Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов
.
Чем полезен плод авокадо? Как правильно выбрать авокадо? Как готовить авокадо?
Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов. Авокадо, этот экзотический и очень полезный фрукт, в котором практически отсутствуют углеводы и сахара, нет ни грамма холестерина и вредных жиров, обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства
В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6), чем в любом другом фрукте. Кроме того, авокадо содержит большое количество каратеноидов, плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают его хорошими антиоксидантными свойствами, так что потребление авокадо снижает риск развития онкологических заболеваний. Авокадо ценится как высокопитательный продукт из-за высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчит.
Как правильно выбирать авокадо
Спелый фрукт должен быть на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый: если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать 'шейку', то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до 5-ти дней, потом он начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - там они не созреют. Если вы не планируете сразу использовать авокадо, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.
Как готовить авокадо
Авокадо придает приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходит к морепродуктам и мясу птицы. Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.
Салат с авокадо и помидорами: 3-4 авокадо 100 г. сыра Фета (или брынзы) 4 средних помидора зелень базилика 1 ст. л. красного винного уксуса 5 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. дижонской горчицы сахар, соль, молотый черный перец- по вкусу
Способ приготовления: С авокадо снять кожицу, удалить косточки, мелко нарезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, измельчить. Смешать, добавить порезанную зелень, заправить, и в завершении выложить на салат кубики сыра Фета.
Заправка Уксус и оливковое масло налить в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить сахар, перец, соль, закрыть и хорошо встряхнуть.
источник
.
Чем полезен плод авокадо? Как правильно выбрать авокадо? Как готовить авокадо?
Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов. Авокадо, этот экзотический и очень полезный фрукт, в котором практически отсутствуют углеводы и сахара, нет ни грамма холестерина и вредных жиров, обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства
В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6), чем в любом другом фрукте. Кроме того, авокадо содержит большое количество каратеноидов, плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают его хорошими антиоксидантными свойствами, так что потребление авокадо снижает риск развития онкологических заболеваний. Авокадо ценится как высокопитательный продукт из-за высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчит.
Как правильно выбирать авокадо
Спелый фрукт должен быть на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый: если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать 'шейку', то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до 5-ти дней, потом он начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - там они не созреют. Если вы не планируете сразу использовать авокадо, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.
Как готовить авокадо
Авокадо придает приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходит к морепродуктам и мясу птицы. Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.
Салат с авокадо и помидорами: 3-4 авокадо 100 г. сыра Фета (или брынзы) 4 средних помидора зелень базилика 1 ст. л. красного винного уксуса 5 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. дижонской горчицы сахар, соль, молотый черный перец- по вкусу
Способ приготовления: С авокадо снять кожицу, удалить косточки, мелко нарезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, измельчить. Смешать, добавить порезанную зелень, заправить, и в завершении выложить на салат кубики сыра Фета.
Заправка Уксус и оливковое масло налить в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить сахар, перец, соль, закрыть и хорошо встряхнуть.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий