Айран – это кисломолочный напиток на основе катыка или сузьмы, получаемый при смешивании основного ингредиента с водой, солью или сахаром.
Для айрана специфично нестойкое состояние, отторжение жидкости, поэтому его делают непосредственно перед употреблением, смешивая родниковую холодную воду с катыком или же взбалтывают перед употреблением, если айран приготовлен заранее или с начинкой, для которой требуется настаивание.
Технология
Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая – горная родниковая вода талых источников или минеральная вода с низкой минерализацией и отсутствием серного запаха.
Кочевые народы, живущие традиционным укладом, готовят айран немного по-другому. Молоко наливают в бурдюк, пристегнутый к седлу, добавляют закваску, и уже через несколько часов основа для айрана готова. Остается лишь добавить воду и соль.
Полезные свойства
Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Применение
Айран чаще всего используют как прохладительный напиток в летнюю жару, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов, наподобие русской окрошки. Айран прекрасно «дружит» с ароматными травами – лучшей приправой для этого напитка. В зависимости от времени дня и сочетания с другими блюдами в айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. В последнем случае лучше всего найти свежую кондитерскую мяту, аромат которой в несколько раз сильнее, а вкус с выраженным «холодком».
Идеальным источником воды для айрана в городских условиях будет нарзан с добавлением колотого льда. Если айран планируется как сопровождение к блюдам, ароматную заправку из трав можно дополнить щепоткой паприки, кориандром или зиры (кумин).
Очень хорош айран в сочетании с фруктами. Для этого в айран следует положить кусочки любимых фруктов и дать настояться несколько часов. Беспроигрышным вариантом будет зеленое яблоко, несколько долек которого смягчат вкус айрана и придадут ему фруктовую свежесть. Попробуйте приготовить такой айран перед сном, а утром, взбив блендером, позавтракать ароматным напитком с хрустящей выпечкой.
Интересный факт
На Востоке кисломолочные продукты ценятся так высоко, что большинству из них приписывают божественное происхождение. Почти у каждого народа Средней Азии есть легенды о появлении в их краях волшебных напитков или закваски для их приготовления. Это лишний раз говорит о высокой ценности таких продуктов, важность которых мудрецы всегда передавали молодым через легенды и сказки.
Калорийность айрана
Калорийность айрана - 60–90 ккал в зависимости от пропорций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий