Засушливые погодные условия и ограниченное пространство земли в определённых местах затрудняют выращивание продовольственных культур. Это два самых важных фактора, которые могут стать причиной голода в мире.
Но, хватит о грустном. Совсем недавно был разработан процесс, который позволяет целлюлозе преобразоваться в крахмал.
Целлюлоза является наиболее простым углеводом и находится в клеточных стенках растений. Крахмал же, в типичном рационе человека составляет от 20 до 40 процентов.
В новом процессе, разработанном группой учёных из Вирджинии, во главе с доцентом Персивалем Чжаном, приблизительно 30 процентов целлюлозы из любого растительного материала (в том числе сельскохозяйственных отходов), может быть преобразовано в крахмал, известный как амилоза, который является хорошим источником клетчатки, а она, как известно, не расщепляется в пищеварительном тракте. Кроме того, по словам учёных, было доказано, что полученный крахмал позволит уменьшить риск ожирения и сахарного диабета.
«Целлюлоза и крахмал имеют одинаковую химическую формулу. Разница лишь в взаимосвязи их химических веществ. Наша идея заключается в использовании фермента, который разорвёт химическую связь в целлюлозе и превратит её в крахмал», — сказал Чжан.
«Процесс не требует высокой температуры, дорогостоящего оборудования и химических реагентов. Также не будет никаких отходов. 70 процентов целлюлозы, которая не преобразуется в крахмал, мы соединяем с глюкозой, которая впоследствии может быть использована в производстве этанола. Полученный крахмал может быть использован не только в пищу, но и как компонент, входящий в биоразлагаемую упаковку для пищевых продуктов или ёмкость высокой плотности для хранения носителя водорода», — добавил учёный.
ВОПРОСЫ через Форму обратной связи или в
комментарий.
ВХОД на официальный сайт через баннер на сайте в верхнем правом углу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий