ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 22 апреля 2016 г.

Рецепты разных мексиканских супов: с кукурузой, фасолью, фаршем, курицей, рисом


Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.
Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.
Удивим домочадцев необычным обедом?

Мексиканский суп – общие принципы приготовления

Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.

Какие продукты чаще всего используются в блюдах:
• кукуруза;
• фасоль;
• помидоры, сок и соусы на основе томатов;
• лук, чеснок;
• курица;
• болгарский перец.
Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.
Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.

Рецепт 1: Мексиканский суп со сладким перцем и кукурузой

Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.

Ингредиенты
• 2 помидора;
• 2 головки лука;
• 300 граммов кукурузы;
• 1 крупный перец;
• растительное масло;
• 300 мл воды;
• специи.

Приготовление
1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.
2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.
3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.
4. Через две минутки добавляем помидоры.
5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью

Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты
• 1 морковка;
• 300 граммов фасоли;
• 3 зубка чеснока;
• литр бульона;
• 1 стручок чили;
• 2 сладких перчика;
• 1 луковица;
• 2 стебля сельдерея;
• 300 граммов помидоров в своем соку;
• специи и масло;
• зелень.

Приготовление
1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.
2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.
3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.
4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.
5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.
6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.
7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.
8. В конце кладем зелень.

Рецепт 3: Молочный мексиканский суп с кукурузой

Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.

Ингредиенты
• филе с грудки одной курицы;
• 2 головки лука;
• 500 мл молока;
• 250 граммов кукурузы;
• 1 пучок укропа;
• 4 ложки масла;
• 1/3 перчика чили;
• специи.

Приготовление
1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.
2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.
3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.
4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.
5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.
6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.
7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.
8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.

Рецепт 4: Мексиканский суп с фаршем и белым вином

Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты
• 400 граммов фарша;
• 3 помидорчика;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 перец сладкий;
• 3 зубка чеснока;
• 120 граммов белого вина;
• 200 граммов консервированной фасоли;
• 1 ложка томатной пасты;
• 200 мл бульона;
• зелень и специи;
• немножко масла.

Приготовление
1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.
2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.
3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.
4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.
5. Перекладываем фарш в кастрюлю.
6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.
7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.
8. Заправляем чесноком, зеленью и готово!

Рецепт 5: Мексиканский суп с курицей и кукурузными лепешками

Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.

Ингредиенты
• 6 лепешек тортильи;
• 1 ложка масла;
• 2 филе с грудки;
• 250 граммов фасоли в своем соку;
• 250 граммов кукурузы консервированной;
• 90 граммов острого соуса сальса;
• 0,5 пучка кинзы.
Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.

Приготовление
1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.
2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.
3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.
4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.
5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.
6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.
7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.

Рецепт 6: Мексиканский суп со спагетти

Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.

Ингредиенты
• 500 мл воды или бульона;
• 500 мл томатного сока;
• 1 ч. ложечка орегано;
• 250 граммов спагетти;
• 6 ложек сметаны;
• ½ ложки майорана;
• 1 чайная ложечка тмина;
• ½ ложки кайенского перца;
• 60 граммов тертого сыра.

Приготовление
• Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.
• Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.
• Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.
• Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.

Рецепт 7: Мексиканский суп с рисом

Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.

Ингредиенты
• 30 мл оливкового масла;
• 1 головка лука;
• 1 ложка томата;
• 1 стручок красного перца;
• 150 граммов консервированной фасоли;
• 200 граммов говяжьего фарша;
• 2 зубка чеснока;
• 100 граммов длинного риса;
• 1 литр томатного сока;
• 100 граммов кукурузы консервированной.
Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.

Приготовление
1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.
2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.
3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.
4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,
5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.
6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.
7. Заправляем зеленью, подаем с кукурузными лепешками.

Мексиканский суп – полезные советы и хитрости

• Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.

• Перец чили – частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.

• Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.




источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий