ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 16 мая 2016 г.

Розочки из слоёного теста с яблоками – украшение праздничного стола


Слоёное тесто, даже само по себе, – замечательная основа для десертов, ну а если вы решите создать праздничный подарок, или просто вдруг возникнет зуд творчества – испеките красивые слойки в виде розовых бутонов.
Детишки, однозначно, будут в восторге!
Посыпав розочки корицей вы создадите замечательный аромат, который смешавшись с яблочным, вполне может навеять мысли о цветущем розарии.

Розочки из слоёного теста с яблоками – общие принципы приготовления

• Выпечка слоёных изделий отнимает много времени, если готовить всё самим. Но если воспользоваться покупным тестом, процесс приготовления вкусного десерта займёт не более часа.
• Всё, что вам потребуется, чтобы за считаные минуты удивить своих близких изящной и вкусной выпечкой это продукты – яблоки, слоёное тесто, на выбор – пресное или дрожжевое, некоторые дополнительные продукты, которые всегда найдутся под рукой, духовка с противнем и формы для некоторых рецептов.
• Формочки можно брать силиконовые или металлические, в которых обычно выпекают кексы. Также можно их сделать самим из фольги.
• Розочки для выпечки формируют из тонких пластинок яблока, поэтому нужна будет специальная шинковка для овощей, а для снятия кожуры – специальная овощечистка.
• Яблоки для такой выпечки лучше всего выбирать спелые, но твёрдые. Плоды с рыхлой мякотью при нарезке будут крошиться, а при выпекании превратятся в кашу.
• Тесто заранее примерно за полчаса до приготовления выкладывают из упаковки и оттаивают, положив на чуть присыпанный мукой стол или разделочную доску. Только когда тесто станет достаточно мягким, с ним начинают работать.
• Способов приготовить розочек из слоёного теста с яблоками много, а выбор зависит от вида теста и конкретного рецепта.
• В статье подобраны рецепты выпечки не только классических слоек с яблочной начинкой, но и яблочных булочек из дрожжевой слоёнки.

Язычки слоённые с розочками из яблок

Ингредиенты:
• упаковка слоёного (замороженного) теста;
• два больших яблока;
• молотая корица, сахарный песок;
• жидкий мёд.

Способ приготовления:
1. Покупное замороженное тесто для оттаивания выложите из упаковки и оставьте на полчаса на столе. Стол перед этим слегка припорошите мукой.
2. Для приготовления этого десерта лучше всего подойдёт небольшая узкая форма – силиконовая, жестяная, или сделанная самостоятельно из фольги.
3. Приготовленную форму обильно смажьте постным маслом и выложите в неё чуть раскатанное оттаявшее тесто. Оно должно находить на стенки формы, образуя тем самым бортики. Силиконовые формы смазывать маслом не требуется.
4. Яблоки разрежьте продольно пополам. Вырежьте середину, стараясь захватить при этом все семена и жёсткие перегородки. Нашинкуйте яблоко специальной овощной шинковкой как можно тоньше. Чем тоньше пластинка, тем легче будет сформировать розу.
5. Силиконовой кулинарной кистью нанесите на тесто тонким слоем мёд. Бортики смазывать мёдом необязательно.
6. Визуально разделите разложенное в форме тесто на две части. Посередине каждой «половинки» поставьте «серединку» розочки, сформированную из неплотно свёрнутой яблочной пластинки. После этого начинайте формировать розы, устанавливая на тесто вокруг «серединки» яблочные пластинки в виде лепестков. Продолжайте выкладывать яблоки, пока не получите два достаточно пышных «бутона» из яблок.
7. Чтобы бутоны не рассыпались, между ними установите небольшую розочку, сформированную буквально из 2–3 пластинок.
8. Слегка присыпьте каждую розочку смесью из сахарного песка с корицей и поставьте запекаться.
9. Выпекайте при 200 градусах, пока десерт не станет золотистым.

Розочки из слоёного теста с яблоками и миндалём

Ингредиенты:
• покупное слоёное тесто;
• яичный белок.
В начинку:
• четыре некрупных спелых яблока;
• 30 граммов натурального сливочного масла;
• десертная ложка лимонного сока;
• сахарный песок, белый 70 граммов;
• четверть ч. л. пудры корицы;
• небольшая щепоть ореха мускатного, молотого;
• 130 граммов очищенного миндаля.

Способ приготовления:
1. Выложите тесто на стол для размораживания, а тем временем займитесь приготовлением начинки.
2. В небольшой кастрюльке разогрейте и растопите сливочное масло и переложите в него нарезанные некрупными кубиками (0,5 см) яблочки. Влейте к яблокам лимонный сок, добавьте сахарный песок и тушите при небольшом нагреве до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
3. Затем прибавьте к яблокам корицу, мускатный орех, мелко порубленный миндаль и хорошо всё размешайте. Снимите с огня и хорошо охладите.
4. Оттаявшее слоёное тесто чуть раскатайте и разрежьте пласт на квадраты желаемого размера.
5. Надрежьте квадраты с каждого угла по диагонали. Начинайте разрезать от края к середине, не доходя до неё примерно на полтора сантиметра, чтобы оставалось место для начинки.
6. По центру положите 2–3 ч. л. начинки, в зависимости от размера квадрата, а непокрытую часть квадратика смажьте хорошо взбитым белком. Это делается, для того чтобы тесто при сборке в розу хорошо склеивалось, и бутон не распался.
7. Далее заворачивайте тесто, формируя из него розочку. Для этого возьмите два уголочка свободного теста с одной стороны начинки, и оберните её тестом, скрепляя уголки плотным прижатием пальцев. Так нужно поступить четыре раза.
8. Подготовленные заготовки уложите на выстланный промасленным пергаментом противень и поставьте в хорошо прогретую духовку.
9. Запекайте при 180 градусах приблизительно 20 мин., до нежно-золотистого цвета.

Слоёные розочки с яблоками и апельсиновым джемом

Ингредиенты:
• килограмм слоёного пресного теста, замороженного;
• абрикосовый джем – 240 граммов;
• яблоки любого подходящего сорта;
• 1 ч. л. корицы (порошка);
• сахарная пудра – 4 ст. л.

Способ приготовления:
1. Хорошо промойте яблоки под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте каждый плод вдоль на некрупные дольки. Удалите ножом сердцевину с семенами и нарежьте каждую такую дольку тонкими пластинками. Кожуру не срезайте. Пластинки яблок должны быть очень тонкими. Чем тоньше пластинка, тем легче будет свернуть «розочку», и выглядеть она будет привлекательнее.
2. Когда тесто хорошо оттает и станет мягким, можно приступать к его разделке. При помощи скалки раскатайте трёхмиллиметровый пласт, чтобы не нарушить слои его следует раскатывать только в одном направлении, от себя.
3. Нарежьте полоски длиной в 25 см, а шириной не более 5–6 см, смажьте каждую абрикосовым джемом.
4. Не следует наносить джем слишком толсто, в процессе выпекания он будет вытекать, и слойки могут не пропечься хорошо. Для смазывания воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
5. По краю полосок, так чтобы округлая часть яблочных пластинок слегка выступала, уложите яблоки. Укладывая очередную пластинку, слегка накладывайте её на предыдущую (внахлёст).
6. Посыпьте сверху яблоки порошком корицы, заверните на них свободный край теста и аккуратно сверните каждую полоску рулетом. В результате получится красивая пышная роза.
7. Цвет розы зависит от цвета выбранных яблок. Особенно оригинально смотрятся слоёные розочки с яблоками, если на одной полоске расположить дольки с кожурой разного цвета (зелёного, красного, розового).
8. После того как роза сформирована, возьмите зубочистку и проколите ею насквозь заготовку именно в том месте, где заканчивали сворачивать. В этом случае слоёная розочка при выпекании не развалится, и будет хорошо держать форму.
9. Противень для выпекания хорошо смажьте постным маслом и выложите на него заготовки. Выпекайте при 200 градусах от получаса до 45 минут.
10. Слоёные розочки с яблоками будут готовы, когда тесто станет нежно-золотистого цвета.
11. Дайте «бутонам» хорошо остыть и украсьте, посыпав сахарной пудрой.

Розочки из слоёного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:
• дрожжевой покупной полуфабрикат слоённого теста;
• одно куриное яйцо (желток).
В начинку:
• яблоки – 2 шт.;
• полстакана светлого изюма без косточек;
• 75 граммов сахарного песку, тёмного;
• один небольшой лимон;
• ром или коньяк – 60 мл;
• половина ч. л. пудры корицы;
• четверть ч. л. имбиря (молотого);
• молотая гвоздика – 1/4 ч. л.;
• щепотка мелкой соли.

Способ приготовления:
1. В толстостенный глубокий сотейник положите кусочек сливочного масла и хорошо растопите его.
2. В тёплое масло выложите нарезанные некрупными ломтиками яблоки, тщательно промытый и хорошо высушенный изюм. Сюда же натрите на мелкой тёрке лимонную цедру и отожмите из лимона сок.
3. Доложите коричневый сахарный песок и тушите на минимальном огне до размягчения яблочных кусочков примерно полчаса. Снимите начинку с огня, приправьте пряностями, влейте алкоголь (ром или коньяк) и, хорошо размешав, охладите до полного остывания.
4. Мягкое, хорошо оттаявшее тесто разделите небольшими кусками и каждый раскатайте пластом толщиной в 0,6 см.
5. Поверх теста тонким слоем разложите охлаждённую начинку и сверните не слишком туго в рулет. Нарежьте каждый такой рулет поперёк, кусками шириной в 5 см. С одной стороны немного скрутите, слегка подтягивая книзу верхний слой теста, и защипните его, чтобы при выпекании сок из начинки не вытекал на противень.
6. Выложите розочки из слоёного дрожжевого теста на смазанный любым жиром противень и дайте им отстояться четверть часа.
7. Выкайте в духовом шкафу 40 мин. при 190 градусах.

Слоёные розочки с яблоками из быстрого домашнего слоёного теста

Ингредиенты
В тесто:
• один килограмм пшеничной муки;
• 800 граммов 72%-о натурального сливочного масла;
• два куриных яйца;
• чайная ложка мелкой поваренной соли;
• 7% столовый уксус – 50 мл;
• 350 мл кипячёной питьевой воды.
В начинку:
• 500 граммов спелых плотных яблок;
• 700 мл яблочного сока без мякоти (можно заменить сахарным сиропом);
• молотая корица;
• жидкий гречишный мёд.

Способ приготовления:
1. Хорошо разболтайте, но не взбивайте сырые куриные яйца с солью. Смешайте яичную смесь с 7% уксусом и 350 мл ледяной воды. Снова всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Если жидкость не будет достаточно холодной, тесто не получится слоёным.
2. Через сито на стол или в широкую глубокую ёмкость пересейте всю муку. Сюда же натрите в крупную тёрку слегка подмороженное масло. Чтобы масло легче тёрлось, постоянно опускайте его в муку.
3. Слегка перемешайте тёртое масло с мукой. Выложите массу горкой, по центру которой ложечкой сделайте углубление, в него и вылейте ледяную жидкость. Замесите очень быстро тесто.
4. Чтобы тесто хорошо слоилось, нельзя его долго вымешивать руками. Достаточно аккуратно поднимать тесто со всех сторон к центру, складывая слоями и плотно прижимать каждый его слой руками.
5. Соберите тесто, таким образом, в большой прямоугольный ком и уберите, положив в полиэтиленовый пакет на три часа в холодильник. Лучше всего, если тесто пролежит в холоде до 12 часов.
6. С яблок срежьте как можно тоньше кожуру и разрежьте от плодоножки пополам. Семена удалите, захватывая серединку с перегородками, и нашинкуйте тонкими пластинками.
7. Бланшируйте нарезанные яблоки в кипящем яблочном соке в течение 12 секунд и выложите их на дуршлаг или сито, чтобы вся лишняя влага стекла, а яблоки обсохли.
8. Холодное тесто ножом разделите на куски нужного размера, возьмите один, а остальные уберите обратно.
9. Положите кусок теста так, чтобы его слои лежали параллельно столу и раскатайте, движениями скалкой «от себя». Толщина пласта должна получиться около 3 мм.
10. Нарежьте пласт пятисантиметровыми полосками, длинной не менее 25 см. Смажьте каждую полоску мёдом, посыпьте корицей и выложите на неё обсушенные яблочные дольки. Выкладывайте яблочки выпуклой стороной к срезу, чуть выступая за него и немного накладывая очередную дольку на предыдущую.
11. Заверните часть теста на яблоки и сверните «розочкой». Положите каждую такую заготовку в выемку для выпечки кексов на силиконовой форме и поставьте выпекаться при 190 градусах, 30 минут.

Плюшки «Заснеженные розочки» из слоёного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты
• дрожжевой слоённый полуфабрикат – 500 граммов;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• сахарная пудра.
В начинку:
• среднего размера яблоки – 3 шт.;
• 75 граммов (3 ст. л.) сахара;
• столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:
1. Натрите на средней тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки и дайте постоять им пять минут. Отожмите руками лишний сок, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
2. Оттаявший слоёный полуфабрикат раскатайте, производя движения скалкой «от себя», большим пластом толщиной в полсантиметра. Выложите на него яблочную начинку и заверните достаточно плотным рулетом.
3. Разрежьте рулет на куски шириной не более 6 см. У каждого кусочка защипните низ, чуть подтянув наружный слой рулетика, и положите заготовки для булочек на застеленный пергаментом противень.
4. Аккуратно разверните розочку, слегка отклоняя каждый виток теста в виде лепестка, и смажьте булочки разболтанным желтком.
5. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.
6. Когда булочки хорошо остынут, припорошите их сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерно, просеивайте её на булочки через сито.

Слоёные розочки с яблоками в безе

Ингредиенты:
• пласт бездрожжевого слоёного теста;
• спелые твёрдые яблоки – 6 шт.;
• 100 граммов жидкого мёда;
• белок одного яйца;
• сахарный песок – 150–180 граммов для безе и 2 ч. л. – в начинку.

Способ приготовления:
1. Металлические глубокие формочки для выпечки кексов смажьте слегка размягчённым сливочным маргарином или постным маслом. Можно воспользоваться силиконовыми формами.
2. Из мягкого хорошо оттаявшего теста вырежьте большие круги. Для экономии теста всё же лучше его нарезать квадратами.
3. Выложите куски теста в формы, застилая при этом не только дно, но и бока.
4. Овощечисткой аккуратно срежьте с яблок кожуру, стараясь, чтобы яблочный серпантин не разрывался. В идеале из одного яблока получится только две таких ленточки.
5. Из яблочного «серпантина» сверните неплотную розочку и отложите на время в сторонку. Сделать это будет достаточно просто, так как лента сама очень легко скручивается. Так поступите с каждым яблоком.
6. Одно очищенное яблоко крупно натрите тёркой и смешайте с 2 ч. л. сахара. Отцедите образовавшийся сок и положите по одной чайной ложке такой начинки в каждую формочку, устланную тестом.
7. Сверху поставьте скрученные из кожуры розочки и обильно полейте их растопленным мёдом.
8. Выставьте формы на жаровню и поставьте при 200 градусах в духовку. Запекайте около получаса, пока тесто не примет золотистый оттенок.
9. Пока слоённые розочки с яблоками выпекаются, взбейте в крепкую белую пену холодный белок с сахарным песком.
10. За 10 мин. до готовности достаньте противень из духовки, покройте розы тонким слоем безе, при помощи силиконовой кисти и поставьте обратно. Продолжайте выпекать до полной готовности.

Розочки из слоёного теста с яблоками – хитрости и полезные советы

• Если при выпекании лепестки яблочных розочек начнут подгорать, а тесто не будет готово, накройте розочки до конца приготовления большим листом фольги.
• Чтобы слоёное бездрожжевое тесто легко скреплялось между собой, увлажните поверхность взбитым яичным белком.
• Не посыпайте горячие изделия сахарной пудрой, дождитесь их полного охлаждения, иначе сахарная пудра растает.
• Если яблоки используются в тёртом виде для начинки, обязательно их немного отжимайте, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, он в процессе выпекания будет обильно выделяться и изделия получатся клеклыми.




Комментариев нет:

Отправить комментарий