Завтрак помогает снизить риск инфаркта, утверждают ученые.
Как объясняют специалисты, завтрак нужно есть, чтобы поддерживать сердце в здоровом состоянии.
Исследование ученых из Гарвардской школы общественного здоровья, проведенное на 27 000 мужчинах показало, что у тех, кто пропускал завтрак, риск инфаркта повышался на 27 процентов.
Они объяснили, что отсутствие завтрака создает дополнительную нагрузку на организм.
Польза завтрака
Исследование проводилось в течение 16 лет на мужчинах в возрасте от 45 до 82 лет. За это время у участников было зафиксировано больше 1500 сердечных приступов.
Однако люди, пропускавшие завтрак, на 27 процентов чаще сталкивались с проблемами с сердцем. При этом учли и другие факторы риска, такие как курение и занятия физическими упражнениями.
Специалисты советуют первый прием пищи совершать утром, желательно через час после пробуждения.
"Результаты исследования говорят о том, что съесть что-то лучше чем ничего, но еще лучше съесть что-то полезное и сбалансированное", - рассказала д-р Лиа Кэхилл (Leah Cahill).
Эксперты считают, что возможно, люди, пропускающие завтрак, быстрее становятся голодными и едят большие порции. Из-за этого наш организм вынужден перерабатывать большое количество калорий за короткое время. Это в свою очередь ведет к резкому повышению уровня сахара в крови и вероятно приводит к атеросклерозу.
Полезный завтрак
Исследования показали, что завтрак:
- помогает похудеть
- заряжает энергией на целый день
- улучшает память
- помогает получить больше питательных веществ
- снижает риск ожирения, высокого кровяного давления и диабета
Однако важно не только не пропускать первый прием пищи, но и есть здоровый завтрак, богатый пищевыми волокнами и питательными веществами. Вот несколько идей здорового и полезного завтрака:
- зерновые хлопья, клубника и стакан нежирного молока
- батончик мюсли (гранола), яблоко и стакан молока
- нежирный йогурт, смесь ягод, ломтик тоста с фруктовым джемом
- зерновая булочка с творожным сыром и джемом, персик, сок свежевыжатого сока
- яичница-болтунья, зерновая булочка, фруктовый салат, стакан нежирного молока
- омлет, овощи, кусочек нежирного сыра с зерновой булочкой
- овсяная каша со свежими или сушеными фруктами и орехами
- ломтик хлеба с нежирным сыром, например, рикотта, помидоры и оливковое масло
Что едят на завтрак в разных странах?
Австралия
Бразилия
Китай
Колумбия
Куба
Англия
Германия
Италия
Марокко
Португалия
Турция
источник http://www.infoniac.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий