ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

5 самых полезных КАШ

Каши – источник пользы и здоровья.


Блюда, приготовленные из круп с помощью термической обработки и воды, известны человечеству с давних пор. Кто-то с детства их терпеть не может, а кто-то просто не представляет начало дня без только что сваренной кашки.
И это понятно. Эта пища вкусна, хорошо насыщает и не требует особых усилий для приготовления. К тому же,в отличие, к примеру, от мяса или твердых овощей или фруктов, она хорошо пережевывается и стариками и детьми, являясь универсальным и доступным блюдом, дошедшим до наших дней. Разные периоды развития общества и естественных наук о здоровье формировали свое отношение к кашам и месту их в рационе взрослых и детей. Какой информацией об этом уникальном в своей простоте и универсальности блюде мы владеем в наше время, изобилующее открытиями, революционными технологиями, всеобщей информатизацией и модой на здоровый образ жизни? Как сегодня выглядит топ пяти самых полезных каш с точки зрения оптимального сочетания вкусовых качеств продукта, его питательной и энергетической ценности, а, самое главное, пользы для здоровья:

Манная каша

panthermedia_02787557.jpg

На последних ступеньках этого рейтинга оказалась недавно всеми любимая и популярная не только у детей, но и взрослых каша манная. Почему? Разве не правы были наши бабушки и прабабушки, легко успокаивающие плачущих малышей с помощью сладкого и нежного белого удовольствия?  Правы, но только с одной стороны. Да, действительно эта каша быстро насыщает благодаря высокому содержанию в ней крахмала – сложного углевода, длительно усваивающегося организмом. И действительно, с этой кашей истощенные дети быстро набирают вес.  И на вкус она приятна и нежна. А вот полезных веществ в манной крупе, являющейся по сути продуктом переработки в процессе производства пшеничных сортов муки, совсем немного. Поэтому получить с манной кашей витамины, минералы и так необходимый в детском возрасте белок можно лишь в небольших количествах. К тому же, содержащееся в ней вещество фитин препятствует всасыванию в кишечнике кальция и витамина D, недостаток которых, как известно, приводит к рахиту.  Учитывая все это, вердикт в отношении манки строг и непреклонен – употребление каши ограничить, особенно у детей до года, имеющих незрелую пищеварительную систему.  

Рисовая каша

008lit10682.jpg

Рисовая каша имеет в своей основе рисовое зерно, составляющее  основу питания нации долгожителей – японцев. Хорошо известны абсорбирующие свойства этой культуры, способность выводить из организма токсические и вредные для организма вещества. Рисовая каша богата микроэлементами и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Но в рейтинге каш она стоит не намного выше манной. Объясняется это высоким гликемическим индексом риса, то есть способностью повышать уровень сахара в крови, а значит, провоцировать ожирение и сахарный диабет. У обычной рисовой крупы он равен 70-80, в то время как у длиннозернового риса гликемический показатель в среднем составляет 45, а у коричневого риса – 55. В отрубевидной оболочке нешлифованного рисового зерна остаются сохранными микроэлементы и полезные витамины В1, В2, РР и E. Вывод напрашивается сам: рисовая каша в определенных количествах полезна  и нужна всем, за исключением тех, у кого имеется склонность к запорам. Предпочтение же нужно отдать коричневым и длиннозерновым сортам этой культуры. 

Гречка и овсянка

pressfoto_87969.jpg

Все педиатры знают, что наиболее полезными для здоровья детей являются каши из так называемых серых круп. К ним, в первую очередь, относятся гречневая и овсяная каши. Взрослым тоже не стоит обходить вниманием блюда из этих круп. 
Гречка богата кальцием и железом, поэтому часто является элементом лечебного питания больных анемией. Она – один из лидеров среди круп по содержанию растительного белка, а состав незаменимых аминокислот в ней просто идеальный. Кроме того, в гречке, как и других серых крупах, много клетчатки, необходимой для профилактики запоров и онкологических заболеваний. Но, пожалуй, главной отличительной особенностью серых каш, выгодно отличающих их от белых, является высокое содержание витаминов группы  В, а также селена, цинка, калия и магния. Именно они нужны для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем, построения клеток кожи и ее придатков – волос и ногтей. Гречневой кашей можно смело кормить  ребенка, начиная со второго полугодия жизни, и почаще включать в свой рацион питания.  

WE092528.jpg

Овсянку не зря  в свое время «рекламировал» Конан Дойл. Кому, как не Шерлоку Холмсу могла пригодиться каша, полезная для полноценного функционирования головного мозга и органов зрения? Да и все «подтянутые» жители туманного Альбиона, чопорно следящие за своим здоровьем, не могли не оценить по достоинству эту прекрасную кашу, содержащую полезные ферменты, расщепляющие жиры, витамины Е и А, укрепляющие стенки капилляров и крупных сосудов, незаменимые аминокислоты и важнейшие микроэлементы. Употребление овсяной  каши является естественным барьером для усвоения организмом углеводов и холестерина, значительно замедляющим их всасывание в сосудистое русло. А содержащийся в овсянке цинк создает подобный барьер для кожных инфекций, к которым склонны дети раннего возраста. 
Таким образом, овсяная каша уверенно лидирует в рейтинге полезности и популярности этих нехитрых продуктов. И все-таки она уступает по набору полезного действия такой малоизвестной на первый взгляд каше, как льняная. 

Льняная каша

WE111085.jpg

Действительно, ее нечасто встретишь на прилавках и услышишь разговоры об утренних трапезах с ее участием. Однако именно семена льна могут послужить образцом продукта для сбалансированного и правильного питания детей и взрослых. При максимально низком содержании углеводов они чрезвычайно богаты белком и полезными для организма жирами.  Кроме того, что при заваривании льняной каши образуется слизистое вещество, благоприятно действующее при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она богата нерастворимой клетчаткой, способствующей нормальной перистальтике и полному выведению шлаков из организма.   По количеству витаминов А, Е и группы В  эта каша оставила далеко позади своих соперниц, а по содержанию такого важного микроэлемента как калий, в 7 раз обогнала даже банан, да и остальных представителей таблицы Менделеева в ней ненамного меньше. Еще одной отличительной особенностью этой уникальной каши, выгодно отличающей ее от других, является содержание в ней огромного количества растительных гормонов, обладающих мощнейшим анитиоксидантным и противоаллергическим действием. Именно поэтому льняную кашу можно рекомендовать не только для регулярного употребления здоровыми людьми. Она может эффективно помочь страдающим такими патологиями, как сердечно-сосудистые, аллергические, онкологические заболевания, а также при болезнях органов дыхания, пищеварения и сахарном диабете.

Одним словом, ешьте каши и не болейте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий