ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Оригинальные и необычные ВАРЕНЬЯ / Часть 1

Варенья разные - клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других. Всем знакомы с детства эти популярные и полезные сладкие кушанья!
В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в длинные зимние вечера.

Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных для большинства европейцев продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления. Сюда относятся пелтя, кием, бекмес, нардек, дошаб, различные виды сухого варенья, а также варенья из овощей и грецких орехов. Последнее по праву считается «королем всех варений»

Пелтя характерна для дунайских народов (молдаван, гагаузов, валахов и румын). Ее готовят не из ягод и фруктов, а из их соков (если ягоды костисты) или отваров (если фрукты содержат большое количество пектина – растительного желирующего вещества). Горячая пелтя имеет жидкую консистенцию, но при остывании густеет и становится прозрачной, как желе. 

 Кием — это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане. 

 Бекмес, дошаб и нардек — это уваренные на медленном огне соки ягод и фруктов. По консистенции все они напоминают мед и популярны у народов Закавказья и Средней Азии. 

 К разновидностям сухого варенья относятся глазированные фрукты (ягоды), знаменитое киевское сухое варенье и цукаты

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Ингредиенты: 1000 шт. грецких орехов, 3 кг сахара, 10 г молотой гвоздики, 10 г молотой корицы, 5 шт. кардамона. 
 Приготовление Недозрелые грецкие орехи очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3—4 раза в день, пока орехи не приобретут темный цвет. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдерживать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковую воду приготовить из 0,5 кг негашеной извести, которую залить 5 л холодной воды, размешать и процедить через марлю. Орехи тщательно промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдерживать в ней в течение 1 часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), прокипятить, снять с огня и оставить на сутки. Такую операцию следует повторить 3 раза, после чего уварить варенье до готовности, удалив мешочек с пряностями. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ Ингредиенты: 1 кг лепестков розы, 6 кг сахара, 8 г кислоты лимонной. 
 Приготовление Для варенья используются лепестки чайной розы. Нижнюю белую часть лепестков срезать ножницами, засохшие лепестки удалить. Путем встряхивания и просеивания через сито отделить от лепестков пыльцу. Подготовленные таким образом лепестки розы промыть в холодной воде, положить в таз для варки варенья, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. После этого всыпать сахар и уваривать варенье до готовности. Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья необходимо добавить лимонную кислоту. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ АБРИКОСА Ингредиенты: 100 г цветков абрикоса, 500 г сахара. Приготовление Цветки абрикоса перебрать, промыть и поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой так, чтобы она не покрывала лепестки, и варить до готовности (жидкой консистенции). Такое же варенье можно приготовить из цветков жасмина и сирени. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОЙ АКАЦИИ Ингредиенты: 4 кг цветков белой акации, 2 кг сахара, 2,5 стакана воды. 
 Приготовление Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные цветки белой акации и кипятить 30 минут. Затем варенье процедить, прокипятить еще в течение 20 минут, разлить горячим в стерилизованные банки и герметически укупорить. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ БУЗИНЫ С ОРЕХАМИ Ингредиенты: 2 кг лепестков черной бузины, 1 кг меда, грецкие орехи, лимонная кислота. 
 Приготовление Лепестки обдать горячей водой, положить в кипящий мед, прибавив по вкусу лимонную кислоту и ядра грецких орехов, и, постоянно мешая, чтобы не подгорело, уварить до получения густой массы. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОГО ИРИСА Ингредиенты: 100 г цветков белого ириса, 200 г сахара. 
 Приготовление Цветки ириса перебрать, отделить белую часть, сами цветки промыть, чтобы смыть желтую пыльцу, взвесить, положить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой и сварить так, как варенье из цветков абрикоса. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ГВОЗДИКИ Ингредиенты: 100 г цветков гвоздики, 500 г сахара, 400 г воды. 
 Приготовление Садовую душистую гвоздику одного цвета перебрать, промыть, залить водой, сварить до мягкости, затем засыпать сахар и уварить до готовности (жидкой консистенции). Готовое варенье снять с огня и добавить 5—6 капель гвоздичного масла. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ Ингредиенты: 200 шт. цветков одуванчиков, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 л воды. 
 Приготовление Ранним солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений (без цветоножек), опустить их в воду, добавить нарезанный лимон без кожуры и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем отвар процедить, добавить сахар и кипятить еще в течение 1—1,5 часов. Готовое варенье внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ Ингредиенты: 1 кг желтых слив, 1,3 кг сахара, 200 г воды. Приготовление Зрелые, но неперезрелые сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6—8 часов в прохладное место. Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, положить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30—35 минут, снять с огня и оставить на 5—6 часов. После этого уварить варенье до готовности на небольшом огне. В конце варки удалить пену и снять с огня. 

 ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина. 
 Приготовление Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1— 2 минуты опустить в горячую воду (80—90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа. После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности. 

 ВАРЕНЬЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ Ингредиенты: 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, 700 г воды. Приготовление Апельсины сварить в кожуре, охладить под струей воды и оставить в холодной воде на 12 часов. Затем апельсины вынуть из воды, разделить на 2 или 4 части, залить не очень горячим сахарным сиропом, оставить на 6—8 часов, после чего уваривать с перерывами 2—3 раза до среднего загустения. 

 АПЕЛЬСИНОВО-СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ Ингредиенты: 1,5 кг слив, 2 апельсина, 1,5 кг сахара, 500 г изюма, 250 г грецких орехов. 
 Приготовление Положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часа, чтобы получилась густая смесь. Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать. 

 СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ЧЕШСКИ Ингредиенты: 1 кг слив, 1 стакан облепихового сока, 300 г сахара, 2 ст. ложки рома, 0,5 ст. ложки молотой корицы, 5 г ванильного сахара. Приготовление Это старинный чешский рецепт. Сливы вымыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, залить соком облепихи, поставить на огонь, покипятить 20 минут, всыпать сахар и варить еще 10 минут. Затем добавить ром, корицу, ванильный сахар, тщательно перемешать, разлить варенье в горячие стеклянные банки, простерилизовать (пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут) и укупорить. 

 ВАРЕНЬЕ ЛИМОННОЕ Ингредиенты: 1 кг лимонов, 2 кг сахара, 570 г воды. 
 Приготовление Острым ножом срезать с лимонов корку. Очищенные лимоны варить в кипящей воде 15—20 минут (воду использовать для приготовления сиропа), промыть под струей холодной воды и оставить в холодной воде на 10 минут. Затем вынуть из воды, разделить на дольки, удалить косточки, залить не очень горячим сиропом и оставить на сутки. После этого уваривать варенье с перерывами до готовности. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА Ингредиенты: 1 кг плодов физалиса, 700 г сахара. 
 Для сиропа: 500 г воды, 500 г сахара. 
 Приготовление Плоды физалиса освободить от чашечек, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2—3 минут, после чего вынуть из кастрюли и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приготовить сироп, прокипятить в течение 3-4 минут, процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в сиропе на 3—4 часа, накрыв кастрюлю марлей, после чего добавить 500 г сахара, осторожно греть при помешивании до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. После этого снять с огня, выдерживать в течение 5—б часов, добавить еще 200 г сахара и уваривать во второй раз в течение 10—15 минут. К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не должна расплываться, сироп должен стекать с ложки плотной струйкой. Готовое варенье разлить после охлаждения в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп распределились равномерно, и завязать пленкой и пергаментной бумагой. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5—8 г корицы, 3—5 зерен кардамона. 
 Приготовление Мелкие баклажаны размером не более 5—6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить. Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30—35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности. Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 1,3 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 6—8 г корицы, 2—3 зернышка кардамона. 
Приготовление Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть холодной водой, а затем опустить в кипящую воду и варить 10—15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2—3 часа, затем варить в течение 20—25 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе 2 часа. Варку помидоров в сиропе повторить три раза, после чего варить варенье до готовности. Для ароматизации варенья опустить в конце варки в таз марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удалить. 

 ВАРЕНЬЕ ОГУРЕЧНОЕ Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1,5 кг сахара, 370 г воды. Приготовление Отобрать мелкие огурцы, вымыть, обсушить и оставить в известковой воде на 10 часов. Затем промыть их под струей холодной воды и варить 30 минут, добавив в воду небольшое количество квасцов. После варки огурцы снова погрузить в холодную воду, затем переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон. 
 Приготовление В посуде для варки варенья развести сахар и полстакана воды. Сварить сироп, положить в него нарезанные кубиками кабачки, очищенные от кожуры и семечек. После того как сироп с кабачками закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко вместе с кожурой, и варить в течение 45 минут. (Лимон можно положить и в конце варки). По вкусу это варенье напоминает ананасовое, апельсиновое, но никак не кабачковое. Хранить как любое другое варенье. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 стакан воды. 
 Приготовление Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона снять острым ножом цедру, обдать ее кипящей водой и воду слить. Подготовленную цедру нарезать и варить в сахарной воде 1 час до мягкости. Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, и отваренную лимонную цедру положить в подготовленную морковь и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ Ингредиенты: 2 кг красной моркови, 2 кг сахара. 
Приготовление Морковь очистить, варить в воде почти до готовности, вынуть и красиво нарезать звездочками. Сахар распустить в 1 стакане воды, вскипятить и процедить. Подготовленную морковь опустить в сироп и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 1,5 ч. ложки соды, ванилин по вкусу. 
 Приготовление С толстых арбузных корок снять всю съедобную мякоть, удалить тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие куски (можно фигурные) и проколоть каждый кусок вилкой. В стакане горячей воды растворить соду и смешать содовый раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. В таз для варенья положить 600 г сахара, залить 3 стаканами холодной воды, дать закипеть и варить в течение 10—15 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз промыть их в проточной воде, после чего опустить в кипящий сироп, вновь довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем добавить в сироп с корками еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. За 2 часа до окончания варки ввести в варенье ванилин. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ КАВБУЗА Ингредиенты: 1,5 кг мякоти кавбуза (гибрид тыквы и арбуза), 1 кг сахара, 100 г воды, лимонная кислота, цитрусовая эссенция или цедра. 
Приготовление Очищенный кавбуз нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть, подсушить, положить в горячий сахарный сироп, снять с огня и выдерживать в течение 10 часов. После этого сироп с кавбузом варить 10—12 минут и добавить по вкусу лимонную кислоту и цитрусовую эссенцию (или цедру лимона, апельсина). Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с уксусом) Ингредиенты: 400 г дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды, уксус. 
 Приготовление Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе. Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет. Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с лимонной кислотой) Ингредиенты: 2 кг дыни, 2 кг сахара, 1 стакан воды, 3 г лимонной кислоты. 
 Приготовление Не совсем зрелую дыню очистить, нарезать квадратиками или продолговатыми кусочками, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой и переложить на блюдо на 15 минут. Приготовить сироп, довести его до кипения, опустить в него подготовленную дыню и уваривать до тех пор, пока дыня нехтанет прозрачной. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту. 

 ДЫНИ В СИРОПЕ Ингредиенты: 5 кг дынь, 4 кг сахара, 2 лимона. Приготовление Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками примерно в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить. Затем выложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Сварить густой сироп, опустить в него дыню, еще раз довести до кипения и оставить выстаиваться на сутки. На следующий день осторожно вынуть дольки дыни, сироп прокипятить и вновь залить им дыню. Повторять надо до тех пор, пока сироп не загустеет. Тогда дыню с сиропом разложить в банки и плотно закрыть. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 500 г воды, 1 лимон. Приготовление Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. 800 г сахара распустить в воде и сварить сироп, уваривая его на медленном огне в течение 10— 15 минут, после чего положить в сироп подготовленную тыкву, довести до кипения и, поварив 5 минут, поставить настаиваться на б—8 часов. Затем вновь поставить посуду с вареньем на огонь, вскипятить, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и цедру и после полного растворения сахара вновь поставить на 10—12 часов настаиваться. В третий раз варенье довести до кипения и разложить по банкам. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (I) Ингредиенты: I кг плодов рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды. 
 Приготовление Рябину снять после первых заморозков. Отделив ягоды от веточек, положить их на 3—4 минуты в кипяток, затем для удаления горечи вымачивать в течение 12—14 часов в проточной воде, после чего переложить ягоды в горячий сахарный сироп и выдерживать в нем 8—10 часов. Варенье варить в 2—3 приема по 5—6 минут с 12—24-часовым выстаиванием. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (II) Соотношение ингредиентов как в предыдущем рецепте. Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10—15 минут и откинуть на решето. Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА Ингредиенты: 1 кг очищенных плодов шиповника, 1,5 кг сахара. 
 Приготовление Спелые плоды шиповника очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные плоды разрезать вдоль на половинки, удалить семена и волоски, бланшировать в кипящей воде в течение 5—10 минут (в зависимости от степени зрелости), охладить холодной водой, поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации. Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды шиповника. Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов, профильтровать через 3—4 слоя марли, затем нагреть до кипения и полученным сиропом залить плоды. Варенье из шиповника варить в один прием без предварительного настаивания, постоянно удаляя пену. Уваренное до готовности кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить. 

 ШИПОВНИКОВО-РЯБИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ Ингредиенты: 600 г очищенных от волосков и семян плодов шиповника, 400 г плодов рябины (лучше невежинской); 1,3 кг сахара, 1 стакан воды (от бланширования). 
 Приготовление Подготовленные плоды шиповника и рябины залить кипятком, выдерживать в течение 2 минут, а затем варить в три приема до готовности с добавлением воды и сахара. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ Ингредиенты: 1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 100—120 г воды. 
 Приготовление Сварить сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. В готовый сироп опустить ягоды, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в течение б—8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом и в дальнейшем не будут развариваться. Затем снова поставить на огонь и довести варенье до готовности, проварив его на медленном огне в течение 15—20 минут. В готовом варенье сироп должен быть прозрачный и густой. Примечание. Варенье из жимолости имеет приятный вкус, а по цвету напоминает вишневое. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 200 г измельченных ядер грецких орехов. 
 Приготовление Молотые ядра грецких орехов варить в течение 20 минут в сахарном сиропе, остудить примерно до 80°С, затем всыпать в сироп подготовленные плоды облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне довести до готовности. Готовое варенье охладить и в холодном виде расфасовать в стерилизованные банки. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (I) Ингредиенты: 1 кг ягод актинидии (амурский крыжовник), 2 кг сахара. 
 Приготовление Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого ягоды следует засыпать сахаром, выдержать в прохладном месте 3—4 дня до выделения сока и варить на небольшом огне до готовности в один прием. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (II) Ингредиенты: 1 кг ягод актинидии, 1,2 кг сахара А средних апельсина. 
 Приготовление Плоды актинидии разрезать на половинки, положить в кастрюлю, залить двумя чашками воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавив сахар, сок и растертые кружки апельсинов, быстро уварить до определенной густоты, после чего разлить варенье в стерилизованные банки и герметически укупорить. Примечание. Вместо апельсинов можно взять лимоны из расчета: 1 лимон на 400 г плодов. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА Ингредиенты: 1 кг барбариса, 1—1,5 кг сахара, 2—3 стакана воды. 
 Приготовление Промытые ягоды залить теплой водой и настаивать в течение 8—10 часов. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить до готовности (примерно 30—40 минут). Готовое варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ Ингредиенты: 1 кг брусники, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3—4 шт. гвоздики. 
 Приготовление Для того чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды надо предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2—3 минуты. После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить приготовленным сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (I) Ингредиенты: 1 кг очищенных от косточек плодов кизила, 1,5 кг сахара, 400 г воды. 
 Приготовление Для варенья лучше брать недозревшие плоды кизила, которые следует опустить в кипящую воду и подержать в ней 5 минут. У крупноплодного кизила после бланширования удалить косточки. Подготовленный кизил высыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 15 минут, дать настояться 6—8 часов и снова варить 30 минут, все время снимая пенку и помешивая. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (II) Ингредиенты: 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Приготовление Недозревшие плоды кизила перебрать, удалить плодоножки, сложить в эмалированный или фаянсовый таз, обдать горячей водой VL, прикрыв салфеткой, оставить на 10—15 минут. Воду слить, кизил положить в заранее приготовленный сахарный сироп, довести до кипения, после чего легким встряхиванием таза согнать пену в одну сторону и собрать ее ложкой. Затем после 6— 7-часового выстаивания опять поставить варенье на огонь и довести до готовности. 

 ВАРЕНЬЕ «СЮРПРИЗ» Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 1 кг меда, грецкие орехи (сколько возьмут ягоды). 
 Приготовление Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности. Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать. 

 ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ» Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, вишневые листья. 
 Приготовление Отобрать недозрелые, зеленые ягоды, хорошо промыть их, очистить от стебельков, сделать на каждой ягоде надрез и удалить через него семена. Затем ягоды вновь промыть, выложить в подходящую посуду, переслаивая вишневыми листьями (для придания особого аромата и сохранения зеленого цвета), и залить холодной водой на 5—6 часов. Перед варкой ягоды обсушить на решете (дуршлаге), залить сиропом и выдерживать не менее 3—4 часов. Затем варить до готовности в 2—3 приема по 5—7 минут в кипящем сиропе с перерывами в 5—6 часов. После каждой варки варенье надо быстро охладить, ни в коем случае не накрывая его. 

 ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА» Ингредиенты: 2 твердые груши, 2 яблока, 1 лимон, 1 апельсин, 200 г винограда, 500 г слив, 1 кг сахара. 
 Приготовление Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить. Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными). Готовое варенье разложить в стеклянные баночки. 

 ВАРЕНЬЕ «СОЛНЦЕ В БАНКЕ» Ингредиенты: по 1 стакану нарезанных плодов абрикосов, персиков и желтых черешен, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды. 
 Приготовление Сварить сироп, залить им фрукты, выдерживать 3—4 часа, а затем варить варенье до готовности — капля сиропа не должна растекаться. Готовое варенье разложить в чистые пол-литровые баночки и закрыть их крышками (или обвязать пергаментной бумагой). 

 ВАРЕНЬЕ «ЗЕРНИСТОЕ» С цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов) снять кожуру, опустить ее в воду и вымачивать 2— 3 дня, периодически меняя воду, чтобы вышла горечь. Потом пропустить ее через мясорубку и варить с сахаром (1:1), добавив немного лимонной кислоты. 

 ВАРЕНЬЕ «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ» Ингредиенты: 1 кг малины, 0,5 стакана воды, 2 кг сахара, 1 кг мякоти незрелой тыквы. 
 Приготовление Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить 1 кг сахара и варить сироп в течение 10 минут. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать. Подготовленную мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить малиновый сироп, поварить еще 5—10 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ Ингредиенты: 1,5 кг ежевики, 2 кг сахара, 1 /2 лимона, 500 г клюквенного сиропа, 2 ст. ложки муки, 100 г дрожжей, 1 стакан воды. 
Приготовление Промытую ежевику обсушить. Дрожжи измельчить, залить водой на полчаса, после чего добавить в ягоды вместе с сахаром, довести до кипения, отцедить и дать сиропу отстояться. Затем положить в него измельченный лимон, влить клюквенный сироп, соединить с ягодами и мукой и, поварив 1 час, расфасовать в стерилизованные сухие банки и закатать. 

 ВАРЕНЬЕ АЙВОВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Ингредиенты: 4 кг айвы, 1 кг грецких орехов, 2,5 кг сахара, 500 г воды. 
 Приготовление Айву вымыть и нарезать дольками средней величины. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Айву положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить воду, поставить на огонь, накрыть крышкой и помешивать, чтобы не пригорело. Через 30 минут добавить орехи и варить до полной готовности. Слегка коричневатое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА Ингредиенты: 1 кг плодов терна, 1,2 кг сахара, 2,5 стакана воды. Приготовление Плоды терна перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут при температуре 80°С, затем наколоть или надрезать вдоль косточки. Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, залить им терн на 4 часа, поставить на огонь, довести до 90°С и держать при этой температуре 5 минут (не доводя до кипения). Полуфабрикат варенья вынести в прохладное место и оставить на 8—10 часов для настаивания. После этого сварить вторую часть сиропа из оставшихся сахара и воды, добавить этот сироп в таз с плодами терна, кипятить 3 минуты, выдержать 6 часов и уваривать до готовности с небольшими перерывами по 10—15 минут.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Комментариев нет:

Отправить комментарий