ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 7 марта 2016 г.

ЗАПЕКАНКА с фаршем, картошкой, грибами, сыром, овощами


Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин.
Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.
Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления.
Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.
Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картошкой – общие принципы приготовления

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.
Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.
Что еще можно положить в запеканку:
• разные овощи;
• грибы;
• яйца;
• сыр и другие молочные продукты.
Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.
Ингредиенты
• 0,8 кг картошки;
• 0,7 кг мяса;
• 2 луковицы;
• 150 мл сметаны;
• 2 зубка чеснока;
• специи;
• 0,5 ложки сухого укропа;
• 0,15-0,2 кг сыра.
Приготовление
1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.
2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.
3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.
4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.
5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.
6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.
Ингредиенты
• 0,4 кг фарша;
• 0,2 кг шампиньонов;
• 0,15 кг сыра твердого;
• 7 картофелин;
• 1-2 репчатого лука;
• специи.
В заливку:
• яйцо;
• специи;
• 0,25 кг сметаны;
• чеснок.
Приготовление
1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.
2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.
3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.
4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.
5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.
6. Теперь идет слой фарша.
7. На него снова картофель (весь, что остался).
8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.
9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.
10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.
Ингредиенты
• 0,7 кг картошки;
• 0,7 кг фарша;
• 2 луковицы;
• 140 граммов майонеза;
• 4 помидора;
• специи;
• сыр по желанию.
Приготовление
1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.
2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.
3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.
4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.
5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.
6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты
• 500 граммов картофеля;
• 500 граммов фарша;
• 2 луковицы или одна большая;
• 100 мл сметаны;
• 100 мл майонеза;
• 4 яйца;
• 2 ложки муки;
• специи.
Приготовление
1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.
2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.
3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.
4. Смазываем емкость мультиварки маслом.
5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.
6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.
7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.
8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.
Ингредиенты
• 0,3 кг фарша;
• 8-9 картошин;
• 300 мл молока;
• 0,1 кг сыра;
• приправы.
Приготовление
1. Режем тоненько очищенные картошины.
2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.
3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.
4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.
5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой

Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.
Ингредиенты
• 6 картошин;
• 0,5 кг капусты;
• 0,4 кг фарша;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• специи;
• 300 мл сметаны;
• 0,15 кг сыра;
• масло.
Приготовление
1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.
2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.
3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.
4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.
5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.
Ингредиенты
• 500 граммов фарша;
• 500 граммов кабачков;
• 4 помидора;
• 4 картофелины;
• 20 граммов масла;
• 1 луковица;
• 1 перец сладкий;
• 4 яйца;
• 150 граммов сливок или сметаны;
• специи;
• 200 граммов сыра.
Приготовление
1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.
2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.
3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.
4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.
5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.
6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.
7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.
8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.
Ингредиенты
• 300 граммов фарша;
• 2 яйца;
• масло;
• 700 граммов картофельного пюре;
• 2 луковицы;
• 2-3 ложки панировочных сухарей;
• специи;
• 2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.
2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.
3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.
4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.
5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.

Запеканка с фаршем и картошкой – полезные советы и хитрости

• Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.
• Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.
• Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.
• Сыр – это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий