Почему бы не порадовать себя и близких чудо-пирогом, полосатым и шоколадным? Этот жизнерадостный и забавный пирог выпекается быстро и считается одним из самых легких в приготовлении.
Главное, запастись нужными компонентами. Все они доступны и почти всегда есть в холодильнике или в ближайшем магазине.
Пирог «Зебра» на кефире – основные принципы приготовления
Проверим наличие необходимых ингредиентов и заранее выставим их из холодильника. Все составные пирога должны быть одинаковой температуры.
Для зебры больше всего подходит бисквитное тесто. Если его замесить правильно, полоски получатся идеальными.
Основные компоненты пирога – это мука, сахар, яйца, кефир, сода и какао. Как правило, именно шоколадный порошок обеспечивает наличие темных полосочек в выпечке.
Часто в тесто добавляется масло (сливочное или растительное), качественный маргарин, ванилин. Иногда – манка, варенье, изюм.
Приготовленное тесто делится пополам. Какао добавляется в одну из частей.
Затем светлая и темная составные теста выливаются поочередно по несколько ложек в центр формочки для выпекания. Также можно размещать слои вдоль стенок и в конце заполнить серединку.
По желанию по тесту деревянной шпажкой проводятся линии, и получается оригинальный рисунок.
Выпекается пирог от двадцати минут до пятидесяти (160-180 градусов).
Перед употреблением блюдо нужно остудить.
Рецепт 1. Пирог-зебра на кефире «Полосатая вкуснятина»
Аппетитный и в меру калорийный пирог украсит домашние посиделки и подарит приятные минуты вкусного удовольствия.
Ингредиенты:
• по стаканчику сахара, муки и манки;
• два стаканчика кефира;
• ч. л. соды;
• два яйца;
• две щепотки ванилина;
• полстаканчика масла подсолнечного;
• ½ л. ч. соли;
• три л. ст. порошка какао.
Способ приготовления:
Приготовим две мисочки. В одну выливаем кефир и бросаем соду. Размешиваем, чтобы она погасилась.
В ту же мисочку добавляем стаканчик крупы манной. Ложкой аккуратно размешиваем. Оставляем содержимое посудины на полчаса, чтобы все растворилось и соединилось.
Во вторую мисочку вбиваем яйца, добавляем сахар с ванилином и соль. При помощи миксера взбиваем до получения массы белого цвета.
В мисочку с взбитыми яйцами вливаем подсолнечное масло. Перемешаем заново все составные.
Переливаем настоявшуюся кефирную массу, размешиваем.
Осталось добавить муку. Ее нужно засыпать понемногу и сразу же перемешивать.
Разделим содержимое пополам.
Добавляем порошок какао в одну из мисочек и тщательно перемешаем.
На подготовленную формочку наливаем поочередно по две ложки шоколадной и яичной смеси. Чередуем, пока тесто не закончится, и формочка не заполнится полностью.
При помощи зубочистки нарисуем произвольно кружочки и полосочки.
Отправляем пирог «Зебра» на кефире в духовку на полчаса (1600С).
Рецепт 2. Пирог-зебра на кефире «Сказочный вкус»
Соединив в пироге зебра на кефире какао и абрикосы, получаем действительно необычно сказочный вкус.
Ингредиенты:
• два стаканчика муки;
• два яйца;
• полстакана сахарка;
• щепотка соли;
• стаканчик кефира;
• ч. ложечка гашеной соды;
• две л. ч. какао;
• стакан абрикосового варенья.
Способ приготовления:
В чашку миксера кладем сахар и соль, вбиваем яйца. Взбиваем ингредиенты минуты две или три.
Добавляем кефир и муку с содой. Перемешиваем в одну массу.
Разделяем тесто пополам. Добавляем в одну часть какао, а в другую – ложечку жидкого варенья без фруктов.
На формочку выливаем поочередно по три столовых ложечки теста с какао и с вареньем.
Сверху выкладываем кусочки абрикос.
Выпекаем пирог двадцать минут при температуре 140 градусов. Затем увеличиваем температуру до 160 и готовим еще столько же.
Рецепт 3. Пирог зебра на кефире «Шоколадное чудо»
Вкус пирога действительно шоколадный и чудесный. Приготовить его несложно, а сколько будет удовольствия!
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• полтора стаканчика муки;
• по полстаканчика кефира и сметаны;
• ч. л. порошка для выпекания;
• два стаканчика сахарка;
• 180 гр. маслица;
• три л. столовые порошка какао.
Для глазури:
• плитка черного шоколада;
• столовая л. маслица;
• четыре столовых л. молочка.
Способ приготовления:
В муку засыплем порошок для выпекания и смешаем ингредиенты.
Масло разогреем до комнатной температуры. Оно должно стать мягким, но не растопленным.
При помощи миксера взбиваем яйца с маслом.
Затем добавляем кефир и сметану.
После того, как молочные продукты перемешались с яйцами, всыпаем сахар и взбиваем еще пару минуток. Сладкий ингредиент добавляем постепенно по ложке или полторы.
Таким же образом, как и сахар, добавляем муку и аккуратно перемешиваем на небольшой скорости миксера.
Тесто получается очень нежным и мягким, напоминающим густую-прегустую сметану.
Делим пополам и добавляем в одну часть какао. Взбиваем тесто до смешивания ингредиентов.
На центр формы поочередно выкладываем по три ложки столовых темного и светлого теста.
Ставим пирог в духовку на двадцать минут (220 градусов). Затем убавляем температуру до 140 и продолжаем выпекание еще полчаса.
Пока пирог находится в духовке, приготовим глазурь.
Подогреем молоко и растворим в ней кусочки шоколада и масла.
Остывший пирог обмазываем полутеплой глазурью.
Рецепт 4. Пирог-зебра на кефире «Полосатый друг»
Такой пирог украсит чаепитие даже если оно проходит в одиночестве.
Ингредиенты:
• 0,32 кг муки;
• неполный стаканчик сахара;
• 2 гр. соли;
• стаканчик кефира;
• три яйца;
• 7 гр. разрыхлителя;
• 50 гр. масла осветленного;
• три столовых л. какао;
• полчайной л. соды.
Способ приготовления:
Отправим граммов 70 сливочного масла в духовку, разогретую до 70 градусов. При такой температуре оно начинает расслаиваться: сверху находится жир, а под ним – молочный белок. Снимем верхний слой. Это осветленное или топленое масло и будем использовать. Отставим его для остывания.
В мисочку насыпаем муку. Добавляем сначала соду, а затем – разрыхлитель и соль. Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Во вторую мисочку разобьем яйца и добавим сахар. Взбиваем смесь при помощи миксера до светлого цвета.
Вливаем кефир и перемешаем миксером совсем немного.
Затем добавим сливочное масло и чуть-чуть размешаем.
В жидкую массу по ложке всыпаем муку. Тесто получится эластичным, гладким и блестящим.
Делим его пополам.
Добавляем в одну часть просеянное какао. Перемешиваем.
В центр подготовленной формочки вливаем пару ложечек столовых теста светлого, а затем – столько же шоколадного. Чередуем слои столько раз, на сколько хватит теста.
Накрываем формочку фольгой и отправляем запекаться на три четверти часа (160 градусов).
Рецепт 5. Пирог-зебра на кефире «Чудесный»
Не исключено, что этот рецепт приготовления любимого и чудесного пирога зебра на кефире – наиболее простой и легкий. Приятное удивление полученным результатом обеспечено.
Ингредиенты:
• два стаканчика + две л. столовых муки;
• полтора стакана сахара;
• две л. столовых какао;
• полстакана кефира;
• три яйца;
• по полстакана газированной воды и масла растительного;
• по одной л. столовой порошка пекарского и ванилина.
Способ приготовления:
Разбиваем яйца в большую мисочку. Добавляем сахарок и взбиваем при помощи миксера добела.
Вливаем масло растительное, кефир, воду газированную. Кладем ванилин. Все размешиваем.
Муку соединяем с пекарским порошком и всыпаем два стаканчика сухих компонентов в тесто. Перемешиваем, чтобы оно стало однородным.
Половину готового теста переливаем в отдельную мисочку и добавляем какао.
В первое блюдо со светлой смесью засыплем еще две ложки муки.
На середину емкости для запекания выливаем три ложки темного теста. Затем поочередно заливаем по одной ложечке из каждой посудины.
Выпекаем полчаса (180 градусов).
Рецепт 6. Пирог-зебра на кефире «Лакомый кусочек»
Даже самые капризные едоки с удовольствием проглотят не один кусочек выпечки. Сладкий в меру, и чуть-чуть жирноватый пирог поднимет настроение и сделает солнечным пасмурный день.
Ингредиенты:
• 200 граммов маслица сливочного;
• пять яиц;
• два стаканчика кефира;
• 200 граммов сахарка;
• одна л. чайная соды;
• четыре ст. ложечки какао;
• 0,35 кг муки.
Способ приготовления:
Все продукты заранее довести до комнатной температуры.
Растереть мягкое масло с сахаром. Вбить яйца и перемешать.
Добавить в кефир соду и вылить его в тесто.
Понемногу засыпать муку и соединить ингредиенты.
Половину теста отлить, а в оставшуюся часть всыпать какао.
Выливать мучную смесь на подготовленную формочку стандартным способом по две столовых ложечки. Сначала наливать тесто светлое, а сверху – темное.
Выпекать не менее получаса (180 градусов).
Рецепт 7. Пирог-зебра на кефире «Изюминка»
Изюм разнообразит вкус пирога, сделает его более интересным и внесет аромат винограда.
Ингредиенты:
• по одному стаканчику сахара и кефира;
• полчайной ложечки соды;
• три яйца;
• 100 граммов маргарина;
• три стаканчика муки;
• щепотка ванилина;
• три ложечки ч. изюма;
• три столовых л. порошка какао.
Способ приготовления:
Выльем кефир в мисочку и смешаем с содой.
Изюм зальем теплой водичкой.
Растопим маргарин на водяной бане. Немного его охладим и перемешаем со стаканом сахара, яйцами и ванилином. Взбиваем две-три минуты.
В муку постепенно добавим кефир с содой и смешаем ингредиенты.
Сюда же вольем смесь яиц с сахаром и снова немного поработаем миксером.
Дальше поступаем стандартным способом: поделим тесто надвое и в одну часть засыпаем порошок какао и изюм. Размешаем очень тщательно.
Заливаем тесто не в центр, а по краям формочки для выпечки (по столовой ложечке каждого вида) и выпекаем сорок минут (180 градусов).
Пирог-зебра на кефире – хитрости и полезные советы
Пирог не будет забитым, если в тесто добавить и соду, и разрыхлитель.
Жидкие и сухие ингредиенты лучше смешивать отдельно. Чтобы жидкая часть не теряла воздух, сначала готовим сухую.
Соль сделает вкус пирога более ярким, поэтому нужно добавить ее в тесто хотя бы чуть-чуть.
Чтобы выпечка получилась пышной, масло, присутствующее в рецепте, должно быть растопленным и осветленным (топленое масло).
Для равномерного поднятия пирога формочку с тестом нужно накрыть фольгой. Она не даст выпечке сразу покрыться корочкой, и блюдо обязательно вырастет вверх.
Форму для запекания нужно смазать сливочным или растительным маслом, накрыть пергаментом и присыпать миллиметровым слоем муки. Бока формы желательно не смазывать. Излишки муки лучше встряхнуть.
Температура в духовке, чтобы не получить полусырой пирог, должна составлять не менее 160 градусов.
Чем больше теста выложить за раз, тем полоски будут более выразительные.
Для того, чтобы получить четкие слои, какао нужно добавлять в уже готовое тесто. Тогда две его части выйдут разными по консистенции. Именно потому они не будут смешиваться.
Чтобы готовый пирог не опал, его нужно подержать в выключенной духовке хотя бы минут пятнадцать.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий