ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

6 советов, как «пережить» Новый год «вкусно, не пресно», и избежать при этом переедания

Новый год начинается задолго до 31 декабря — чтобы праздник удался, нужно к нему хорошо подготовиться. Выбрать подарки, продумать меню, где встречать, с кем…  

Это отличная проверка на стрессоустойчивость и выносливость, но даже тем, кто дошел до финиша (то есть новогоднего стола), совсем расслабляться тоже не стоит. 
Новый год — это также серьезный стресс для организма
В нашей стране традиционные праздничные блюда достаточно насыщенные — салаты под майонезом, свинина под сырной корочкой… И даже если вы успели выработать здоровые пищевые привычки, в новогоднюю ночь так хочется чего-то простого и знакомого, родом из детства — оливье, мяса по-французски, селедочки под шубой
Как «пережить» Новый год «вкусно, не пресно», и избежать при этом переедания и тяжести в желудке? Совсем несложно, если прислушаться к простым советам. Главное правило такое: если собираетесь много есть, не забывайте много пить. В хорошем смысле этого слова. :)
Совет 1. Откажитесь от майонеза на новогоднем столе, причем в любых его трансформациях. В крайнем случае замените сметаной. Ну а если вы готовы к более радикальным мерам, пересмотрите меню и отдайте предпочтение легким овощным салатам.

Совет 2. Старайтесь не класть на тарелку все блюда с новогоднего стола из соображений попробовать всего понемногу: маленькие порции съедаются незаметно, и в итоге мы переедаем. Диетологи рекомендуют придерживаться правила: не более 5 разных блюд за вечер. Если вы в гостях, не поддавайтесь уговорам хозяев «съесть еще чуть-чуть» или «попробовать этот салат, сама готовила!». Ориентируйтесь только на свои потребности и пищевые привычки.
Совет 3. Без алкоголя в Новый год, понятное дело, не обойтись. Но если уж пить, то пить правильно! Ни в коем случае не смешивайте напитки — это грозит сильным и неконтролируемым опьянением. В крайнем случае смешивайте «зерновые» напитки (водка, виски, пиво) с зерновыми, а виноградные (коньяк, вино, вермут) с виноградными. И при этом не понижайте градус! Помните также о хорошей закуске и не теряйте чувство меры.
Совет 4. Эксперты-диетологи рекомендуют обязательно запастись на новогодние праздники «Боржоми» — благодаря вулканическим минералам в ее составе, она избавит от тяжести в желудке после насыщенных новогодних блюд. Ну и не зря именно эта минеральная вода по праву считается лучшим народным средством от похмелья утром 1 января.

Совет 5. Самое главное, о чем мы забываем в Новый год, 31 декабря — это такой же день, как все остальные (пускай и праздничный!), трехразовое питание распространяется и на него. Поэтому даже в праздничной суматохе найдите время, чтобы поесть. Причем важно не только успеть пообедать, но и поужинать (например, часов в 6 вечера). К 12 ночи вы в любом случае успеете проголодаться, зато по-прежнему будете полны сил и не навредите желудку.
Совет 6. После новогодних праздников стоит перейти и на щадящий режим питания — на голодную диету садиться не нужно, а вот разгрузочные дни не повредят. Отдавайте предпочтение овощам и молочным продуктам, постарайтесь исключить тяжелую и жирную пищу. Хотя бы на неделю! Когда ваш организм отдохнет, можно опять побаловать его вкусненьким, ведь еда — одно из главных наслаждений в жизни, важно просто во всем соблюдать меру!


Комментариев нет:

Отправить комментарий