ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 17 октября 2013 г.

Блинный тортик со взбитыми белками

Ингредиенты:  
1-й вариант для теста (тесто на кефире):  • 0,4 л кефира,  • 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта),  • сода на кончике ножа,  • 1 ч. л. сахара, 
• щепотка соли,  • мука (около 1 стакана до достижения нужной консистенции теста).  
2-й вариант для теста (тесто для тонких пресных блинчиков):  • 0,4 л молока или некислого кефира,  • 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта),  • щепотка соли,  • мука (около 1 стакана).  

ПРИМЕЧАНИЕ. Блины для этого тортика можно приготовить по любому рецепту по своему вкусу - дрожжевые или бездрожжевые.  Можно сделать блинное тесто с повышенным содержанием яиц.  Для удобства жарения добавляем в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. В этом случае достаточно смазать сковородку маслом только перед жарением первого блина.   Подобным образом можно приготовить небольшие пирожные на основе маленьких тонких оладушек.



        Приготовление:
Отделяем яичные белки от желтков. Желтки используем в тесто.  Смешиваем продукты и затворяем тесто.
Печем тонкие блинчики. Из указанных продуктов их получается около 20 штук.
2 белка взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли (для лучшего взбивания можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока), затем добавляем 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. ложку крахмала и быстро взбиваем в пышную пену.
Для начинки смешиваем 300 г творога и 4 ст. л. (с верхом) сгущенного молока с сахаром.  В начинку можно добавить распаренный изюм, мелко нарезанные финики, курагу, мелко нарубленные орехи и др.  Для ароматизации можно добавить ванилин или 1 ст. ложку хорошего коньяка, или иное по вкусу.
Собираем торт. Складываем в стопку 10 блинов (или больше, если хотим сделать торт повыше), послаивая их творожной начинкой.  Верхний блин начинкой не смазываем.
Собранный торт покрываем со всех сторон взбитыми с сахаром белками.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 10-15 минут до легкого подрумянивания взбитых белков.  Даем торту поостыть и затем подаем на стол теплым или холодным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий