это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант – легкий суп из овощей.
Ингредиенты
• 300 граммов щавеля;
• 300 граммов картофеля;
• 1 морковка;
• 4 яйца;
• 1 головка лука;
• 4 ложки масла;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Брусочками нарезаем очищенные картофелины и закидываем в кастрюлю с двумя литрами подсоленной кипящей воды. Или же используем мясной бульон. Варим почти до готовности картошки.
2. Режем луковицу маленькими кубиками и жарим на сковородке минутку.
3. Очищаем морковку, натираем крупно и готовим вместе с луком на сковороде.
4. Пока варится картофель, перебираем листочки щавеля, нарезаем. Измельчаем зелень.
5. Подготавливаем яйца. Для этого их разбиваем в миску и хорошо перебиваем вилкой до однородной консистенции.
6. Как только картошка станет легко протыкаться, добавляем к ней обжаренные овощи и варим суп еще две минутки.
7. Теперь забрасываем щавель, размешиваем и даем закипеть.
8. Вливаем тонкой струйкой подготовленные яйца. Перемешиваем не переставая.
9. Теперь последний штрих – добавляем зелень, специи и зеленый борщ готов!
Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом
Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• 3 ложки риса;
• 200 граммов щавеля;
• 1 пучок укропа;
• 1 головка лука;
• 1 болгарский перец;
• 1 морковь;
• 2 литра кипятка;
• 30 мл масла;
• 1 лист лавра;
• 250 мл сметаны;
• соль.
Приготовление
1. Очищенные картошки режем кубиками, забрасываем в кипящую воду (по желанию берем любой бульон).
2. Промываем рис, отправляем в кастрюлю после того, как закипит картошка. Провариваем пять минут и можно блюдо посолить.
3. Морковку нарезаем как нам удобно, затем обжариваем на сковородке до мягкости, добавляем измельченную головку лука репчатого и зажариваем овощи до красивого цвета.
4. Режем перчик кубиками и закидываем сразу в кастрюлю.
5. Как только картофель станет мягкий, перекладываем овощи из сковороды, варим вместе две минуты.
6. Добавляем порезанный щавель, даем хорошо закипеть.
7. Забрасываем лавр, зелень, доводим до нужного вкуса специями и выкладываем сметану. Размешиваем, снова доводим до кипения, незамедлительно выключаем.
Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой
Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.
Ингредиенты
• банка тушенки (400-500 граммов);
• 3 картофелины;
• одна головка лука;
• два пучка щавеля;
• одна морковка;
• 5 яиц;
• специи, петрушка или укроп;
• сметана для подачи.
Приготовление
1. Картошку режем небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру), забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим около пяти минут после закипания.
2. В другой кастрюле варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем.
3. Открываем банку с тушенкой. Снимаем с поверхности жир. Мясо перекладываем в кастрюлю, а жир в сковородку.
4. Нарезаем луковичку, морковку натираем. Обжариваем эти овощи на сковородке с жиром из банки с тушенкой.
5. Суп солим и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, закидываем обжарку из овощей.
6. Через минутку запускаем щавель с порезанной зеленью, кидаем лавр и любые специи. Выключаем.
7. Разрезаем яйцо на две части, отправляем в тарелку. Заливаем горячим супом и заправляем ложечкой сметаны.
Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками
Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.
Ингредиенты
• 300 граммов фарша;
• 150 граммов щавеля;
• луковичка;
• 3 картофелины;
• 1 морковка;
• специи, зелень;
• 1 яйцо;
• немного масла.
Приготовление
1. Смешиваем фарш с яйцом, заправляем специями и формируем фрикадельки. Если масса получилась слабая, то можно добавить немного манки. Но совсем чуть-чуть и дать набухнуть.
2. Сформированные фрикадельки обжариваем на сковородке по минутке с каждой стороны.
3. В кастрюлю вливаем два литра кипятка, даем закипеть.
4. Добавляем порезанные соломкой картофелины, варим четыре минутки.
5. Выкладываем фрикадельки, солим и варим до готовности картофеля.
6. Шинкованную морковку и измельченный лук обжариваем после фрикаделек и добавляем в почти готовый суп.
7. Режем щавель с зеленью, перекладываем в кастрюлю.
8. Даем блюду закипеть, если нужно, то солим еще. Вот и готово!
Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком
Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.
Ингредиенты
• 1 большой пучок щавеля;
• 200 граммов горошка;
• 2 яйца;
• 1 литр воды;
• 1 картофелина;
• специи;
• 1 маленькая морковка;
• 0,5 головки лука.
Приготовление
1. Нарезаем маленькими кубиками (размером с горошинку) картошку, забрасываем в кипящую воду.
2. Добавляем измельченный лук и натертую или также порезанную морковку. Варим овощи 10 минут.
3. Отдельно нужно сварить яйца, очистить и порезать.
4. Добавляем в кастрюлю горошек и варим еще три минутки. Солим, перчим на свой вкус.
5. Кладем порезанный щавель, можно добавить и разную зелень, даем закипеть и выключаем.
6. Раскладываем по тарелкам нарезанные яйца, заливаем горячим супом и готово! Подаем со сметаной.
Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами
Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.
Ингредиенты
• 2 помидора;
• 1,2 литра бульона;
• 1 пучок щавеля;
• 1 головка лука;
• соль;
• перец;
• горсть макарон;
• 1 картофелина;
• 1 морковка;
• масло.
Приготовление
1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.
2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.
3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.
4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.
5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.
6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.
7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.
Щавелевый суп – полезные советы и хитрости
• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.
• После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.
• Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!
• Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.
• Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий