ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 15 марта 2014 г.

ПОСТные блюда: копилка рецептов / часть 2

Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы.
Речь о бобовых культурах и грибах. Грибы превосходно смотрятся в супах, рассольниках, щах и борщах, а из различных видов бобовых можно готовить не только постные котлеты, но и нежные супы-пюре, которые так разнообразят ваш постный стол. 


Привычные сладости успешно заменяют мёд, орехи и сухофрукты, которые так полезны для сердца. Вместо шоколада и какао-порошка можно использовать кэроб, который всё чаще появляется в отделах здорового питания в супермаркетах, а сахар-песок заменить фруктозой. Фантазируйте и экспериментируйте, а ниже вам несколько простых, но очень вкусных постных блюд, которые можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

ПОСТные блюда: копилка рецептов / часть 1



Греческий салатГреческий салат
Ингредиенты: 100 г листьев салата, 200 г помидоров, 50 г маслин (без косточки), 50 г оливок (лучше с лимоном), горсть грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Тщательно промойте помидоры и листья салата. Нарвите салат крупными кусочками, выложите на тарелку, сверху уложите крупно нарезанный помидор, маслины и оливки.
Слегка разомните ядра грецкого ореха в руках и посыпьте сверху. Осталось сбрызнуть винным уксусом и полить оливковым маслом.
Тыквенные оладьи с начинкой из шпината и нута

Тыквенные оладьи с начинкой из шпината и нута
Ингредиенты: 1 стак. тыквенного пюре, 2 стак. пшеничной муки, ½ луковицы, мелко нарезанная зелень, чёрный перец, паприка, растительное масло. Начинка: ½ маленькой луковицы, ½ стак. отваренного нута, ½ стак. измельчённого шпината, ¼ стак. измельчённых грецких орехов, 2,5 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец, паприка.
Приготовление: Смешайте муку, пюре тыквы, мелко нарезанный лук и приправы, тщательно перемешайте и отставьте настояться в течение 10 минут. За это время приготовьте начинку. Нагрейте ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. После добавьте нут, шпинат, грецкие орехи, лимонный сок и приправы. Делаем оладушки. Для одной оладьи нужно не более двух столовых ложек теста. Скатайте из этого теста шарик. Продавите в центре шарика углубление и добавьте в него примерно ½ чайной ложки начинки. Залепите углубление и скатайте шарик с начинкой между ладоней, чтобы придать ему форму оладушка. Выложите оладушки на сковородку и обжарьте пару минут, пока оладушки не станут аппетитно-коричневого цвета. Не бойтесь выкладывать их на сковороду впритык – жарить партиями намного удобнее, так как они не слипаются.
Выкладывать готовые оладьи лучше на заранее приготовленные бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Посыпьте зеленью и подайте к столу.


Рис с жареными бананамиРис с жареными бананами
Ингредиенты: 1 большой банан (зрелый), ½ стак. длиннозёрного риса, 1-1,5 стак. воды, хлопья паприки, куркума, красный перец, соль, растительное масло.
Приготовление: Тщательно промойте рис, залейте его стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте соль, 1ч.л. куркумы и 1-2 ч.л. паприки, дабы придать рису золотистый цвет. Очистите банан, разрежьте его пополам и чуть присолите каждую его часть. Поджарьте кусочки банана насмазанной маслом сковороде на среднем огне. Не пережарьте! Переверните сразу же, как только увидите, что банан размяк. Выложите готовый рис в какую-нибудь чашку или глубокую тарелочку, уплотните, переверните на блюдо и выложите рядом пикантные бананы.
Чечевица с зеленью

Чечевица с зеленью
Ингредиенты: 1 стак. чечевицы, 1 помидор, 1 огурец, постное масло, соевый соус, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление: Чечевицу промойте, залейте теплой водой и оставьте на 1 час. После промойте и отварите на среднем огне в несолёной воде. Мелко нарежьте зелень, огурец, помидор и добавьте в чечевицу. Добавьте на свой вкус растительное масло и соевый соус. Вкусный и полезный завтрак с медленными углеводами готов!
Блюдо из фасоли с грибамиБлюдо из фасоли с грибами
Ингредиенты: 10 свежих шампиньонов, 1 пакет замороженной стручковой фасоли, 1 стак. варёной красной фасоли, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Стручковую фасоль бланшируйте, не размораживая предварительно, в кипящей воде и откиньте на сито. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам стручковую фасоль и лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте варёную красную фасоль вместе с частью жидкости, в которой она варилась, посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Фасолевый крем-суп

Фасолевый крем-суп
Ингредиенты: 200 г белой фасоли (сухой), 300 г картофеля, 200 г моркови, 1 крупная луковица, 250 мл овощного бульона или воды, 1-2 ст.л. муки, соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Добавьте в фасоль мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния нашего супа протрите полученную массу через сито. Блендером, несомненно, быстрее, но в таком случае консистенция получится не такая кремовая. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Супчик получается не только постным и вкусным, но также быстрым и сытным – на приготовление уходит не больше часа, это зависит от скорости разваривания фасоли.


Тыквенный крем-супТыквенный крем-суп
Ингредиенты: 2 кг тыквы,  1 помидор (можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты), 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 перчик чили, 3-4 зубчика чеснока, оливковое или растительное масло, соль, перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и уложите в глубокую сковороду. Измельчите лук, чеснок, перчик чили, сельдерей, добавьте к тыкве и потушите в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Очистите от шкурки помидор, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Добавьте 2 стакана воды (а лучше овощного бульона) и тушите 20 минут. Ориентируйтесь на тыкву – когда она размягчится, переложите всю массу в блендер и взбейте до однородной кремовой массы. После перелейте всё обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. По вкусу добавьте сухарики, чернослив, кунжут или тыквенныесемечки.
Ореховые котлеты

Ореховые котлеты
Ингредиенты: 1 стак. молотых грецких орехов, 6 картофелин, 3-4 луковицы, 200 г белого хлеба, соль – по вкусу.
Приготовление: Измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки, картофель натрите на мелкой тёрке. Хлеб предварительно размочите в кипячёной воде, отожмите и перемешайте с измельчёнными продуктами. Хорошо вымесите фарш, сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.


Постные гречневые котлеты с грибами и лукомПостные гречневые котлеты с грибами и луком
Ингредиенты: 2 стак. варёной гречневой крупы, 500 г свежих шампиньонов или вёшенок, 2 луковицы, 2 ч.л. крахмала, зелень, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла до полного испарения жидкости, налейте немного растительного масла и добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжарьте всё вместе и остудите. Смешайте с гречкой и пропустите через мясорубку вместе с крахмалом и зеленью. Посолите, поперчите, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами


Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами
Ингредиенты: 10 сладких красных перчиков, 300 г сухого риса, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 л томатного сока, зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем влейте растительное масло и добавьте измельченный лук. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, помидоры ошпарьте и снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле, остудите и смешайте с грибами, измельчённой зеленью и рисом. Нафаршируйте подготовленные перчики, уложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком. Поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.


Острые закусочные постные голубцыОстрые закусочные постные голубцы 
Ингредиенты для маринада: 1 стак. кипячёной воды, ½ ст. л. растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Вам потребуется капуста, морковь, чеснок, зелень, соль. Капусту для голубцов приготовьте, как обычно – разберите на листья и отбейте толстые части тупой стороной ножа. Для начинки натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с нарезанным чесноком и измельчённой зеленью. Посолите по вкусу и заверните в капустные листья. Сложите голубцы в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю (следите, чтобы не было сколов и ржавчины на эмали!), залейте холодным маринадом и поставьте в холодильник на 2-3 дня.


Ароматный картофельный рулет
Ингредиенты: 700 г картофеля, 3 ст.л. (без горки) крахмала, соль. Для начинки: 2 крупные луковицы, 2-3 моркови, 300 г свежих грибов, соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель в кипящей подсоленной воде, слейте воду, отлив примерно стакан жидкости для пюре, и обсушите. Приготовьте пюре и остудите. Для начинки измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы натрите на крупной тёрке, добавьте к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и дайте остыть. Картофельное пюре перемешайтес крахмалом и выложите в виде прямоугольника на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200ºС, на 15-20 минут. Затем по слегка зарумянившемуся картофельному пласту распределите начинку и аккуратно сверните в рулет, отделяя бумагу. Верх смажьте растительным маслом и запеките в духовке ещё минут 15.
Банановое мороженое

Банановое мороженое
Ингредиенты: Для темного слоя: 3 банана, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. лимонной цедры, какао-порошок и миндальная стружка по вкусу. Для светлого слоя: 150 г кокосовой стружки, 10 шт. орешков кешью, 3 ст.л. мёда. Для кремового слоя: 2 банана, 150 г миндаля, 1-2 ст.л. воды.
Приготовление: По отдельности взбейте ингредиенты тёмного, светлого и кремового слоёв до однородных кремовых консистенций. Выложите слои в подготовленную форму так, чтобы кремовый оказался в середине. Закройте сверху плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы наше мороженое как следует остыло. Готовое лакомство можно нарезать и подавать к столу.


Лимонный пирог с орехамиЛимонный пирог с орехами
Ингредиенты: 4 стак. муки, 2 стак. воды, 1,5 стак. сахара, 1,5 стак. грецких орехов (предварительно измельчить), 1 стак. изюма, 3 ст.л. какао-порошка, 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст.л. молотой корицы, 1 лимон (цедра), 3 ч. л. разрыхлителя, ½ бокала ликера (или десертного вина), 1 стак. крупно нарезанных грецких орехов для украшения.
Приготовление: Изюм промойте, заварите кипятком и откиньте на дуршлаг. Смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику и корицу, добавьте масло и хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, изюм, грецкие орехи, ликер, какао, изюм, сахар и воду. Перемешайте, выложите тесто в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке в течение часа при температуре 180ºС. Степень готовности определите деревянной палочкой. Остудите готовый пирог в форме, выложите на блюдо, нарежьте и посыпьте грецкими орехами.
Ореховые шарики с мёдом

Ореховые шарики с мёдом
Ингредиенты: 100г арахиса, 100г миндаля, 100г грецких орехов, 200г фундука, 250г мёда.
Приготовление: Грецкие орехи, миндаль и фундук измельчите в блендере, но не очень мелко – крупные кусочки придадут нашим конфеткам более яркий вкус. Затем смешайте орешки с мёдом. Обжарьте арахис на сковороде без масла и отдельно измельчите в блендере, на этот раз довольно мелко. Полученную орехово-медовую массу скатайте в шарики и обваляйте в молотом арахисе. Выложите конфетки на блюдо с салфеткой и поместите в холодильник. Этот интересный десерт может довольно долго храниться в холоде и отлично подойдет для постных чаепитий.


Банановый сорбетБанановый сорбет
Ингредиенты: 300г бананов, 2 ст.л. сахарного сиропа, 150 мл воды, 70г коричневого (или обычного) сахара, 2 клубники, 3 листка мяты, несколько капель лимонного сока.
Приготовление: Сначала приготовьте банановое пюре. Проще всего это сделать в блендере, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы наше пюре не приобрело неприятный тёмный цвет. Перемешайте пюре, сахар, сахарный сироп, воду и поставьте на медленный огонь. Затем, после закипания, разлейте полученную массу в красивые формочки или бокалы и поставьте остывать в холодильник. После того как сорбет загустеет, выньте его из формочек, выложите в десертницы и украсьте клубничками и листьями мяты.

Приятного аппетита!




источник   http://kedem.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий