ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 30 января 2013 г.

Как приучить ребёнка к здоровому питанию



Гамбургер — не детская еда, это знают все. Так же как и чипсы, кока-кола, шоколадные батончики и прочие «прелести» пищевой индустрии. Как показывает практика, дети обычно считают ровно наоборот, так что борьба за ложку супа и съеденную котлетку становится привычной практически в каждой семье.
А вместе с этим мамы и папы сталкиваются еще примерно с сотней капризов маленького привереды: это не хочу, то не буду... Культура пищевого поведения формируется с раннего детства и очень сильно зависит от того, что едят в семье в целом. Как победить вредные пищевые привычки ребенка и сделать так, чтобы он полюбил молоко, суп и овсяную кашу?
Если ребенок обожает фастфуд…



Сделайте его полезным: гамбургер из домашней котлеты, цельнозерновой булочки, нежирного творожного соуса (или натуральной томатной пасты — главное, не добавляйте майонез) и овощей; натуральное желе из свежевыжатых соков, чипсы из запеченного в духовке лаваша или подсушенных яблочных ломтиков, морковь-фри и так далее. А молочный коктейль (который в сетях быстрого питания состоит преимущественно из крахмала и который тем не менее любят все без исключения дети) очень просто готовится в блендере из молока, сливочного пломбира и ягод.
Разумеется, вы не сможете полностью контролировать, на что сын или дочь тратит свои карманные деньги и в какое кафе быстрого питания отправится с друзьями после школы. Но вы как минимум можете этому не потакать — не обедать на фудкортах в выходные и не устраивать детям выходные в очередной «гамбургерной».

Если ребенок — сладкоежка...


Любовь к сладкому в детском возрасте естественна — когда ребенок рождается, его вкусовые рецепторы сначала воспринимают только сладкий вкус (материнское молоко, кстати, на вкус тоже сладковатое). Ну а впоследствии образ сладостей закрепляется в сознании с ощущением праздника и комфорта (торт на день рождения, сладкое какао от мамы на ночь, шоколадка в подарок — только положительные эмоции). Если любовь к сладкому превышает все разумные пределы, и любому блюду чадо предпочитает горсть шоколадных конфет, заменяйте вредные сладости на полезные. Молочный шоколад — на горький, печенье и вафли — на фруктовые салаты, взбивайте все те же молочно-ягодные коктейли, делайте домашнее желе. Полностью запрещать сладости не стоит (углеводы необходимы), главное, выработать у малыша чувство меры.

Если ребенок отказывается от супа...


Пожалуй, суп — главный камень преткновения на большинстве семейных обедов. Чаще всего ребенок съедает только бульон (а это значит, что малыш не наелся, а напился). Родители прибегают к разнообразным ухищрениям: в частности, классический прием «ложечку за маму» и пускание корабликов из белого хлеба. Попробуйте перестать устраивать за столом морской бой и прибегните к другим хитростям. Уберите те ингредиенты, которые не нравятся ребенку: картофель замените на тыкву, морковь на брокколи, лук исключите совсем.
Экспериментируйте с текстурой: если все ингредиенты отварить и взбить в блендере, никто не заметит все ту же ненавистную морковь. Если малыш впадает в истерику от пенок, сделайте так, чтобы их не было в вашей молочной лапше. Практикуйте разнообразие: пусть новый суп на столе появляется как можно чаще, в конце концов рецептов в Интернете — тысячи. Ну и напоследок побалуйте ребенка сладким супом из ягод, йогурта или даже с добавлением мороженого. Все эти правила, разумеется, действуют и для любой другой еды, будь это рыба или гарнир. Либо меняйте на равноценный продукт, либо фантазируйте.

Если ребенок просто привередничает...
Не стоит ставить суровый ультиматум а-ля «пока не съешь — из-за стола не выйдешь!». Фраза «это же самая сила!» обычно тоже не является достаточной мотивацией. Самый популярный способ заставить ребенка съесть до конца все, что находится в тарелке, — это замысловатое оформление. Отсюда все эти салаты в виде пчелок, футбольных мячей и всех по очереди персонажей сказки «Репка». Вдобавок, практически в любом супермаркете можно найти посуду, которая поможет превратить каждый прием пищи в увлекательный спектакль.
Если на такие изощрения вам не хватает ни времени, ни фантазии, прибегните к более простому (и гораздо более полезному) способу: начните готовить вместе с ребенком. Лепите пельмени, пеките маффины из цельнозерновой муки с черной смородиной, доверьте малышу раскатывать тесто для домашней пасты, поиграйте с ее цветом, добавив свекольный сок или пюре из брокколи — такая паста будет фиолетовой или, соответственно, зеленой. А вы получите сразу двойной бонус: ребенок не отказывается от собственноручно приготовленной еды, да еще и учится готовить.
Большинство детей принципиально отказываются от новых продуктов. Некоторые психологи считают, что это инстинкт самосохранения, заложенный самой природой: новой и неизвестной еды лучше избегать, мало ли что. С другой стороны, как только чадо видит, что мама с папой вовсю поедают что-то такое желтое и хрустящее из высокой банки, разумеется, это что-то тут же необходимо попробовать. Это же касается и всего остального — что, например, ест мама в ресторане. Это хороший повод для еще одной хитрости: заказывайте для себя то, что отказывается в обычной ситуации есть ребенок, а для него самого закажите знакомое и любимое блюдо (только не гамбургеры и не картошку-фри).
Помните, что голодный ребенок согласится съесть все, что вы ему предложите. Нет, голодом малыша, конечно, морить мы не рекомендуем. Просто побольше гуляйте, избегайте вредных перекусов, а, нагуляв аппетит, подавайте суп, овощное рагу и смотрите, как чадо уплетает за обе щеки. Ешьте вместе с детьми, подавая им пример — малыш вряд ли будет есть суп с удовольствием, пока родители лакомятся чем-то для него запретным и оттого таким соблазнительным.



На заметку:
- Чтобы дети (и взрослые тоже) ели больше фруктов, мойте их, выкладывайте на блюдо и ставьте на видное место. Очень часто мы хотим съесть яблоко, но идти к холодильнику, а потом еще и мыть фрукт становится лень. Если блюдо с фруктами не помогает, готовьте фруктовые салаты или приносите чаду нарезанное яблоко на блюдечке с голубой каемочкой, так шансы на то, что яблоко будет незаметно съедено, повышаются в несколько раз.
- Формируйте список покупок по принципу «все вредное заменяем на полезное» и четко его придерживайтесь. Вместо газировки — натуральные соки в банках, вместо шоколадок — фрукты и так далее. Детей лучше с собой в магазин вообще не брать, чтобы навсегда избавиться от капризов и скандалов у кассы на тему «мама, хочу жвачку!».
- Кстати, вышеупомянутый совет успешно применим не только в супермаркете, но и у вас на кухне. Ненавязчиво формируйте культуру питания: майонез — невкусен, йогуртовая заправка для салата легче и вкуснее, а шоколад лучше смаковать (для этого он должен быть качественным — речь не идет о батончиках). Устраивайте вечера национальной еды: мексиканские тортильи (только не делайте их чересчур острыми), домашние суши, полезная пицца на тонком тесте, одним словом, постарайтесь донести до ребенка, что только натуральная и свежая еда может быть по-настоящему вкусной.


 источник 


Комментариев нет:

Отправить комментарий