ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 1 марта 2014 г.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - пояснения и рекомендации

Любой православный человек знает, что Великий пост это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве – Пасхе.
Принято считать, что в это время мы должны уделять больше времени молитвам и покаянию, а также соблюдать определённый режим питания. 

Многие задумываются о том, чтобы решиться на этот шаг, но останавливают жёсткие ограничения в еде, ведь кажется, что все любимые  продукты запрещены, и мы просто не сможем питаться подобным образом. К счастью, современные повара охотно делятся вкусными и вовсе даже не сложными постными рецептами, а диетологи рассказывают о том, чем можно заменить тот или иной продукт.


Первое что беспокоит многих, решивших попоститься – отказ от мяса. На деле, это чревато не только исключением из рациона вкусной и привычной пищи, но и необходимых для нормального функционирования организма белка и железа. Что же, приятная новость заключается в том, что восполнить всё это вполне могут такие продукты как соя, грибы, орехи и бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Привычные для многих из нас молочные продукты полностью заменить, конечно, не удастся, но всё же кое-что придумать можно. К примеру, обычное молоко можно заменить соевым, кисломолочные коктейли и питьевые йогурты – киселём, сыр – тофу, а обычный майонез – постным.
Конечно, о котлетах в общепринятом смысле в период поста мы забываем, а вот их овощной вариант вовсе не возбраняется. Но как же слепить постные овощные котлетки без главного связывающего ингредиента – яиц? В таком случае вашими помощниками выступят мука, крахмал или даже манная крупа.

Помните, что в определённые дни поста допускается употребление рыбы и даже рыбной икры. Не пропустите их и обязательно воспользуйтесь этой возможностью, ведь кроме того, что это хороший способ разнообразить рацион, ни для кого из нас не секрет, настолько богата рыба полезными веществами, которые в период поста будут особенно необходимы организму.

Сливочное масло вполне можно заменить растительным, и оно же можно послужить прекрасной заправкой для множества салатов. Однако помните, что разрешено растительное масло всё же не каждый день, поэтому следует внимательно следить за графиком питания.
И помните, что во время Великого поста питаться желательно дробно, примерно каждые три часа
Употреблять ежедневно не менее 300 граммов сырых овощей и фруктов, и пить много жидкости. 
Что касается окончания поста, то возвращаться к привычному рациону стоит постепенно, добавляя по одному новому продукту, начав с рыбы и птицы.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - немного пояснений и рекомендаций

Несмотря на все ограничения, который приносит с собой Великий пост, верующие с нетерпением его ждут. Ведь после его окончания наступает один из самых светлых и известных праздников в христианстве – Воскрешение Спасителя. 


Чтобы подготовится к длительному периоду воздержания, необходимо заранее узнать, когда Великий пост в текущем году. 

В 2014 г. он наступает 3 марта (чистого понедельника) – сразу после завершения недели Масленицы и продлится 48 дней. Последние его сутки попадают, как обычно, на Великую Субботу – день предпразднования Воскрешения, в этом году она будет 19 апреля

Многие полагают, что лишь воздерживаясь от еды, они постятся. Но такие строгие ограничения в пище нужны в первую очередь для укрощения духа и плоти. Даже если по состоянию здоровья вы не можете поститься в полной мере, достаточно будет, если вы сможете усмирить свои желания, ваши слова и мысли будут чисты, вы забудете о гневе и обидах и сможете духовно обновиться. 

Не забывайте и о том, что в этот период надо больше времени посвящать молитвам. Но священнослужители не устают говорить о том, что духовному восстановлению способствует укрощение плоти, а пост для этого подходит лучше всего. 

Великий пост – один из самых строгих в христианстве. 
Под категорический запрет попадает вся животная пища, частично запрещено даже растительное масло. 

Под животной пищей следует понимать не только мясо животных, птиц, но и продукты их жизнедеятельности: нельзя ни яйца, ни молоко, ни результаты их переработки, ни рыбу. 

Кроме того, понедельник, пятница и среда – дни сухоядения в любую неделю поста, употребляется сырая пища без масла. Трапеза проводится один раз в день – она должна быть вечером. 

А вот в четверг и вторник разрешается термическая обработка еды. Растительное масло желательно употреблять лишь по выходным и праздничным дням. 

Великий пост , начинается с «чистого понедельника». Он наступает сразу после воскресения прощеного – дня, когда принято поклоняться друг другу и всех прощать


С учетом того, что служба во всех православных церквях начинается с вечера воскресения, то и еда не вкушается верующими уже с этого времени. 

Первые 3 дня являются наиболее строгими, желательно полностью воздерживаться от пищи, посвятить все время молитвам и мыслям о греховности бытия. 

Православные часто именно первые 7 дней поста (так называемую седмицу) посвящают ежедневному посещению храма, а в последний ее день причащаются и исповедаются.

Первая неделя поста должна быть сухоядной. Ограничения распространяются не только на молочные, рыбные, мясные продукты, но и даже на растительное масло. 

Мирянам можно есть лишь сырую и вареную пищу растительного происхождения. 

Священнослужители и жители монастырей стараются воздерживаться в первую седмицу даже от термически обработанных продуктов. 

 Вторая неделя уже не так строга, разрешается растительное масло. Начиная с этой седмицы, в духовных семинариях разрешают рыбу, нельзя ее лишь по пятницам и средам. Ее также разрешено тем, кто занимается физическим трудом, у кого большие умственные нагрузки или кто по состоянию здоровья не может поститься надлежащим образом. 
Но в последнюю Страстную и в четвертую Крестопоклонную седмицу запрещена даже рыба

 Третья, пятая и шестая неделя поста проходит также как вторая: можно есть сырые и термически обработанные блюда исключительно из продуктов растительного происхождения с добавлением подсолнечного масла. 

Стоит заметить, что на 5 неделю поста попадает 7 апреля – великий праздник Благовещения Богоматери. В этот день церковь разрешает употреблять блюда из рыбы. 

В субботу 6 седмицы поста Спасителем был воскрешен праведный Лазарь. Церковный календарь особо выделяет эту дату, ведь она предшествует входу Христа в Иерусалим

В Лазареву субботу православные помимо постной еды могут употреблять еще и рыбную икру, а в Вербное воскресение православным разрешается рыба. 

 Последняя седьмая седмица по строгости поста не отличается от первой – приветствуется сухоядение. Предпочтение в эти дни желательно отдать сырым, не обработанным продуктам, без растительного масла. 

В страстную пятницу – день, когда Спаситель был распят на кресте, желательно вовсе отказаться от трапез, посвятив весь день молитвам


Великий пост, конечно, очень строг. Но за исключением определенных дней, он не требует, чтобы верующие голодали. 

Есть можно разнообразные овощи, фрукты, каши, вы даже можете печь печенье или пироги, главное, чтобы в них не было яиц, масла или творога о чем написано выше.


С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!











источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий