В апреле-мае открывается сезон спаржи.
У нас он, к сожалению, выращивается редко, хотя до революции был довольно популярен. Поэтому в основном спаржа попадает на наши прилавки из Франции.
Белая и зеленая
Разница в том, что белая спаржа растет под землей, она не видит солнечного света, поэтому имеет белый цвет, побеги ее нежнее, чем побеги зеленой спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зеленая спаржа богаче витаминами. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что оба вида спаржи очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зеленая.
Полезные свойства
В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов и полезных минералов. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей высокой полезности — это низкокалорийный продукт.
Еще в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии ее называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Как готовить
Обычно спаржу сначала отваривают, а потом добавляют ее в салаты, поливают соусами или кладут в пироги. Но сначала спаржу надо помыть и почистить. Зеленую спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой. Потом у зеленой спаржи нужно отрезать жесткие концы и выровнять побеги. Обычно уходит примерно 1,5 см от стебля.
Варят спаржу необычным способом — «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки спаржи или связывают пучок проволокой и делают кольца, удерживающие спаржу в кастрюльке. Воды должно быть столько, чтобы верхушки спаржи высовывались из нее, тогда они будут вариться на пару.
Опускать спаржу надо в уже кипящую, подсоленную воду. Можно выдавить в нее немного лимонного сока. Зеленая спаржа варится 8-10 минут, а белая чуть дольше — 15. После чего спаржу нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
источник
Белая и зеленая
Разница в том, что белая спаржа растет под землей, она не видит солнечного света, поэтому имеет белый цвет, побеги ее нежнее, чем побеги зеленой спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зеленая спаржа богаче витаминами. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что оба вида спаржи очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зеленая.
Полезные свойства
В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов и полезных минералов. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей высокой полезности — это низкокалорийный продукт.
Еще в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии ее называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Как готовить
Обычно спаржу сначала отваривают, а потом добавляют ее в салаты, поливают соусами или кладут в пироги. Но сначала спаржу надо помыть и почистить. Зеленую спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой. Потом у зеленой спаржи нужно отрезать жесткие концы и выровнять побеги. Обычно уходит примерно 1,5 см от стебля.
Варят спаржу необычным способом — «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки спаржи или связывают пучок проволокой и делают кольца, удерживающие спаржу в кастрюльке. Воды должно быть столько, чтобы верхушки спаржи высовывались из нее, тогда они будут вариться на пару.
Опускать спаржу надо в уже кипящую, подсоленную воду. Можно выдавить в нее немного лимонного сока. Зеленая спаржа варится 8-10 минут, а белая чуть дольше — 15. После чего спаржу нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий