ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 25 января 2013 г.

Энциклопедия : ЙОГУРТ

http://mirtestoff.ru/images/4439_image.gif

Йогурт – это популярнейший молочный десерт, соединяющий в себе отличный вкус и лекарственные свойства – гордость Болгарии и одно из самых вкусных лекарств на Земле. 
История
Большинство исследователей считают, что йогурт появился на территории древней Фракии – северного соседа Греции, на месте которой сейчас находится Болгария. У фракийцев было развито овцеводство, и овечье молоко использовалось для производства сыра, а также йогурта, который получали из молока, скисшего в бурдюках. Как и большинство кисломолочных продуктов, йогурт – результат работы бактерий, которые впервые были открыты болгарскими учеными и носят название болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus).
По другим сведениям, йогурт появился в Индии задолго до появления аналогичного продукта у фракийцев. Из-за сложности изучения древних индийских кулинарных книг, изобилующих яркими образами и мощной духовной основой, эта версия до конца не изучена.
Третья версия происхождения связывает появление йогурта на территории сегодняшней Болгарии с переселением болгар, мигрировавших в эти земли с Таманского полуострова и привезших с собой закваску знаменитого молочного продукта. Так или иначе, в 1905 году состав йогурта был проанализирован Стаменом Григоровым в Женевском университете, а в 1907 году бактерии йогурта получили имена Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии и Streptococcus thermophilus. В 1918 Исаак Карассо подготовил технологический процесс для выпуска йогурта промышленным способом.
Сейчас йогурты продаются в любом супермаркете, но только некоторые из них содержат живые бактерии и являются полезными. Большинство известных марок промышленного йогурта запрещены к продаже на территории Болгарии, как не имеющие никакого отношения к древнейшему молочному продукту.

Полезные свойства
Йогурт препятствует размножению гнилостных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и лучшему усвоению пищи. Профессор Мечников, изучавший причины старения, обратил свое внимание на очень высокий процент долгожителей в Болгарии (4 на 1000). Он выяснил, что причиной здоровья в почтенном возрасте является болгарская палочка, содержащаяся в йогурте. Действие этой бактерии полезно не только в пожилом возрасте, но и в течение всей жизни. Йогурт способен уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и повышать иммунитет в целом. Живой йогурт содержит практически все витамины, органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.

Применение
Наиболее полезен йогурт из цельного овечьего или коровьего молока, приготовленный в домашних условиях на основе болгарской палочки. Закваской может служить промышленный живой йогурт со сроком хранения не более 20 дней. Йогурт хорошо есть на завтрак, не смешивая с другими видами пищи. Хорошо сочетается йогурт с ягодами и фруктами.

Интересный факт
О йогурте как о лекарстве заговорили в Европе еще в XVI веке, когда король Франции Людовик XI, которого называли Благоразумным, излечил свой постоянно болевший живот йогуртом, привезенным ему неким лекарем из Константинополя.

Калорийность и пищевая ценность йогурта
Калорийность йогурта 3,2% жирности - 68 ккал.
Пищевая ценность йогурта: белки - 5 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 3,5 г


 источник 



Комментариев нет:

Отправить комментарий